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É bem no centro de Cascais que fica o mais recente restaurante da Linha. O Lumière foi inaugurado a 10 de Maio e vem preencher uma lacuna que os responsáveis acreditavam existir: um restaurante de gama alta de comida portuguesa com uma abordagem contemporânea, num espaço elegante, de ambiente nocturno e com atenção aos detalhes. Entre a sala e a esplanada cabem 38 pessoas.
“Queremos vender uma experiência completa. Usamos bons produtos, queremos pratos perfeitos, a música perfeita, que as pessoas se sintam confortáveis e quisemos criar algo com personalidade”, explica Mário Araújo, um dos quatro sócios, a par do marido João Paulo Andrade, do colega Tiago Almeida e da sua mãe, Bárbara Baganha (responsável pelo 21 Wine is Food, também em Cascais).
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Como Mário e Tiago têm experiência na indústria da representação, decidiram homenagear os irmãos Lumière — os franceses tantas vezes considerados os pais do cinema — neste restaurante cuja decoração alude aos estúdios de Hollywood, com uma componente mais industrial.
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Para fecharem a carta, estabeleceram uma parceria com o chef consultor Bruno Kai Zen, que assina a ementa. Natural do Rio de Janeiro e criado numa família ligada à restauração, vive em Cascais há meia dúzia de anos e não hesitou em juntar-se ao projecto.
“Faltava um conceito de mais alta gastronomia em Cascais. É o sítio onde vivo e sentia que faltava um restaurante assim, onde eu quisesse ir comer nos meus dias de folga. Quisemos criar um conceito de exclusividade e excelência”, diz.
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Na carta encontramos vários apontamentos japoneses. Para Bruno Kai Zen, foi uma maneira de evocar as raízes portuguesas que tanto influenciaram a culinária nipónica. Pode começar com um atum dos Açores braseado, com molho ponzu e alho francês crocante (17€); um crunch asiático, que é como quem diz um cogumelo frito em tempura, com maionese picante e molho agridoce (7€); ou um carpaccio de bacalhau com óleo de endro, rúcula, tomate, cebola crocante, limão, ponzu e azeite (15€).
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Para pratos principais, experimente o lombo de bacalhau com crosta de ervas e mexilhões servido sobre um estufadinho de grão aromático (24€); a perna de pato confitada com arroz cremoso de limão, redução de laranja e quinoa frita (21€); o polvo glaceado em molho de ostra com puré de batata doce defumado (21€); o lombo de novilho Lumière, com puré de batata doce, molho de vinho do Porto e picles de cebola (29€); ou o risotto de beterraba com cogumelos e alho francês.
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“Quis implementar uma certa variedade que pudesse abranger toda a gente”, explica o chef. “Temos pratos de carne, de peixe, opções vegetarianas e também a pensar nos miúdos, mas tudo com padrões altos.”
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Têm também um hambúrguer Movie Star (13€), servido em pão rústico, com molho Lumière, queijo brie, cebola caramelizada, presunto crocante e batatas fritas; e a versão para os mais novos, a que deram o nome de Mini Lumi (10€), que leva queijo cheddar.
Termine a refeição com um double chocolate, uma tarte de mousse de chocolate com duas texturas; uma tarte banoffe; ou um tiramisù de ginja, com creme mascarpone, cereja, e um biscoito banhado em licor de ginja e café.
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“Queríamos trazer algo realmente diferente e especial a Cascais. Não servimos mais um bacalhau ou mais um pato. Queremos servir ‘o’ bacalhau. São propostas diferentes, numa altura em que cada vez menos há originalidade”, acrescenta Mário Araújo.
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A cozinha está aberta até às 22.00. A partir daí, o Lumière funciona como bar, para quem desejar beber um cocktail num espaço confortável. A carta de cocktails de autor ainda está a ser trabalhada.
Travessa Afonso Sanches, 12B, Cascais. Ter-Dom 12.00-00.00. 927 424 281