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A Brites fermentou, cresceu com calma e agora também tem um café

Além de café de especialidade e vários lugares sentados, há ainda mais pastelaria artesanal para devorar.

Mariana Morais Pinheiro
Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
A Brites tem um café
©Margarida Santos | A Brites tem um café
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Isto era bom era com um cafezinho a acompanhar” ou “Há ali um espaço óptimo que vocês podiam ocupar”. Cansados de ouvir sempre as mesmas sugestões dos clientes que lhes apareciam na padaria, instalada no número 661 da rua da Constituição, Verónica Dias, a padeira da Brites, e António Lamas, sócio, decidiram fazer-lhes a vontade e abriram – porque a sorte e o destino assim quiseram – um café na porta ao lado. Neste novo espaço, além de poder comer o que acabou de comprar na padaria, também pode lamber a pequena montra sob o balcão: está recheada de pastelaria artesanal tão gulosa quanto bonita.

“Esta loja é o que fazia sentido para nós: um sítio pequeno, ao lado, prático”, começa por explicar Verónica. “Veio no seguimento de um crescimento gradual da Brites, muito ponderado, porque não queríamos dar passos maiores do que as pernas. Fomos aumentando a produção, contratando pessoas, até que esta loja ficou disponível”, conta. “É um espaço descontraído e informal, somos um café e não uma coffee shop, queremos que as pessoas percebam isso, queremos que saibam que a Brites agora tem mesas e tira cafés e queremos assumir o galão e a torrada”, acrescenta António. 

A Brites tem um café
©Margarida SantosA Brites tem um café

A expansão de uma das melhores e mais acarinhadas padarias de fermentação lenta da cidade – com boa pastelaria caseira – aconteceu em Fevereiro, três anos depois da abertura do primeiro espaço. Este, foi conquistando locais, dos 8 aos 80; estrangeiros a residir na cidade; e muitos turistas que se desviam dos percursos habituais para irem provar as pequenas obras de arte gastronómicas que aqui se fazem. “Além das bebidas de cafetaria, agora temos alguns artigos de pastelaria para acompanhar o café, como o pastel de nata que fomos desenvolvendo”, explica a padeira, acrescentando que o café é de especialidade e foi pensado em conjunto com a Senzu Coffee Roasters, uma torrefacção portuense.

Na vitrina exibem eclairs de pistáchio ou de chocolate, generosas fatias de bolo de chocolate, de maçã, ou de milho e coco, bolas de Berlim, croissants brioche, pains au chocolat, bolos de maçã com doce de leite, cruffins com coberturas de chocolate e coco ou com pistáchio, entre muitas outras coisas boas (entre 1,50€ e 4€). Para acompanhar, há expressos, cafés de filtro, americanos, meias de leite, galões, cappuccinos, chás, limonadas e sumos de laranja naturais (entre 1,50€ e 3€).

A Brites tem um café
©Margarida Santos

Para um almoço rápido (ou para os fãs de salgados), também têm focaccias recheadas. Com presunto, queijo da Serra e mel (8€) ou com húmus, cebola, rúcula e alcaparras (6€) foram duas das opções que já estiveram disponíveis no menu. Se gostar, deixe uma mensagem. Aqui, escrever nas paredes é permitido.

Rua da Constituição, 661. 92 814 9181. Seg-Sex 08.30-17.00; Sáb 08.30-14.00

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