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Glória: há um novo restaurante de praia no paredão

Fica no lugar do antigo Azimut, junto da Praia das Moitas, no Monte Estoril. Servem-se pratos portugueses com alguns toques contemporâneos.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
Glória
Francisco Romão Pereira
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Um dos mais antigos restaurantes do Paredão que liga Cascais a São João do Estoril pela praia, o Azimut, foi inaugurado em 1977. A 21 de Maio deste ano, transformou-se no Glória, o novo restaurante junto da Praia das Moitas, com imagem e carta renovadas. Já há um ano que David Lopes, luso-francês responsável por vários espaços em França, tinha adquirido o antigo Azimut. “Queríamos perceber como funcionava a gestão de um restaurante de praia, porque é muito diferente”, conta. Aos poucos, foram fazendo testes e idealizando o novo projecto que agora se concretizou.

“Daqui até Cascais existem uma série de restaurantes de praia. Mas são todos muito parecidos, servem hambúrgueres, tostas e pouco mais”, continua David, que queria algo distinto, de gama superior. “Apostámos numa carta de comida portuguesa moderna, com sabores do mundo.”

Glória
Francisco Romão Pereira

Numa ementa pensada pelo chef brasileiro Iury Almeida, que passou por vários restaurantes em Portugal e que antes deste desafio estava no Season, em Lisboa, pode começar pelas ostras frescas da costa (3,50€ por unidade); uma salada de polvo servida em pani puri, com salada vinagrete e molho harissa (15€, por três unidades); uns camarões à guillo (27,50€); ou os tacos de lombo de atum, com maionese de lima, ananás grelhado e ervas aromáticas (20€ por três unidades).

Glória
Francisco Romão Pereira

Para pratos mais compostos, o ceviche de corvina, com leite tigre, ervas aromáticas, um creme de batata doce e algas wakame (21,50€); o coração crocante com salmão fumado ou camarão, servido com molho caesar, parmesão, ovo de codorniz e broa de milho (18,50€); a bochecha de porco preto estufada, cozinhada durante quatro horas, que vem com maionese de salsa e alcaparras, uma salada de feijão verde e mostarda (17,50€); e o polvo à Glória, grelhado e acompanhado de puré de batata doce, com butarga, pancetta, acelgas e paprika fumada (26,50€) destacam-se. O menu completo pode ser consultado no site oficial do restaurante, onde também é possível efectuar reservas.

Glória
Francisco Romão Pereira

O nome Glória, além de representar um bom presságio, foi escolhido em homenagem a uma tia de David. “É aquela tia que quase todos temos que cozinha para a família nas jantaradas. E queríamos um nome feminino português para este restaurante. Glória fazia todo o sentido.” 

Glória
Francisco Romão Pereira

Tal como o Azimut, o espaço conta com 120 lugares, entre a sala interior envidraçada e a esplanada – também existe uma zona exterior à parte, com sofás, para onde é possível relaxar, beber um copo e pedir alguns petiscos. O Glória também está encarregue da concessão da Praia das Moitas durante a época balnear e é possível pedir comida (ou bebidas) para provar com os pés na areia, nas espreguiçadeiras.

Praia das Moitas, Estoril. Seg-Dom 12.00-21.00

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