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Pizzeria Os Gordos, um clássico da Linha, muda-se de São Pedro para Carcavelos

É uma das pizzarias mais antigas da região e tem agora uma nova vida, mas com a essência de sempre.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
Pizzeria Os Gordos
Francisco Romão Pereira / Time Out
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Inaugurada em 1987 em São Pedro do Estoril, Os Gordos é uma pizzaria bem conhecida dos cascalenses. Um dos responsáveis desde o início dos anos 90, Bernardo Vidigal, arrisca mesmo dizer que será “a mais antiga pizzaria da Linha ainda no activo”. A 9 de Agosto, mudaram-se para uma nova casa, trocando São Pedro por Carcavelos, mesmo junto à fronteira do concelho com Oeiras.

“São Pedro do Estoril já foi um grande spot, mas ficou muito envelhecido”, explica Bernardo Vidigal sobre a mudança. “A malta mais nova saiu de lá. Antigamente era um sítio de passagem, agora longe disso. E este local em Carcavelos é um sítio mais adequado ao movimento e onda que queríamos dar à pizzaria.”

Pizzeria Os Gordos
Francisco Romão Pereira / Time Out

Vidigal e os irmãos, que foram sócios da casa, trabalham agora com uma nova sociedade e um novo investidor, Rui Lucena, que contribuiu para a mudança e para as obras necessárias no novo espaço. “Eu cresci a ir a Os Gordos”, conta Rui Lucena. “Temos avós que trazem os netos e que frequentavam Os Gordos no início, é um restaurante de proximidade que marcou várias gerações.”

Embora esta seja uma nova fase do negócio, a ideia foi sempre manter a identidade. Para o contexto de familiaridade não se perder, não queriam um espaço muito grande, mas têm uma sala e uma esplanada – só perderam quatro mesas em relação ao original. A carta manteve-se quase toda, com destaque para as pizzas caseiras, com massa feita ali mesmo.

Pizzeria Os Gordos
Francisco Romão Pereira / Time OutBernardo Vidigal prepara as pizzas

Prove, por exemplo, a pizza Gordos (14€), de tomate, queijo, cogumelos, fiambre, amêndoas, espinafres, passas, azeitonas e orégãos; a Marginal (14€), de tomate, queijo, alho, presunto, mozzarella fresca, tomate fresco, pimenta preta, azeitonas e orégãos; ou a Rex (13€), de tomate, queijo, cogumelos, fiambre, cebola, chourição, azeitonas e orégãos; além de opções clássicas como a napolitana (12€); a quatro estações (13€); a romana (14€); a bolonhesa (13€); ou a diavola (14€).

Pizzeria Os Gordos
Francisco Romão Pereira / Time OutA pizza Cherry (14€), com presunto, mozzarella fresca, rúcula e azeitonas

No campo das massas, não faltam os obrigatórios spaghetti bolonhesa (13,50€); spaghetti carbonara (13,50€); ou lasanha de carne e cogumelos al forno (13,50€). Mas também há pratos de assinatura como o fettuccine Gordos (13,50€), com frango, brócolos, alho, cebola e natas; o fettuccine Feliz (13,50€), de cogumelos, milho, espinafres e natas; os tomates à Gordos (14€), recheados com carne bolonhesa, cogumelos e queijo al forno; ou a invulgar lasanha Bananatolas (14€), com carne, cogumelos, banana e queijo al forno. 

Pizzeria Os Gordos
Francisco Romão Pereira / Time OutOs tomates à Gordos

Com a nova abertura, foram acrescentados alguns pratos à ementa, como o risotto do mar (17€); o risotto da horta, de espargos e cogumelos (16€); e o linguini nero, com camarão (15€). Também servem saladas e uma série de pães de alho como entradas.

O legado de Os Gordos continua, quase 40 anos depois. “Tive pessoas a chorarem-me à porta quando fechei em São Pedro”, conta Bernardo Vidigal. “Nem tínhamos noção da nossa importância social. E aqui também tem estado a correr muito bem nestes primeiros tempos.”

Rua Principal, 139B, Carcavelos. 21 156 6542. Ter-Sáb 12.00-15.00, 19.00-23.00; Dom 12.00-15.00

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