[title]
Chama-se Saíra, como o colorido pássaro brasileiro, e é o novo brunch de Cascais. Abriu em Janeiro no espaço de uma antiga tasca, numa zona mais residencial da vila.
Este é um projecto de duas amigas brasileiras, Liliane Martins, baiana ligada à cozinha; e Pamela Freitas, barista de Minas Gerais. Conheceram-se enquanto colegas num restaurante em Cascais, mas rapidamente surgiu a ideia de se juntarem para criarem o seu próprio negócio – uma iniciativa que partiu de Liliane. “Sempre tive essa vontade e acabei por a partilhar com a Pamela”, explica. “Ela disse ‘sim’ só para me despachar, só que não percebeu que era mesmo para avançar. Eu comecei a procurar um espaço, a ver anúncios, e entretanto encontrei este.”
Pamela Freitas conhecia o local, pois é mesmo ao lado do estúdio de artes marciais que frequenta, a Striker’s House. Lá acabaram por ficar com o espaço e começaram a desenvolver o conceito. Rapidamente chegaram à conclusão de que queriam apostar num brunch com um serviço personalizado, ambiente de proximidade e ementa aberta a sugestões e em constante mutação.
O menu de brunch (15,50€) inclui um ovo à escolha, duas panquecas tradicionais com topping, iogurte, um sumo e a opção de chá, café ou chocolate quente. Além dos Benedict (6,90€), Florentine (7,90€) e mexidos (6,90€), pode pedir os ovos Saíra (7,90€), uma omelete recheada com queijo sobre pão de fermentação lenta com cogumelos salteados na manteiga e espinafres acompanhados de folhas frescas, ervas e molho holandês.
Experimente ainda a Crepioca (6,90€), uma omelete com goma de tapioca recheada de queijo e acompanhada de tomate cherry e folhas frescas. Pode também juntar fiambre (com o preço a subir para os 7,50€) ou bacon (7,90€). Também não faltam opções de panquecas e tapiocas.
Se optar pelos pratos de almoço, tem uma carbonara tradicional (8,90€); a pasta Primavera (8,90€), de fusilli tricolor com legumes, pimentos, cebola, nozes, tomate cherry e azeitonas; a pasta Saíra (7,90€), esparguete com molho de espinafres; risotto de cogumelos ou amêndoas (11,90€); ou o wrap Happy Vegan (8,90€), de falafel com arroz branco, legumes salteados, abacate, folhas frescas e tomate cherry.
Outra especialidade no Saíra são os bolos, que se vendem à fatia mas também completos, por encomenda — tanto podem ser de baunilha como de abacaxi, banana, cenoura, chocolate, milho, laranja, limão, fubá com goiabada ou, entre outras opções, de maçã, nozes e especiarias.
Não arranque sem provar os pães de queijo caseiros (1€/duas unidades) e o açaí preparado no Saíra, com granola caseira, morango e banana. Um copo médio custa 6,90€, enquanto o grande fica por 9,50€. Pode adicionar extras — como leite em pó, manteiga de amendoim, manga, kiwi, mel, leite condensado ou proteínas whey (por 1,50€).
Acompanhe tudo com os smoothies — o da casa leva açaí, leite em pó, banana e granola por 5,90€ — e os muitos lattes disponíveis. Em destaque têm ainda o creme de cupuaçu, composto pela polpa batida deste fruto tropical, com leite condensado e lascas de côco.
O Saíra tem 22 lugares sentados e quer ser um lugar confortável, para que os clientes possam ali trabalhar, jogar jogos de tabuleiro ou ler um livro – o espaço conta até com alguns para emprestar. Para os próximos meses, planeiam aumentar o horário de funcionamento e acrescentar um menu de happy hour.
Avenida das Comunidades Europeias, 20, Loja 3, Cascais. Seg-Sáb 08.30-19.00