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Apotecário: o novo speakeasy do Porto que ninguém sabe onde fica

Primeiro descubra a morada e depois desfrute dos cocktails personalizados, feitos com produtos da época, pelo bartender Pedro Duarte.

Ana Catarina Peixoto
Escrito por
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
O Apotecário abriu este ano no centro do Porto
DR | O Apotecário abriu este ano no centro do Porto
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O ruído da rua e da música que ecoa no andar de cima vai desaparecendo à medida que descemos as escadas deste espaço no centro do Porto, num local secreto, que só é revelado no momento da reserva. Procuramos o Apotecário, o novo bar speakeasy do Porto. À nossa volta, há dezenas de gavetas vermelhas, inspiradas nas farmácias asiáticas, e cada uma delas guarda um ingrediente devidamente identificado – gengibre, hortelã, manjericão, jasmim, alecrim, entre muitos outros. Após algumas indicações para descobrir a entrada, chegamos ao Apotecário e damos de caras com um espaço confortável e intimista, uma mesa em forma de “U” e, no centro, o bartender Pedro Duarte que vai preparando cocktails. O objectivo é oferecer uma experiência exclusiva e ajustada a cada pessoa que aqui entra. 

Hugo Couto, proprietário do Curioso Bar e também ao leme deste projecto que abriu as portas há cerca de três semanas, é quem nos encaminha até ao Apotecário. “Antigamente, na altura em que não existiam medicamentos pré-feitos, o apotecário era o farmacêutico. Se tínhamos uma maleita, ele fazia um preparado, uma mistura adequada para cada problema. Queremos interpretar exactamente isso, com os nossos ingredientes, que são da época e produzidos numa quinta em Vila Nova de Gaia”, explica. Neste speakeasy, o bartender é o apotecário, que oferece uma experiência diferente, adaptada aos gostos e à forma como o cliente se sente no momento. Não há, por isso, uma carta fixa, mas a garantia é que todos os ingredientes utilizados são de qualidade. É, tal como considera Pedro, uma "cozinha no estado líquido”.

O conceito dos bares speakeasy surgiu durante a Lei Seca nos Estados Unidos, pouco depois da produção, transporte e comércio de bebidas alcoólicas terem sido proibidas no país. Os estabelecimentos que vendiam álcool ilegalmente nessa época eram conhecidos como speakeasies, porque era necessário falar (speak) com cuidado (easy). A lei foi, mais tarde, revogada, mas o ambiente encontrado nos speakeasies já tinha ganho adeptos e espalhou-se um pouco por todo o mundo. Desde que regressou da Ásia, Hugo sempre teve o desejo de ter um espaço semelhante no Porto. Aliou-se à experiência de Pedro, que em 2023 foi considerado o bartender do ano, e assim nasceu o Apotecário.

Pedro Duarte é o bartender do Apotecário
DRPedro Duarte é o bartender do Apotecário

O espaço é secreto e sossegado, também para transmitir o ambiente quase exclusivo que se vive aqui. Toda a decoração é pensada ao detalhe: os 12 lugares estão dispersos ao longo da mesa para que todos possam comunicar entre si; a música ambiente toca suavemente para que seja possível conversar; os tons quentes dão um ar mais intimista ao espaço e a mesa de trabalho de Pedro tem apenas o essencial para fazer os cocktails. “Não utilizo técnicas que perturbem a dinâmica do espaço. Trabalho de forma a que o que aconteça aqui seja uma experiência visual e não uma experiência ruidosa, porque isto é um conceito de bar relativamente comum na sua vertente, mas não culturalmente comum para nós”, explica. 

“A estrela não é o bartender, é o produto”

A ideia é que este “laboratório de sabores” sirva o cocktail adequado a cada pessoa, consoante alguns factores que Pedro vai percebendo ao longo da interacção com cada uma. “Se é sexta-feira e tiveste uma semana muito cansativa, normalmente precisas de uma de duas coisas: algo que te faça tranquilizar para que entres no fim-de-semana mais relaxado ou algo que te dê energia para aguentares o fim-de-semana. Uma simples pergunta sobre o mood da pessoa pode desencadear uma carrada de açcões”, explica.

Cada cocktail do Apotecário é feito com produtos locais e da época
DRCada cocktail do Apotecário é feito com produtos locais e da época

O bartender vai, assim, conversar com o cliente para saber como é que este se sente, o que gosta, o que não gosta e o quão aberto está a esta experiência. É a partir dessa leitura que nasce um cocktail, sempre com produtos locais e da época. Actualmente, por exemplo, destacam-se as tangerinas, o kiwi, as maçãs, o tomilho e o manjericão, sendo que cada cocktail tem um preço base de 15€. "Aqui, o bartender não é estrela em nenhum momento. Quero — e tenho feito isso com toda a gente que passou cá —, que a experiência seja das pessoas. Utilizo todo o meu conhecimento e a minha experiência para deixar os clientes relaxados e confortáveis, mas não é snobismo. A estrela é o produto em si”, refere Pedro.

A sazonalidade e a proximidade dos produtos são duas grandes apostas do Apotecário, mas a sustentabilidade também é um valor importante aqui, uma vez que todas as sobras dos ingredientes utilizados (as cascas das frutas, por exemplo) acabam por ser reaproveitadas e dão origem a outros produtos. Os cocktails podem ainda ser acompanhados de alguns petiscos, feitos também no espaço.

Grande parte dos ingredientes utilizados no Apotecário são produtos locais
DRGrande parte dos ingredientes utilizados no Apotecário são produtos locais

De vez em quando, o Apotecário transforma-se num atelier e vai contar com bartenders convidados para servirem uma experiência diferente e desenvolverem outras técnicas. Esta quinta-feira, dia 20 de Março, a bartender Elena Urbani vai estar neste bar, das 22.00 à 01.00. Para entrar no Apotecário é necessário fazer reserva, sendo que cada cliente pode ficar um máximo de duas horas.

Centro do Porto (a morada é revelada no momento da reserva). Ter-Sáb, 19.00-01.00. 

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