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Viajar através da comida é o mote do Aires, o novo restaurante argentino no Monte Estoril. Abriu portas a 15 de Dezembro e homenageia a cultura do país sul-americano em várias vertentes: da carta diversificada aos trajes dos empregados, passando pelo tango que ecoa das colunas.
Com um ambiente sofisticado e cozinha de alta gama, o Aires serve os célebres cortes de carne argentina, mas vai além do óbvio, com especialidades regionais — sobretudo do norte do país — que dificilmente encontramos noutros espaços. A par disso, o destaque vai para os vinhos argentinos, que os próprios responsáveis importam, muitas vezes de pequenos produtores e adegas especializadas.
Na carta existem três pratos de assinatura. O Humita Aires (18€) é uma especialidade surpreendente do norte da Argentina feita em caçarola com milho amarelo cremoso, milho branco tenro, queijo quartirolo e uma camada de brûlée de açúcar negro polvilhada com cominhos. Pode ser servida como uma entrada para partilhar, por exemplo.
Já as costeletas da Patagónia (28€) consistem num entrecosto braseado de dupla cozedura, amaciado durante seis horas em vinho de casta Malbec e finalizado no forno a carvão. É acompanhado por legumes grelhados e pão de beterraba tostado. Por fim, a Milanesa Aires (28€) é um bife do lombo argentino em pão ralado, sêmola e queijo parmesão, servido com batatas fritas, molho de aipo e chutney de tomate.
Mas o melhor talvez seja começar pelas entradas, que podem (e devem) ser pedidas para dividir. Não deixe de provar as empanadas (9€), tradicionais ou com carne “charqui gaúcho”, salgada, seca e desfiada; a provoleta, que tanto pode ser clássica (10,50€) como a do Aires (14€), que é servida com rúcula, tomate confitado e lascas de presunto numa redução de Coca Cola e Fernet Branca; o chouriço crioulo (9,50€), servido com pão caseiro com molho chimichurri; ou o fotogénico tamale (8,50€), em formato de rebuçado, que esconde no interior carne “charqui” envolta numa massa de milho amarelo.
Na carta não faltam os tradicionais cortes argentinos (entre os 26€ e os 32€), que podem ser acompanhados por puré com vinho Malbec (5,50€), vegetais assados no fogo (4,50€), cogumelos da Patagónia (5,50€) ou papas fritas rústicas (4,50€), entre outras opções.
Chegamos, por fim, às sobremesas. O doce de leite é obrigatório na Argentina, e aqui pode acompanhar uma dose de panquecas, servidas com gelado de nata e migalhas de Mantecol e um torrão de pasta de amendoim (7€); um pudim flan, com espuma de creme de mel de cana, polvilhado com nozes torradas (7€); ou uma trilogia (7,50€), que inclui um cone, um chocolate branco da marca Cabsha e bolachas Maicenita, de amido de milho. Tudo com muito doce de leite.
Se for team chocolate, experimente a chocotorta (6,50€), um bolo feito de bolachas de chocolate, café e que também não escapa ao doce de leite; ou o vulcão Aires (7,50€), de chocolate negro com um coração de chocolate branco e gelado.
O restaurante de uma advogada que morou seis anos em Portugal e que se apaixonou pelo país. “Ela teve sempre a ideia de abrir aqui um restaurante ou um hotel baseado na cultura argentina”, explica a sua cunhada, Gabriela Balbi, a gerente do Aires. Acabou por abrir o restaurante com o seu irmão, que é chef de cozinha.
“A ideia é que as pessoas sintam que estão numa viagem, que seja uma experiência imersiva pela gastronomia e cultura argentina”, descreve Gabriela. “E queremos que este seja o primeiro de muitos pela Europa”, continua. Com capacidade para 44 pessoas, no Verão irão ter uma esplanada com mais 10 lugares, para quem preferir viajar sem sair da mesa e ao ar livre.
Avenida São Pedro, 8, Monte Estoril