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É nas insuspeitas Galerias Valmor, um pequeno centro comercial na zona de Matarraque, em São Domingos de Rana, que se podem experimentar as novas (e sérias concorrentes à lista de melhores) pizzas do concelho de Cascais. Foi a 13 de Novembro que a Sour Dog Pizza foi inaugurada por uma jovem ucraniana de 26 anos, Oksana Horshchar, a viver em Portugal há três.
Morava em Kiev, a capital da Ucrânia, quando o país foi invadido pela Rússia. Um amigo, Radion Petrenko, de 31 anos, também veio para cá. Designer de profissão, sempre foi um apaixonado por pizzas. Em Portugal, ofereceram-lhe um curso de cozinha e começou –literalmente – a pôr as mãos na massa. A paixão foi crescendo, crescendo, e de repente estava a criar com a amiga Oksana um negócio baseado nas suas pizzas de massa-mãe e fermentação natural, que recorrem a uma mistura de farinhas biológicas e nutritivas. O nome, Sour Dog, é um trocadilho que brinca com a palavra inglesa “sourdough”, ou seja, massa-mãe.
Estudioso da tradição e do historial desta especialidade italiana, Petrenko apostou numa linha contemporânea de pizzas artesanais, ultrapassando os dogmas do costume com a sua criatividade para as receitas – talvez um dos melhores exemplos na carta seja a pizza Abacaxi Santo (15,50€), que em nada é igual às mal-afamadas pizzas com ananás que habitualmente encontramos. Com uma geleia caseira de chili e abacaxi, leva manjericão, mozzarela fior di latte, molho de tomate San Marzano, cebolas roxas, fiambre da pá extra e pimentos padrón caseiros em conserva.
O menu tem outras opções igualmente apetecíveis. Experimente a Cogumelos Trufados (15,50€), uma pizza com base natural de trufas, mozzarela local fior di latte, cogumelos shiitake e pleurotus, parmigiano reggiano envelhecido e manjericão; a Lisbon-New York (15,50€), com molho de tomate San Marzano, cebola roxa, mozzarela fior di latte, gorgonzola DOP, pepperoni, chouriço de carne, almôndegas caseiras de carne bovina, parmigiano reggiano envelhecido, manjericão e mel picante caseiro; ou a Rainha dos Queijos (14,90€), de molho cremoso com mozzarela local fior di latte, gorgonzola DOP, cheddar maturado, taleggio, tomilho e parmigiano reggiano envelhecido.
O pizzaiolo criou ainda uma receita de autor inspirada na emblemática sandes mista portuguesa. A pizza Misto (15,50€) tem um molho cremoso com manjericão, alho francês, mozzarela fior di latte, fiambre da pá extra e parmigiano reggiano envelhecido. Para os fãs de picantes, e como reacção às muitas diavolas não suficientemente ardentes que abundam pelos restaurantes portugueses, criou a Inferno Pepperoni (15,50€), com molho de tomate San Marzano, manjericão, mozzarela fior di latte, pepperoni italiano picante, parmigiano reggiano envelhecido, jalapeños caseiros em conserva e mel picante caseiro.
“As nossas pizzas são simples, mas usamos ingredientes dispendiosos e de alta qualidade”, descreve o pizzaiolo, que provou dezenas de produtos e encontrou-se com outras tantas dezenas de fornecedores, num processo obsessivo para chegar aos melhores ingredientes. Os elementos agora são outros, mas poderia dizer-se que Petrenko é um designer de pizzas de alta costura. “O que queremos é transmitir às pessoas felicidade através da comida.”
Com 28 lugares sentados, a Sour Dog Pizza partilha espaço com dois outros conceitos que também pertencem a Oksana Horshchar. Esta espécie de cozinha comunitária, ampla e aberta, está dividida em três partes, com três equipas diferentes. É também ali que preparam as peças do Meow Sushi (que também tem um espaço em Benfica, Lisboa) e que em breve vão começar a confeccionar os pratos asiáticos do JIAO Asia (que também opera no espaço de Benfica).
Até aqui, principalmente por uma questão de espaço, a aposta tem sido no delivery — e a procura tem sido tanta que a partir desta segunda-feira, 27 de Janeiro, começam a trabalhar em exclusivo com um sistema próprio de entregas, à parte das grandes plataformas, até para garantirem um serviço de qualidade.
Com as duas lojas a funcionar, cobrem uma parte significativa da Área Metropolitana de Lisboa. Além disso, planeiam abrir no Verão uma esplanada nas traseiras das Galerias Valmor, onde gostavam também de promover eventos culturais, sobretudo ligados à música.
Rua Fernão de Magalhães, São Domingos de Rana. Ter-Dom 12.00-15.00; 17.00-21.30. 915 551 204