Adquirida pelo Esporão em 2019, a Quinta do Ameal estende-se por 30 hectares verdejantes no Vale do (rio) Lima e afigura-se uma das marcas de maior referência na região, com tradição exclusiva de produção de vinhos ambiciosos da casta Loureiro, e apenas dela.
Além da componente vínica mais directamente presente no Enoturismo da quinta – com a Prova Ameal (€25), de três vinhos actuais da gama; e a Prova Singular (preço sob consulta), de colheitas antigas – há que destacar o alojamento, que aqui vale mesmo a pena, pela qualidade geral, personalização da experiência e, sobretudo, para escapar a dois: são três suítes e uma sala na Casa Grande, o edifício principal; e duas suítes, com cozinha totalmente equipada, na Casa da Vinha, um edifício independente. O pequeno almoço pode ser feito de duas maneiras, servido na sala comum, ou confeccionado pelos próprios na suíte, com produtos entregues para o efeito. As restantes refeições podem ser entregues aos clientes já prontas ou feitas em modelo “chef ao domicílio”. Para completar o descanso e a diversão, há massagens, passeio guiado de caiaque no rio Lima, passeio de bicicleta de montanha, “River Trekking” (escalada no rio), ou caminhadas pelo Parque Nacional Peneda Gerês, sendo que estas três últimas actividades podem incluir guia.