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No How - Intelligent Food, a missão é simples: comida saudável e deliciosa, sem exageros. Este restaurante no Estoril não é novo, mas foi completamente remodelado e tem agora espaço para receber até 80 pessoas. Reabriu a 7 de Setembro, depois de longos onze meses encerrado para obras. Além disso, os donos exploram agora um dos mais antigos quiosques do concelho de Cascais (se não for mesmo o mais antigo), que estava fechado há vários anos e ganha finalmente vida no cruzamento entre a Avenida das Acácias e as Escadinhas de Santa Cruz, com as cores emblemáticas de sempre: o azul e amarelo.
Foi uma desgraça que motivou a remodelação do How. Em Outubro de 2022, o restaurante sofreu uma forte inundação que obrigou a uma intervenção profunda. Foi nessa altura que Carlota Amaral e Tomás Sotero, o casal responsável, decidiu transformar o piso de baixo – que não estava aberto ao público – para aumentar a área útil do restaurante. Hoje, é possível comer na esplanada, no piso térreo ou no inferior, que tem uma mesa grande a pensar em grupos e vista para a cozinha aberta. Foi Carlota quem idealizou a decoração, e com a reabertura aproveitaram para actualizar a carta. “Concretizámos o restaurante dos nossos sonhos”, diz Tomás à Time Out.
Por aqui comem-se bowls, bagels, hambúrgueres, tostas, croissants e panquecas. Opções vegetarianas há muitas, mas também não faltam pratos com carne ou peixe. Um dos mais pedidos é o hambúrguer Pulled Pork (14€), um pão brioche com carne de porco desfiada, tomate, couve branca e roxa, e molho de iogurte.
Se preferir uma refeição de tacho, ideal para partilhar em dias de Inverno, experimente o Red Shakshuka (13€), ovos cozinhados em molho de tomate, com bacon, grão, queijo feta, cebolinho e pimentos vermelhos. E para algo realmente surpreendente, atire-se às panquecas Yellow (10€), que cruzam o doce e o salgado com salmão fumado, espinafres, ovo escalfado e molho holandês.
As sobremesas não foram esquecidas – há, por exemplo, o Choco Loco (4€), um bolo de chocolate com topping de frutos vermelhos e raspas de chocolate branco; e tudo sabe melhor acompanhado dos sumos naturais e cocktails da casa.
Aberto das 10.00 às 19.00 (sendo que a cozinha fecha pelas 16.30), há opções mais leves e outras mais robustas, pratos que vão do pequeno-almoço ao lanche, passando pelo brunch, pelo almoço ou por um simples snack. “Olhamos para o saudável como um conceito lato. No How procuramos muito o equilíbrio, que tem tudo a ver connosco. Eu sou completamente apaixonado pela cozinha vegetariana, mas também adoro carne”, explica Tomás. “Tal como adoro ir beber copos com os amigos e, ao final do dia, ir correr. Tudo faz bem, na sua devida proporção.”
Tomás Sotero e Carlota Amaral conheceram-se quando trabalhavam noutro projeto. Ela, de Cascais, geria o quiosque da Ribeira das Naus, em Lisboa; ele, madeirense, era o responsável pelo quiosque do Time Out Market, no Jardim D. Luís I, que pertence aos mesmos donos. Juntos, acabaram por lançar o seu próprio negócio, que começou com uma food truck – o nome How era a sigla para “Health On Wheels”.
Acabaram por estacionar a carrinha em definitivo e em Setembro de 2020 abriram o restaurante no Estoril. Inicialmente, a clientela estava mais mais ligada aos trabalhadores das empresas locais, mas hoje já conseguem atrair pessoas que ali ficam durante o dia, algumas para trabalhar num espaço agradável, enquanto vão petiscando. “Esta é uma zona que ainda tem pouca oferta, até porque os espaços deste género estão muito concentrados no centro de Cascais. Queremos mudar isso – e tudo indica que esta área se vai desenvolver”, continua Tomás.
Para isso, vai contribuir também a mais recente aposta do casal: o quiosque que fica a poucos minutos a pé do restaurante, já no Monte Estoril. Começou com um acaso. Tomás e Carlota passavam por aquela rua quando repararam que alguém estava a renovar o pequeno espaço: oito anos após o fecho, a dona queria alugar o quiosque. Como cresceu ali, Carlota tinha uma ligação quase de “valor sentimental” com aquela casinha amarela e azul, que terá aberto nos anos 40 para vender jornais, cafés e algumas bebidas alcoólicas.
Desde Julho que o quiosque do How vende outras coisas: cachorros-quentes, taças de açaí, sumos ou cafés para levar. Experimente, por exemplo, o bagel How (8€), com queijo creme, salmão fumado, tomate, pepino, rúcula, acompanhado por nachos e maionese spicy; ou a bowl Pitaya (8€), que junta granola, morango, banana, manteiga de amendoim, mel, bagas goji, lascas de côco, sementes de chia e pepitas de chocolate.
Rua do Viveiro, 203, Estoril. Qua-Seg 10.00-19.00