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Arnaldo Azevedo fez-se ao mar e instalou-se no Mercado de Matosinhos

Com muitos pratos de peixe e marisco, vindos das bancas do mercado, o chef com uma estrela Michelin faz no Bistrô by Vila Foz uma cozinha informal e descontraída.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Bistrô by Vila Foz
DR
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A procura de uma cozinha mais descontraída e descomplicada levou a que Arnaldo Azevedo, chef que em 2022 conquistou uma estrela Michelin para o Vila Foz, o restaurante gastronómico do Vila Foz Hotel & Spa, se deslocasse para norte três quilómetros e 200 metros, mais coisa, menos coisa, e se instalasse comodamente no Mercado Municipal de Matosinhos. O novo Bistrô by Vila Foz, inaugurado no início de Junho, fica bem de frente para as bancas de peixe e marisco que, todos os dias, se enchem dos espécimes mais frescos e das peixeiras mais arreigadas.

“O Mercado de Matosinhos é um mercado que eu já frequentava regularmente. O meu principal fornecedor de peixe está aqui”, conta o chef, já depois de ter aviado uma série de massadas de peixe e uns quantos carabineiros flamejados durante o serviço de almoço. Enquanto o Bistrô by Vila Foz estiver a dar os seus primeiros passos, o chef estará por aqui a afinar pratos e a treinar a equipa. “Sempre achei graça à ideia de estender o Vila Foz até este mercado. E, como trabalhamos muito com turistas, eles perguntavam com muita frequência onde é que poderiam comer peixe em Matosinhos. Eles adoram isto”, explica Arnaldo, acrescentando que no Bistrô a ideia é, além de complementar a oferta do hotel, chegar também a um público português que, de outra forma, não teria oportunidade de conhecer esta faceta mais informal do chef.

“Queria sair do registo do fine dining. Voltar a sentir prazer em cozinhar fora da carta. Imagina que chegas aqui e te apetece uma cataplana, faço sem problema. Ou que te apetecem uns legumes grelhados, então vamos à banca buscá-los”. Uma das grandes particularidades deste restaurante é a possibilidade de o cliente escolher o peixe que mais lhe agradar nas bancas do mercado e de este poder ser cozinhado no Bistrô. “Nós acompanhamos o cliente e ajudamo-lo a escolher”.

Tártaro de atum, Bistrô by Vila Foz
©MMPTártaro de atum, Bistrô by Vila Foz

Petiscar a qualquer hora. Na esplanada ou ao balcão

Aberto desde as 10.30 da manhã, quer ser uma “espécie de Mercado La Boqueria”, em Barcelona, ou como o “Mercado de San Miguel”, em Madrid, “um sítio onde possas petiscar ao balcão enquanto passeias”, diz o chef. “Chegas aqui e comes umas ostras, uns percebes, uns bolinhos de bacalhau… E isso tanto pode acontecer de manhã como ao final da tarde”, acrescenta.

A generosa oferta de entradas dificulta a passagem para os pratos principais, tal é a vontade de os experimentar a todos. Na primeira página do menu surgem várias opções, boas para partilhar, como os rissóis de vitela com maionese de rábano (3€/unid.), os bolinhos de bacalhau (4€/2unid.), o escabeche de carapau (8,50€) ou os ovos rasgados com cogumelos, cebola e camarão (12€), uma das grandes novidades, já que alguns dos pratos tiveram origem no Vila Foz, mas ganharam aqui uma versão mais descontraída. Ainda neste capítulo, vale a pena destacar a lula frita com maionese de tinta de choco (12€), o prego do lombo servido com batata frita (12€) ou os tártaros, de atum ou de bife (ambos a 14€).

Massada de peixe, Bistrô by Vila Foz
©MMPMassada de peixe, Bistrô by Vila Foz

Superada a primeira etapa da refeição, os pratos principais também são bons candidatos e podem ser apreciados na esplanada, com vista para o mercado, ou no interior, mais acolhedor. Lombo de bacalhau grelhado (18€), moqueca de camarão (22€), arroz caldoso de peixe do mercado (22,50€) ou a boa massada de peixe, saborosa e com o peixe cozinhado no ponto (22,50€), são algumas das propostas do chef. 

De assinalar também o carabineiro flamejado com batata fósforo e ovo frito (a um preço muito convidativo e que está a sair que nem pãezinhos quentes, 23€); os diversos peixes e mariscos do dia que podem ser cozidos, fritos, salteados ou grelhados (uma vez que o Bistrô é o único espaço no mercado que cozinha na brasa); e ainda os dois pratos de carne: o bife do lombo à portuguesa (19€) e o chuletón com uma maturação de 60 dias (65€).

Bistrô by Vila Foz
©DRBistrô by Vila Foz

Se ainda houver espaço, guarde-o para as sobremesas. Há bolo do dia, leite creme queimado, natas do céu, entremet de chocolate e framboesa, Romeu & Julieta e uma selecção de frutas (todas a 5,50€). Quanto aos vinhos, também não fica mal servido. Têm cerca de 50 referências de produtores nacionais, escolhidas a dedo para fazerem um pairing perfeito com os pratos de mar, assim como uma boa oferta de champanhes Veuve Clicquot, bons para fazer tchim-tchim aos dias de Verão.

Mercado Municipal de Matosinhos. Rua Álvaro Castelões, 16 (Matosinhos).  22 244 9750. Ter-Qui 10.30-16.30. Sex-Sáb 10.30-22.30

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