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Asian Papa: no novo restaurante da Rua Amarela, comem-se pratos da China, Japão ou Vietname

Tingting “Tina” Zhang e Ming Lin, um casal chinês, abrem o seu quarto restaurante em Cascais, desta vez com um conceito de gama mais alta.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
Asian Papa
Rita Gazzo
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A Rua Amarela de Cascais ganhou um novo vizinho. Onde outrora funcionava o Coal, os bifes foram substituídos pelas especialidades de países como a China, o Japão, a Coreia do Sul, o Vietname ou a Tailândia – o Asian Papa reúne uma série de pratos do continente asiático.

Com uma apresentação cuidada, tanto no espaço como nos pratos, ali servem-se entradas como o pato com endívias, temperado com cominhos e sésamo (9,90€); as gyozas picantes, de porco cozido, com pepino (8,90€ por seis unidades); os camarões fritos com molho de wasabi e maionese japonesa (9,90€); os cogumelos shiitake fritos com molho picante de manga (6,50€); o crocante de frango karaage com molho picante coreano (6,90€); ou as panquecas vietnamitas (11,90€) e coreanas (12,90€), servidas com camarões e legumes, entre outros recheios.

Asian Papa
Rita GazzoA entrada de pato com endívias

Das carnes ao peixe, passando pelas saladas, também não faltam pratos principais para escolher. Destaque para o pato à Pequim, servido fatiado com panquecas à parte e um conjunto de legumes (19,90€); para o robalo ao vapor, servido inteiro, com malagueta, alho francês, hortelã, lima, cebola e arroz (17,90€); para o entrecosto agridoce, com batata, arroz e pimentos vermelhos (16,90€); para o salmão teriyaki (16,90€); o caril de camarão (18,90€); ou as tiras de vazia de Sichuan, com cebola, feijão verde, pimentos vermelhos, sésamo e arroz (17,90€).

Vale ainda provar sobremesas como o pudim líquido de manga, típico da China (6,90€); ou o cheesecake de matcha (6,90€). Acompanhe com os cocktails asiáticos que têm na carta, desde a caipiroska de lichia (9,50€) ao mojito soju (8,90€).

Asian Papa
Rita Gazzo

Com 56 lugares no interior e uma esplanada com espaço para mais 20 pessoas, o Asian Papa tem duas salas e ainda um pequeno corredor exterior. Todo o restaurante está decorado com motivos asiáticos; a ideia foi proporcionar um “ambiente agradável” para uma “refeição especial”, que se diferencie dos outros asiáticos mais vocacionados para o “dia a dia”, como descreve a dona, a chinesa Tingting “Tina” Zhang, que abriu o negócio com o marido, Ming Lin, o chef responsável por idealizar a carta.

Asian Papa
Rita Gazzo

Vivem em Portugal desde 2015 e são também os responsáveis pelo Shoyu Ramen & Izakaya, no Jardim Visconde da Luz, em Cascais; e pela cadeia Soya Noodle Bar, que tem um espaço ali mesmo nas imediações da Rua Amarela, mas também em Carcavelos, Algés e no Saldanha. Nos próximos meses, revelam, vão abrir mais um na zona do Parque das Nações.

“Com o Asian Papa queríamos ter um restaurante com comida melhor confeccionada, com melhor apresentação”, explica Tina, o nome ocidental que adoptou e com o qual se apresenta. “Queremos que as pessoas conheçam mais da Ásia, Cascais tem muitos moradores internacionais com uma visão mais abrangente e que aceitam melhor as coisas novas. O meu marido é muito criativo, tem mesmo uma paixão pela cozinha, e há sempre ideias novas para dar a experimentar aos clientes.”

Asian Papa
Rita GazzoMing Lin e Tingting "Tina" Zhang

Oriundos do sul da China, passaram pela Rússia, pela Chéquia, pela Letónia e pela Lituânia antes de se mudarem para Portugal. Foi na Lituânia que tiveram os quatro filhos, mas o mercado dos restaurantes asiáticos por lá não é tão forte – e era difícil obter determinados ingredientes. Resolveram então vir para Portugal. 

Abriram o primeiro restaurante no Cacém, um buffet asiático que acabou por não ter muito sucesso. Mudaram-se, depois, para Carcavelos, onde abriram um espaço idêntico. “Gostamos de servir comida de qualidade, mas com os preços acessíveis que fazíamos, era difícil.” Tiveram então a ideia de se dedicar ao ramen, visto que a especialidade japonesa não era ainda assim tão popular em Cascais, para onde já estavam virados. Estiveram no Japão durante um mês a aprender a preparar os famosos caldos e as respectivas massas, para depois voltarem e abrirem a Noodle Ramen House no centro comercial Cascais Villa (entretanto encerrado).

Asian Papa
Rita Gazzo

Não tiveram o sucesso que desejavam e decidiram então tentar as ruas de Cascais. Abriram o Soya Noodle Bar, na viragem de 2019 para 2020. Quando a pandemia atingiu Portugal em força, os funcionários tinham “medo de ficar doentes” e Tina e o marido foram trabalhar sozinhos para o espaço, servindo os pratos em take-away e delivery. “Tivemos muito azar com o timing. Depois lá voltaram, quando perceberam que era seguro.”

O conceito acabou por se tornar um êxito – tanto que, lá está, já existem outros três e há mais um a caminho – e, depois, para não desperdiçarem os conhecimentos que tinham obtido, abriram o Shoyu Ramen & Izakaya, que também junta outras especialidades asiáticas numa carta de fusão.

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Rita Gazzo

“Sempre que abrimos um novo restaurante, dizemos que é o último, pois é muito cansativo. Mas, depois, quando as coisas começam a andar…”, suspira Tina, sobre não saber se irá abrir mais restaurantes depois do Soya Noodle Bar do Parque das Nações. Certo é que têm vindo a construir um pequeno império de comida asiática – e o Asian Papa tem tudo para ser a coqueluche.

Rua Afonso Sanches, 54, Cascais. 12.00-23.00. 935 665 589

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