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As Sandocas abriram há três meses mas já são um fenómeno

Desde que chegaram à Casa da Guia em Maio que se tornaram um sucesso. A carne é fumada durante 13 horas e servida num pão criado de propósito para o projecto.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
Sandocas
Francisco Romão Pereira
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É o mais recente residente da Casa da Guia, em Cascais. As Sandocas abriram a 1 de Maio e têm sido um tremendo sucesso tanto que o investimento feito no projecto pelo responsável, Pedro Gato, já se encontra totalmente pago. E o inventor destas sandes tem sido inundado com propostas de investidores, nacionais e estrangeiros, para expandir o negócio.

Natural de Cascais, Pedro Gato é personal trainer e foi precisamente por precisar de comer rapidamente entre aulas e treinos que se lembrou de inventar estas sandes. “Nem sempre tenho tempo para cozinhar ou para ir a restaurantes, então dava por mim sempre a comer as mesmas coisas. E quase não havia sandes em Cascais.”

Sandocas
Francisco Romão PereiraDesde que abriu o negócio que Pedro Gato ficou com pouco tempo para as aulas e treinos.

Foi assim, de maneira muito orgânica, que teve a ideia de criar as suas próprias sandes era mesmo aquilo de que sentia falta enquanto consumidor. Aos poucos, foi desenvolvendo um conceito através de produtos de referência. Contactou uma cervejaria onde outrora tinha provado as “melhores empadas” que já tinha comido na vida para serem os seus fornecedores de carne. Seja vaca ou porco, a carne destes animais de pasto, oriunda da área das costelas, é fumada durante 13 horas em azinho e oliveira. O queijo vem da região da Serra da Estrela, mais concretamente de Seia; e regressou à padaria da sua infância, O Forno da Tapada, na Adroana, para idealizar um pão de fermentação lenta em forno de lenha, sem utilização de fermento, quase sem miolo, para chegar à crocância que pretendia. É um exclusivo da sua marca.

“Não há praticamente separação entre pão e carne, não se fica embuchado, e já tive clientes a perguntarem-me se meto alguma coisa para tornar as sandes viciantes: não, é mesmo a crocância e o sabor da carne que fazem esse efeito.”

Sandocas
Francisco Romão Pereira

Além disso, enquanto PT, pensou em sandes que fossem particularmente “proteicas e nutritivas”. “É algo que alimenta mas que, ao contrário do que as pessoas pensam, não é pesado.” Ligeiramente picantes para quem desejar essa opção (que é recomendável), são generosas e devem ser comidas com precaução, uma vez que o molho escorre graças à suculência das sandes. Pedro Gato não se contém a gabar as suas sandes, mas os resultados estão à vista. “Digo muitas vezes aos clientes que lhes ofereço as sandes se não considerarem que são das melhores que já provaram na vida. E a reacção deles quando provam é sempre a mesma: olham admirados para a sandes enquanto acenam com a cabeça.”

Pode escolher entre a Sandoca de vaca com queijo de Seia (8,50€ a normal, 11€ a versão XL), a Sandoca de porco com queijo de Seia (6€ a normal, 10€ a versão XL) ou a Sandoca de queijo de Seia (5€). Costuma haver outras invenções todas as semanas, com sandes distintas a aparecer na ementa. Pode ainda pedir uma dose de batatas fritas (2,50€) para acompanhar, ou extra queijo (1,50€) ou carne (3€), se estiver mesmo com muita fome. 

Sandocas
Francisco Romão Pereira

Desde que se tornou um fenómeno e começou a ser contactado por investidores, Pedro Gato, de 32 anos, tem pensado no que deseja fazer com a sua marca. Diz que está fora de questão vendê-la, mas revela que gostaria de tornar as Sandocas um franchise, que pudesse estar disponível noutros sítios e adianta que também lhe interessa a ideia de ter um restaurante à séria, em vez de uma simples roulote com uma pequena esplanada, onde possa explorar mais opções de sandes e aumentar a operação.

Avenida Nossa Senhora do Cabo, 101, Cascais. Seg-Qui 12.30-21.00; Sex-Dom 12.00-22.00

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