[title]
Em tempos, foi o restaurante Dom Pepe, mesmo à beira da marginal e com vista directa para a Praia da Parede. Chegou também a ser o Escama, especializado em peixe e marisco, mas desde Agosto que se chama Liberty: food, coffee & wine e se dedica sobretudo aos pratos de brunch. É o irmão mais novo de um espaço que já existe em Santos, Lisboa, desde Dezembro de 2022.
O projecto é de três sócios russos: o casal Anna Aleshkovskaia e Yuriy Gushchin e o amigo Nikita Pirogov. Todos deixaram a Rússia há alguns anos. “Sentimos que politicamente sempre estivemos na oposição”, explica Anna à Time Out. “Tornámo-nos indesejados por razões políticas, sempre houve muita pressão e censura.”
Ela era produtora de filmes, enquanto o marido, Yuriy, é investidor de criptomoedas. Depois de sair da Rússia, há oito anos, viveram em Espanha e na Alemanha. “Estávamos no triste Inverno de Berlim, precisávamos de algum sol e foi quando viemos para cá – já tínhamos estado em Portugal como turistas e tínhamos ficado encantados. Quando começou a guerra com a Ucrânia, a minha mãe também veio e temos estado super felizes.”
Foi já em Portugal que, através de amigos da comunidade russa, conheceram Nikita Pirogov, que tinha experiência na área e tinha sido o responsável pela cadeia de coffee shops The Folks, que neste momento tem cinco espaços em Lisboa, embora já não sejam do mesmo dono.
A ideia de criar o Liberty passou primeiro pela área da cultura, explica Anna Aleshkovskaia. “Sempre sonhei ter uma livraria e juntámo-la ao conceito de coffee shop em Santos.” No espaço da capital, vendem livros e acolhem tertúlias literárias, debates, masterclasses ou exibições de filmes. “Na Parede não temos espaço para ter esta componente de livraria com programação cultural, mas as pessoas podem comprar os livros online e levantar aqui. E trouxemos a parte da coffee shop.”
Estiveram algum tempo à procura de um espaço no concelho de Cascais até se cruzarem, por acaso, com este local, numa zona privilegiada da Linha. Embora não tenham um menu de brunch, servem uma série de opções que tanto servem de pequeno-almoço, como de almoço ou lanche. E têm uma série de pratos diferenciados também por trazerem as suas raízes russas para a ementa — até porque trabalham com vários cozinheiros e empregados do leste da Europa.
Servem, por exemplo, umas papas de trigo sarraceno com manteiga, pimenta preta, parmesão, caviar vermelho, ovo escalfado e salsa (12€). Também se pode provar por lá um Benedict de Rosbife (12,50€) ou de Salmão (16€), uma tosta de abacate (8€) ou um Hash Brown (11€), batata ralada e frita com queijo creme, salmão, pepino, rabanetes, aneto, coentros e salsa. Na carta estão disponíveis outras tostas, omeletes e saladas.
Uma das especialidades russas, no campo das sobremesas, são os syrniki (11€): uns bolinhos de queijo cottage que podem ser servidos com ameixa madura com xarope de agave, creme de mascarpone e raspas de lima; ou com compota de cereja com rum, iogurte e chocolate negro especial da marca Puchero.
Além de serem especialistas em café e vinho, vendem sumos, cerveja artesanal e as suas bebidas de assinatura, como a limonada de lavanda (3,50€) ou de toranja paloma (5€). Em breve, planeiam ter menus de jantar e gostavam de abrir mais espaços na região. “Temos estado à procura de alguma loja no centro de Cascais. Tem sido difícil, mas gostávamos muito.”
Rua Sampaio Bruno, 4A, Parede