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A paixão pelo vinho uniu este casal e deles nasceu o Junior Wine Bar & Cheese Shop

Dentro do Mercado de Matosinhos há um novo pequeno paraíso para os fãs de queijo e de vinhos diferentes.

Escrito por
Adriana Pinto
Júnior Porto
© DR
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Mesmo junto à saída da paragem de metro do Mercado de Matosinhos, há um cantinho catita à sua espera. À medida que nos aproximamos, os risos de um grupo de amigos — que viríamos a descobrir, mais tarde, serem clientes habituais — funcionam como o canto da sereia que nos seduz para um momento agradável.

Ao entrar, somos recebidos por Margarita Tsvirko, parte do casal que, sozinho, gere diariamente o Junior. Poucos segundos depois, chega o parceiro Tiago Silva, de laranjas na mão, pronto a confeccionar a salada de funcho com laranja e azeitonas (9€) para os “clientes que viraram amigos” e que aproveitam, lá fora, o final de tarde. Além deste, há vários outros snacks e pratos, todos feitos da forma mais caseira possível, inspirados e preparados com alimentos provenientes da horta do casal. E mesmo os ingredientes não familiares têm origem nobre. “O que não conseguimos trazer de casa, vamos buscar às outras lojas do mercado: o pão de massa-mãe e as ostras (9€), por exemplo”, conta Tiago.

A familiaridade dos ingredientes contrasta com o negócio nuclear do casal, que abriu a sua empresa de importação de vinhos artesanais em 2022, a Altesse. Depois de um ano a fazer curadoria vínica para uma série de restaurantes em vários cantos do país e do sucesso da sua loja online, chegou a altura do passo seguinte. No Verão de 2023, nasceu o Junior Wine & Cheese Bar, o sonho de dois donos há muito enamorados pelo vinho. Primeiro individualmente e, agora, unidos, como dois cachos na mesma videira.

Júnior Bar
© DR

O bar ocupa o lugar de duas lojas antigas do mercado: em baixo, com porta para rua, o balcão e um frigorífico atestado de queijos de vários cantos do mundo; em cima, com porta para o mercado, uma pequena e calorosa sala, adornada por cerca de 90 garrafas de vinho, divididas entre várias prateleiras. “Vamos criando espaço à medida que o nosso portfólio cresce”, revela Margarita.

Aos 20 e poucos anos, depois de os amigos lhe apresentarem o mundo do vinho, a sua trajectória de enófila para enóloga foi rápida. “Fiquei fascinada pelo mundo do vinho; pela maneira como representa a cultura de cada país e cada local. Quis logo estudá-lo e, até ao dia de hoje, procuro aprender mais e mais”, conta-nos. Depois de vários anos a trabalhar como sommelier, um evento vínico juntou-a a Tiago, director da Quinta Maria Izabel, no Douro. E o resto é história.

Júnior Bar
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A carta da casa reflecte os gostos dos dois. “Gostamos de vinhos artesanais, sem químicos, leves e com personalidade”, revela Margarita. Depois de um copo de Schieferblume (7€), um branco de origem alemã, da região de Mosel, e de uma tábua de queijos (16€) composta por Cheddar inglês; o frutado Ardi Gasna e o queijo de cabra Thymtamarre, ambos de França, acompanhados por fatias de pão de massa-mãe, não sentimos peso na barriga, nem sono de final de tarde amplificado pelo vinho. “Apesar dos seus perfis únicos, todos os vinhos que escolhemos são delicados, com pouca percentagem de álcool, pensados para estes snacks mais leves”, acrescenta.

Vinhos exclusivos?

Os critérios de selecção de um vinho para o dossiê do Junior são diversos e bastante particulares, mas nunca restritos. O casal viaja em busca de novos e diferentes produtores e visita e hospeda vários eventos ao longo do ano, mas, por vezes, a escolha dos vinhos apela a outros sentidos. Margarita conta-nos, por exemplo, a história de três bonitas e particulares garrafas (67-71€) da fileira de cima, de Jade Gross, enóloga sino-americana que estudou advocacia em Londres e cozinha em Paris, até descobrir a sua paixão pelos vinhos em Espanha. “Mal li sobre a história de vida e sobre a filosofia dela, sabia que queria ter os seus vinhos cá - nem precisei de experimentar”, conta-nos, de sorriso na cara.

Com mais de duas décadas de experiência na área, Margarita vê no Junior a conquista de um sonho. “Estou a fazer o que sempre quis e sinto muito orgulho na selecção de vinhos que aqui apresentamos; no cuidado que temos ao escolhê-los”. Fora os restaurantes e wine bars curados pelo casal, o Junior é o único espaço em Portugal onde pode encontrar estas castas.

Júnior Bar
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Este é o factor que tem alimentado principalmente o público do bar. “Estamos aqui um pouco mais escondidos, então, quem nos visita normalmente é porque já conhece o nosso conceito”, revela Tiago. “Se estivéssemos na baixa do Porto, por exemplo, sinto que seria muito diferente. Mas nós gostamos do sossego e da comunidade que estamos a criar aqui”.

Apesar de gostarem de receber outros fãs e connoisseurs de vinho, Margarita e Tiago asseguram que qualquer pessoa é bem-vinda e que, acima de tudo, estão aqui para partilhar a sua paixão e conhecimento do universo vínico com todos os interessados, de todos os níveis. Se for de longe, não se esqueça de que pode encomendar as garrafas online. Para os nortenhos, esta Primavera e Verão a esplanada do Junior aguarda-o. 

Rua Álvaro Castelões, 12 (Matosinhos). Qua-Sab 12.00-15.00 / 18.00-22.00.

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