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Este pode vir a ser o Melhor Bartender do Mundo

Ricardo Cardim, bar manager do hotel Evolution, ganhou a competição nacional e agora concorre no concurso mundial. Leva consigo um cocktail chamado Essência, que evoca as suas raízes.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
Ricardo Cardim Evolution
Rita Gazzo
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Entre 31 de Outubro e 3 de Novembro, a cidade do Funchal, na ilha da Madeira, acolhe o World Cocktail Championship  uma competição global que junta bartenders de 67 países e que irá eleger o Melhor Bartender do Mundo. O representante nacional desta edição é o bar manager do hotel Evolution Cascais-Estoril, Ricardo CardimO cocktail que leva à Madeira é uma versão aprimorada da bebida que conquistou a competição nacional deste ano: chama-se Essência e é inspirada nas suas raízes na vila de Sesimbra.

“Tem sabores que me trazem memórias da minha terra”, explica à Time Out o bartender formado na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. “Como os pêssegos, as amoras silvestres... Não há muitas zonas em Portugal onde cresça zimbro selvagem – que é um dos elementos principais do gin, foi por isso que também escolhi essa base alcoólica.”

Ricardo Cardim Evolution
Rita GazzoO Essência

Ricardo Cardim demorou cerca de uma semana a finalizar a receita deste cocktail. No World Cocktail Championship, terá de dar uso à sua experiência e técnica para ser rápido e eficaz. Na primeira prova, tem um minuto para explicar o conceito e a inspiração da bebida, e sete para executar cinco cocktails um para cada um dos quatro jurados, e o último para ser fotografado pela organização.

Antes disso, terá 15 minutos para preparar elementos decorativos que possam aumentar a pontuação  sendo que, quanto mais desperdício evitar e mais sustentável for a sua bebida e decoração, mais pontos ganha. “Por exemplo, se usar uma rodela de limão, terei de usar os restos para o sumo de limão que vou usar no cocktail.”

Porém, acima de tudo, contam o sabor e os aromas. “Por vezes achamos que temos um cocktail incrível, mas o júri não está virado para aqueles sabores. É sempre muito subjectivo, nunca sabemos bem.” 

Ricardo Cardim Evolution
Rita Gazzo

Uma coisa de cada vez

Da primeira prova passam 15 países, três por categoria – além da Long Drink, em que Ricardo compete, existem bebidas a concorrer como Before Dinner, After Dinner, Sparkling e Asian Fusion. A segunda fase é composta por três provas. Se chegar até esta etapa da competição, o bartender do hotel do Estoril terá de fazer um teste de escolha múltipla para avaliar os seus conhecimentos sobre mixologia. Depois, existe um teste de olfacto, uma prova cega para identificar aromas. E por fim, acontece o Market Challenge, um desafio no qual os concorrentes são postos à prova pela sua criatividade: têm 30€ para irem ao mercado, comprarem os ingredientes e prepararem um cocktail original.

“Achava-se um pouco redutor, e eu concordo, eleger o Melhor Bartender do Mundo simplesmente por fazer um cocktail. Então agora fazem mais testes, para efectivamente nos porem à prova de outras formas”, explica Ricardo Cardim.

Três países passam à grande final. Se o bartender português chegar a esta fase, terá de preparar um cocktail que inclua vinho da Madeira – receita já elaborada e enviada para a organização, mesmo sem qualquer garantia que chegue tão longe. Nessa derradeira etapa do concurso, os bartenders têm de fazer os cocktails enquanto respondem a perguntas do júri, demonstrando as suas habilidades sociais atrás do balcão. Se pingar, dosear mal algum ingrediente, ultrapassar os sete minutos, tocar nalguma decoração ou as várias bebidas não ficarem totalmente alinhadas, é penalizado. 

“Ultimamente tenho-me inspirado bastante nas minhas origens familiares. O cocktail final, com vinho da Madeira, é inspirado nos meus três filhos e na minha esposa, há uma ligação grande à minha vida fora do trabalho. Espero ter a oportunidade de o preparar.”

Os bestsellers do Evolution Cascais-Estoril 

Ricardo Cardim Evolution
Rita GazzoO Lady in Red

O Essência foi criado de propósito para esta competição e não se encontra na carta do Evolution Cascais-Estoril, toda idealizada por Ricardo Cardim. O bartender destaca cocktails como o Lady in Red (18€), de licor de sabugueiro com gin Bombay Pressé, sumo de toranja, mirtilos e espumante; o Fuego Fresco (18€), de tequila, licor Italicus, xarope de pimentos verdes e manjericão, lima, bitters e clara de ovo; ou o Dolce Vita (18€), de gin Beefeater Dry com limoncello, xarope de maçã e canela, sumo de limão, clara de ovo e pistácios.

Evolution Cascais-Estoril. Avenida Marginal 7034, Estoril

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