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Lumière: Cascais tem um novo restaurante de comida portuguesa com um toque nipónico

Fica no centro da vila e abriu há duas semanas. Um espaço com "personalidade" e comida sofisticada, descrevem os proprietários.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
Lumière
Francisco Romão Pereira
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É bem no centro de Cascais que fica o mais recente restaurante da Linha. O Lumière foi inaugurado a 10 de Maio e vem preencher uma lacuna que os responsáveis acreditavam existir: um restaurante de gama alta de comida portuguesa com uma abordagem contemporânea, num espaço elegante, de ambiente nocturno e com atenção aos detalhes. Entre a sala e a esplanada cabem 38 pessoas.

“Queremos vender uma experiência completa. Usamos bons produtos, queremos pratos perfeitos, a música perfeita, que as pessoas se sintam confortáveis e quisemos criar algo com personalidade”, explica Mário Araújo, um dos quatro sócios, a par do marido João Paulo Andrade, do colega Tiago Almeida e da sua mãe, Bárbara Baganha (responsável pelo 21 Wine is Food, também em Cascais).

Lumière
Francisco Romão Pereira

Como Mário e Tiago têm experiência na indústria da representação, decidiram homenagear os irmãos Lumière os franceses tantas vezes considerados os pais do cinema neste restaurante cuja decoração alude aos estúdios de Hollywood, com uma componente mais industrial.

Lumière
Francisco Romão Pereira

Para fecharem a carta, estabeleceram uma parceria com o chef consultor Bruno Kai Zen, que assina a ementa. Natural do Rio de Janeiro e criado numa família ligada à restauração, vive em Cascais há meia dúzia de anos e não hesitou em juntar-se ao projecto. 

“Faltava um conceito de mais alta gastronomia em Cascais. É o sítio onde vivo e sentia que faltava um restaurante assim, onde eu quisesse ir comer nos meus dias de folga. Quisemos criar um conceito de exclusividade e excelência”, diz.

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Francisco Romão PereiraOs quatro sócios e o chef

Na carta encontramos vários apontamentos japoneses. Para Bruno Kai Zen, foi uma maneira de evocar as raízes portuguesas que tanto influenciaram a culinária nipónica. Pode começar com um atum dos Açores braseado, com molho ponzu e alho francês crocante (17€); um crunch asiático, que é como quem diz um cogumelo frito em tempura, com maionese picante e molho agridoce (7€); ou um carpaccio de bacalhau com óleo de endro, rúcula, tomate, cebola crocante, limão, ponzu e azeite (15€).

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Francisco Romão PereiraO crunch asiático

Para pratos principais, experimente o lombo de bacalhau com crosta de ervas e mexilhões servido sobre um estufadinho de grão aromático (24€); a perna de pato confitada com arroz cremoso de limão, redução de laranja e quinoa frita (21€); o polvo glaceado em molho de ostra com puré de batata doce defumado (21€); o lombo de novilho Lumière, com puré de batata doce, molho de vinho do Porto e picles de cebola (29€); ou o risotto de beterraba com cogumelos e alho francês.

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Francisco Romão PereiraO risotto de beterraba

“Quis implementar uma certa variedade que pudesse abranger toda a gente”, explica o chef. “Temos pratos de carne, de peixe, opções vegetarianas e também a pensar nos miúdos, mas tudo com padrões altos.”

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Francisco Romão PereiraO pato

Têm também um hambúrguer Movie Star (13€), servido em pão rústico, com molho Lumière, queijo brie, cebola caramelizada, presunto crocante e batatas fritas; e a versão para os mais novos, a que deram o nome de Mini Lumi (10€), que leva queijo cheddar.

Termine a refeição com um double chocolate, uma tarte de mousse de chocolate com duas texturas; uma tarte banoffe; ou um tiramisù de ginja, com creme mascarpone, cereja, e um biscoito banhado em licor de ginja e café.

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Francisco Romão PereiraDouble chocolate

“Queríamos trazer algo realmente diferente e especial a Cascais. Não servimos mais um bacalhau ou mais um pato. Queremos servir ‘o’ bacalhau. São propostas diferentes, numa altura em que cada vez menos há originalidade”, acrescenta Mário Araújo. 

Lumière
Francisco Romão Pereira

A cozinha está aberta até às 22.00. A partir daí, o Lumière funciona como bar, para quem desejar beber um cocktail num espaço confortável. A carta de cocktails de autor ainda está a ser trabalhada. 

Travessa Afonso Sanches, 12B, Cascais. Ter-Dom 12.00-00.00. 927 424 281

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