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YAM: o sudeste asiático chegou à Marina

Há sabores da Tailândia, Vietname ou China para experimentar com vista para o Atlântico (e para os barcos). Na esplanada, ao balcão ou no futuro jardim interior do novo YAM.

Ricardo Farinha
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Ricardo Farinha
YAM
Francisco Romão Pereira
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Da Tailândia ao Vietname, passando pela China e fazendo algumas incursões pelo Japão, o novo restaurante da Marina de Cascais dedica-se às especialidades do sudeste asiático. O YAM foi inaugurado em Maio e tem sido um sucesso, atraindo locais e turistas graças às boas reviews online que tem vindo a acumular.

O espaço divide-se em quatro partes. Tem uma esplanada com vista para o mar (e para os barcos), um balcão bem ao estilo asiático, uma sala de refeições e um futuro jardim interior que ainda está a ser preparado, onde irá ficar uma zona lounge, com DJ sets de quinta-feira a sábado, bem próxima do bar. Ao todo, há lugar para cerca de 90 pessoas.

YAM
Francisco Romão Pereira

O YAM é um projecto de três sócios, Paulo Corte-Real, Litsa Savastano e Luís Eduardo Marques. A palavra de ordem é partilhar. “Desenhámos um menu a pensar numa mesa partilhada, que tem muito a ver com a tradição asiática”, explica Paulo. “Queríamos um ambiente moderno e contemporâneo, casual, mas uma comida fiel às origens, ainda que com uma apresentação diferente. E temos preços acessíveis num sítio premium.”

YAM
Francisco Romão Pereira

Talvez o ideal seja começar com uma das Little Big Things, como aqui chamam a uma série de entradas para dividir pela mesa. Há lulas com sal e pimenta e maionese nam jim (10€); gyozas de frango ou vegetais (8,50€, por quatro unidades); entrecosto de porco temperado, com gengibre e vinagre chinkiang (8€); mix de dim sum (9€); pato à Pequim com panquecas hoisin (10€); sopa vietnamita de camarão (9€); ou goi cuon, os rolos de papel de arroz cozidos ao vapor (8€). Outra opção são os baos, pãezinhos de arroz oriundos de Taiwan, que podem conter katsu de frango (12€); camarão crocante (13€); ou carne de porco ao estilo barbecue coreano (12€).

YAM
Francisco Romão PereiraAs lulas com sal e pimenta e maionese nam jim

Se preferir pratos mais compostos (também pensados para poderem ser partilhados) existem vários tipos de caril (15€-16€) que podem levar frango, camarão ou tofu; o clássico pad thai (14€); e o nasi goreng, o arroz frito da Indonésia com carne de porco e camarão (12€).

A refeição termina obrigatoriamente com a única sobremesa disponível no YAM: uma mousse de caramelo salgado com crumble de pistácio (6€).

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Francisco Romão PereiraOs baos de camarão crocante

No bar, por enquanto contam com uma carta de cocktails clássicos. Mas já estão a preparar uma série de especialidades mais próximas da Ásia, como o Hokkaido (12€), de sake, gin, triple sec e wasabi; ou a Sakerinha (10€), para quem preferir trocar a cachaça da caipirinha pelo tradicional sake. Conseguimos provar ainda o YAM Thai, uma receita da casa à base de rum escuro e bourbon.

Yam
Francisco Romão PereiraO pad thai, aqui com tofu

Este era um projecto que Paulo Corte-Real, natural de Cascais, tinha na gaveta há 15 anos. O chef e empresário começou por trabalhar no Fortaleza do Guincho sob a alçada de Vincent Farges e passou pelo Panorama de Henrique Sá Pessoa, no Sheraton, até se mudar para a Austrália, onde trabalhou com Steven Snow. Foi lá, graças à proximidade com o sudeste asiático, que se deixou encantar por esta “comida vibrante, fresca e fragrante, cheia de altos e baixos”. “As pessoas adoram e havia pouca oferta aqui em Cascais. Há muitos restaurantes de sushi e tailandeses, mas Cascais precisava de um restaurante com comida do sudeste asiático com uma abordagem contemporânea e descomplicada.”

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Francisco Romão PereiraO cocktail YAM Thai

Regressou a Portugal aquando da crise económica espoletada em 2008 com o colapso da Lehman Brothers. Nessa altura, foi pioneiro de um projecto de chef ao domicílio, tendo aberto depois uma empresa de catering. Mais tarde, haveria de criar uma marca de brunch, o Kafeine, que começou por ter um espaço em Lisboa e depois se alargou em 2021 para a Marina de Cascais. Estava a ponte feita para, no piso de cima, encontrar uma casa para o restaurante asiático com que há muito sonhava.

Marina de Cascais, loja 19. Qua-Seg 12.30-23.00. 21 484 4517

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