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O ruído da rua e da música que ecoa no andar de cima vai desaparecendo à medida que descemos as escadas deste espaço no centro do Porto, num local secreto, que só é revelado no momento da reserva. Procuramos o Apotecário, o novo bar speakeasy do Porto. À nossa volta, há dezenas de gavetas vermelhas, inspiradas nas farmácias asiáticas, e cada uma delas guarda um ingrediente devidamente identificado – gengibre, hortelã, manjericão, jasmim, alecrim, entre muitos outros. Após algumas indicações para descobrir a entrada, chegamos ao Apotecário e damos de caras com um espaço confortável e intimista, uma mesa em forma de “U” e, no centro, o bartender Pedro Duarte que vai preparando cocktails. O objectivo é oferecer uma experiência exclusiva e ajustada a cada pessoa que aqui entra.
Hugo Couto, proprietário do Curioso Bar e também ao leme deste projecto que abriu as portas há cerca de três semanas, é quem nos encaminha até ao Apotecário. “Antigamente, na altura em que não existiam medicamentos pré-feitos, o apotecário era o farmacêutico. Se tínhamos uma maleita, ele fazia um preparado, uma mistura adequada para cada problema. Queremos interpretar exactamente isso, com os nossos ingredientes, que são da época e produzidos numa quinta em Vila Nova de Gaia”, explica. Neste speakeasy, o bartender é o apotecário, que oferece uma experiência diferente, adaptada aos gostos e à forma como o cliente se sente no momento. Não há, por isso, uma carta fixa, mas a garantia é que todos os ingredientes utilizados são de qualidade. É, tal como considera Pedro, uma "cozinha no estado líquido”.
O conceito dos bares speakeasy surgiu durante a Lei Seca nos Estados Unidos, pouco depois da produção, transporte e comércio de bebidas alcoólicas terem sido proibidas no país. Os estabelecimentos que vendiam álcool ilegalmente nessa época eram conhecidos como speakeasies, porque era necessário falar (speak) com cuidado (easy). A lei foi, mais tarde, revogada, mas o ambiente encontrado nos speakeasies já tinha ganho adeptos e espalhou-se um pouco por todo o mundo. Desde que regressou da Ásia, Hugo sempre teve o desejo de ter um espaço semelhante no Porto. Aliou-se à experiência de Pedro, que em 2023 foi considerado o bartender do ano, e assim nasceu o Apotecário.

O espaço é secreto e sossegado, também para transmitir o ambiente quase exclusivo que se vive aqui. Toda a decoração é pensada ao detalhe: os 12 lugares estão dispersos ao longo da mesa para que todos possam comunicar entre si; a música ambiente toca suavemente para que seja possível conversar; os tons quentes dão um ar mais intimista ao espaço e a mesa de trabalho de Pedro tem apenas o essencial para fazer os cocktails. “Não utilizo técnicas que perturbem a dinâmica do espaço. Trabalho de forma a que o que aconteça aqui seja uma experiência visual e não uma experiência ruidosa, porque isto é um conceito de bar relativamente comum na sua vertente, mas não culturalmente comum para nós”, explica.
“A estrela não é o bartender, é o produto”
A ideia é que este “laboratório de sabores” sirva o cocktail adequado a cada pessoa, consoante alguns factores que Pedro vai percebendo ao longo da interacção com cada uma. “Se é sexta-feira e tiveste uma semana muito cansativa, normalmente precisas de uma de duas coisas: algo que te faça tranquilizar para que entres no fim-de-semana mais relaxado ou algo que te dê energia para aguentares o fim-de-semana. Uma simples pergunta sobre o mood da pessoa pode desencadear uma carrada de açcões”, explica.

O bartender vai, assim, conversar com o cliente para saber como é que este se sente, o que gosta, o que não gosta e o quão aberto está a esta experiência. É a partir dessa leitura que nasce um cocktail, sempre com produtos locais e da época. Actualmente, por exemplo, destacam-se as tangerinas, o kiwi, as maçãs, o tomilho e o manjericão, sendo que cada cocktail tem um preço base de 15€. "Aqui, o bartender não é estrela em nenhum momento. Quero — e tenho feito isso com toda a gente que passou cá —, que a experiência seja das pessoas. Utilizo todo o meu conhecimento e a minha experiência para deixar os clientes relaxados e confortáveis, mas não é snobismo. A estrela é o produto em si”, refere Pedro.
A sazonalidade e a proximidade dos produtos são duas grandes apostas do Apotecário, mas a sustentabilidade também é um valor importante aqui, uma vez que todas as sobras dos ingredientes utilizados (as cascas das frutas, por exemplo) acabam por ser reaproveitadas e dão origem a outros produtos. Os cocktails podem ainda ser acompanhados de alguns petiscos, feitos também no espaço.

De vez em quando, o Apotecário transforma-se num atelier e vai contar com bartenders convidados para servirem uma experiência diferente e desenvolverem outras técnicas. Esta quinta-feira, dia 20 de Março, a bartender Elena Urbani vai estar neste bar, das 22.00 à 01.00. Para entrar no Apotecário é necessário fazer reserva, sendo que cada cliente pode ficar um máximo de duas horas.
Centro do Porto (a morada é revelada no momento da reserva). Ter-Sáb, 19.00-01.00.
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