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Chama-se Bossa e também é novo, ainda que estejamos a falar de gastronomia e não de música. Foi inaugurado a 26 de Junho na Marina de Cascais e apresenta-se como um restaurante para todos os momentos, do pequeno-almoço ao jantar, uma vez que está aberto de manhã à noite.
Com uma esplanada coberta e confortável, tem capacidade para 70 pessoas e uma ementa que parte do Brasil para o mundo. Comecemos pelo brunch. Aqui pode provar iogurtes, french toast, açaí e várias opções de ovos – o destaque vai para os ovos Fiorentino (8,90€), típicos da gastronomia caseira do Brasil, servidos numa cama de espinafres. As panquecas de mascarpone e frutos vermelhos (8,90€) são outra das especialidades. No Bossa também servem o mais clássico “café da manhã” brasileiro, que inclui pão na chapa, tapioca e queijo de minas.
Se almoçar ou jantar no restaurante, talvez queira provar os dadinhos de tapioca com geleia de pimenta (8,90€) antes de se atirar para pratos como a moqueca de camarão acompanhada por farofa brasileira (39€, para duas pessoas); ou o bife grelhado com molho chimichurri (24,90€), tradicional da Argentina, que aqui é servido com batata frita e farofa. Também se encontram na carta diversas opções de massas e saladas.
Para beber, a sugestão da casa é o cocktail Bossa Summer (10€), que junta Campari a sumo de laranja; embora também esteja a ser testado o menos amargo Bossa Sour, uma receita com Aperol Spritz, gin e uma espuma à base de limão e clara de ovo. Termine a refeição da melhor forma com uma panna cotta com molho de maracujá (6,90€).
O Bossa é o novo projecto de Viviane Leote, empresária brasileira de 47 anos que vive em Cascais desde 2001. É a responsável por restaurantes como a Confraria, o Nikkei, a Charcutaria ou a nova Vela Latina. Para ela, este novo espaço foi uma espécie de regresso às origens, tanto pela culinária brasileira como pelo facto de ter sido, nos seus primeiros tempos em Portugal, gestora de um restaurante ali mesmo, na Marina de Cascais.
O convite partiu de Benjamin Katz, um dos sócios da Marina de Cascais desde 2013. “Toda a gente sabe que era uma marina fantasma”, diz Viviane Leote à Time Out. “Mas ele recuperou a marina e convidou-me para ter um espaço – porque, antes, só existiam espaços de restauração e ele transformou parte da marina numa zona fashion. E queria um restaurante de apoio para aquela área.”
Viviane admite que hesitou, até porque na altura considerava ser “uma marina abandonada”, mas acabou por se convencer do potencial da estrutura e aceitar o desafio. “Como é um restaurante que dá apoio às lojas, achei que deveria estar aberto no mesmo horário. Portanto, tinha que ser um restaurante que abrangesse a manhã, a tarde, que não fechasse... Pensei num conceito mais brasileiro precisamente por isso”, diz, aludindo também aos famosos “cafés da manhã”.
“Não queria que fosse um restaurante tipicamente brasileiro, onde só se comesse a feijoada ou a moqueca... Queria um restaurante que tivesse oferta para o dia todo, então a carta vai buscar pratos do mundo inteiro, até porque a culinária do Brasil também engloba o mundo todo. E há sempre um twist brasileiro nos nossos pratos.”
A empresária quis ter um pouco de si própria na ementa, então, aos domingos ao almoço, e até às 18 horas, servem a Feijoada da Vi, baseada na sua própria receita, que costuma fazer em casa para receber os amigos. “O Bossa é uma continuação da minha casa: tem muitas plantas, muito azul, sofás e almofadas... Fui buscar conforto e alguns pratos que também faço.”
Não muito longe da Marina de Cascais fica a Confraria, e Viviane Leote adianta uma grande novidade: já está a preparar a próxima abertura para o edifício em frente, a Casa do Largo, que já foi ocupada por vários conceitos de restauração no passado. As obras estão a decorrer e o espaço deverá estar pronto entre Fevereiro e Março de 2024. “É uma casa muito antiga, muito conhecida em Cascais, e o espaço ficou connosco”, revela, não querendo ainda divulgar o conceito gastronómico que está a ser planeado. “Mas é o meu melhor projecto, de longe. É aquele que me está a dar mais gozo. Acho que é o meu top de todos os restaurantes, onde cada detalhe está a ser pensado e trabalhado. É um projecto que está a levar tempo exactamente por isso. Será, sem dúvida, o meu projecto de vida.”
Marina de Cascais, loja 27 (Cascais) Qua-Sáb 09:00-00:00, Dom 09:00-18:00