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Já ouviu falar nas pinsas romanas? Leu bem, são pinsas e não pizzas e estão em destaque na Pinsetti, o mais recente restaurante italiano de Cascais, que a família Mazzetti, oriunda de Roma, abriu na zona de São João do Estoril, em Junho deste ano.
A família está tradicionalmente ligada a esta área. O pai, Luigi, geriu várias pizzarias em Roma e, depois, em Portugal — onde tem vindo regularmente nos últimos 25 anos e onde se estabeleceu em definitivo desde 2007. Ao longo do tempo, afastou-se do sector da restauração e apostou noutras áreas, como o ramo imobiliário e os investimentos financeiros. Mas foi puxado de novo para o mundo das cozinhas e dos sabores italianos quando um dos filhos, Niccolo, licenciado em engenharia biomédica, decidiu não enveredar pela profissão de estudo e abrir antes um negócio centrado nas pinsas.
Juntos, recuperaram o contacto com um fornecedor romano de farinhas, a célebre Di Marco, cujo responsável inventou e registou a pinsa em 1981. Foi na academia da empresa, em Roma, que Niccolo Mazzetti estudou para regressar a Portugal com o conhecimento necessário para abrir o seu próprio restaurante, com a ajuda do pai e dos irmãos — Filippo, especializado em marketing digital, ajuda com a comunicação do restaurante; Mariasole, da área do design, tratou da decoração do espaço que encontraram na Galiza, na zona de São João do Estoril, próximo da casa da família.
“As pinsas foram criadas como uma versão diferente para inovar no mercado das pizzas”, explica-nos Niccolo Mazzetti. “Ao contrário da pizza tradicional, que é feita com farinha de trigo, a pinsa é feita com uma mistura de farinhas: de arroz, de soja e massa mãe seca. É mais leve, menos calórica e crocante por fora, além de ter um formato diferente.”
E, na Pinsetti, não faltam opções de escolha e nomes conhecidos como a pinsa Margherita (11,50€), a Diavola (14,50€), 4 Formaggi (14,50€), Parma (15,95€), Cotto e Funghi (14,50€), Carbonara (14,95€), a Amatriciana (14,95€), entre outras. Uma delas, por ser sugestão do pai, ganhou o nome de Luigi (12,50€) e leva mozzarella fior de latte, tomates cherry e manjericão. Também pode pedir a opção Vegan (14,50€), com creme de abóbora, courgette, tomate cherry e creme de pistácios; ou a Tuga (14,95€), que inclui ovos mexidos com farinheira e coentros.
Caso prefira algo mais compacto, pode sempre dar uma oportunidade aos sorrisos (9,95€), uma espécie de sandes de pizza. Neste momento, servem a Ironico (9,95€), com presunto de Parma DOP de 18 meses, mozzarella de búfala DOP, tomate cherry e manjericão; ou a Soddisfatto (9,95€), com mortadela de Bolonha, stracciatella, creme e grãos de pistácio.
Para sobremesa, têm a Nutellina (5,50€), uma pequena pinsa com Nutella; o cannolo siciliano (3,95€), com ricotta doce e pistácios; e um tiramisù realmente caseiro, feito pela mãe da família Mazzetti. Também servem cervejas italianas, como a Moretti (4,50€), a Ichnusa (4,90€) ou a Peroni (4,50€).
A grande maioria dos ingredientes chega directamente de Roma — como o molho de tomate, preparado especialmente para pizzas, ou a mozzarella que vem desidratada. A massa é feita ali mesmo, no Estoril, com as farinhas que chegam da Di Marco. Fica em fermentação lenta e natural durante 24 horas, no frigorífico, de um dia para o outro.
“A nossa missão é fazer com que as pessoas se sintam em Roma. Nós somos romanos e os produtos também.” É tão natural que a Pinsetti facilmente tem esse apelo autêntico, por ser um restaurante familiar e tão próximo das origens. O espaço também está decorado com múltiplas referências à capital italiana, desde os postais na parede aos vídeos que são transmitidos.
Com um registo informal, a Pinsetti aposta no take-away e não tem serviço de mesas. O objectivo é ser cada vez mais um espaço prático, onde possa ir buscar uma pinsa — ou apenas uma fatia — para um almoço ou um jantar rápido. Estão disponíveis através da Uber Eats, mas em breve pretendem ter um serviço próprio de entregas.
Rua Galiza, 240, Estoril. Ter-Dom 12.30-15.30; 19.00-22.30. 21 800 4241