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Blss U. No novo gastrobar do Porto, o pecado saboreia-se sem culpa

O novo espaço que abriu no centro do Porto junta restaurante e bar, com uma carta inspirada nos sete pecados mortais.

Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
O Blss U e é o novo gastrobar da cidade, com comida irreverente e inspirada nos sete pecados capitais.
DRO Blss U e é o novo gastrobar da cidade, com comida irreverente e inspirada nos sete pecados capitais.
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Localizado no centro histórico do Porto, ao lado da Sé Catedral e com vista para a Torre dos Clérigos, há um lugar onde os pecados começam com uma inofensiva dentada e saboreiam-se sem culpa. Chama-se Blss U e é o novo gastrobar da cidade, com comida irreverente, criativa e inspirada nos sete pecados capitais, da gula à luxúria. O novo espaço quer devolver um conceito perdido na cidade, que junta bar e restaurante no mesmo local, e traz uma carta assinada pelo chef Xavier Oliveira, com a curadoria do chef Miguel Rocha Vieira.

O que é que um bom fim de tarde pede? Uma bebida refrescante, um ambiente descontraído, animação de um DJ e um lugar ao balcão ou numa das mesas espalhadas pelo espaço. Há tudo isto aqui e mais ainda. Ao fundo, caso a fome aperte, o restaurante está pronto para o receber com uma decoração sofisticada e, ao mesmo tempo, confortável. “Havia um conceito muito perdido de restaurante e de bar de hotel. Queremos desmistificar isto por completo. Queremos que as pessoas entendam este espaço como algo que pertence à cidade”, explica Bruno Miranda, director do Sé Catedral Hotel Porto (onde o Blss U está integrado).

A gastronomia do Blss U “é um twist daquilo que é a culinária normal, com base portuguesa” e com referências nos quatro cantos do mundo. O objectivo é “que as pessoas se sintam sem culpas, que possam pegar na comida com as mãos, mesmo para criar um desconforto confortável. Sem cerimónia, sem culpas”. 

Um menu tentador

Nas entradas, comece por dividir os pecados entre o pão bao recheado com leitão assado (13€); a salada de alface (13€) ou a de polvo com grão-de-bico e cebola roxa (13,50€); o croquete de arroz de pato (7,50€); uma versão vegan do caldo verde (5€) ou a espetada de caras de bacalhau assadas na brasa com citronela e lima kaffir (14€). 

Se gosta de opções mais arrojadas, um dos destaques é a “francesinha meio asiática” (9,50€), que consiste numa recriação da típica francesinha portuense, com detalhes muito particulares. “No fundo, é um hot roll passado por alga nori e com o recheio de uma francesinha comum, com os tradicionais enchidos. Por baixo tem o molho picante”, explica o chef Xavier Oliveira. Só aqui ficam logo cumpridos vários pecados num prato: da inveja à gula, passando pelo picante associado à ira. 

A "Francesinha meio asiática" é um dos pratos em destaque
DRA "Francesinha meio asiática" é um dos pratos em destaque

Com inspiração na típica receita das tripas à moda do Porto, pode ainda optar pela feijoada de bacalhau, acompanhada com puré de feijão branco e coberta com algumas gotas de óleo de enchidos (26€). Este é um "dos pratos mais gulosos" da carta e utiliza as partes menos nobres do bacalhau, como as tripas, as bochechas e a língua. 

Nas carnes, destaque para o frango piripíri que chega à mesa num espeto, acompanhado por chips, salada de tomates biológicos com orégãos e molho picante (18,50€). Para os vegetarianos, há uma caldeirada de algas e tofu com grão-de-bico (15€) e ainda arroz de sarrabulho reinventado com vários tipos de cogumelos, cozinhados e desidratados (16€).

Bacalhau com óleo de enchidos e feijoada de sames e línguas do mesmo
DRBacalhau com óleo de enchidos e feijoada de sames e línguas do mesmo

Uma vez nas sobremesas, prepare-se para pecar com o rubi de cheesecake e frutos vermelhos; para o Abençoado Abade de Priscos, um pudim empratado com frutos vermelhos e acompanhado por gelado de maçã verde; e ainda para o brownie de caramelo salgado e amendoins, servido em formato de barra de ouro. Conte ainda com a rabanada poveira, que se apresenta com pêra e frutos vermelhos numa calda de aguardente aromatizada com canela e estrela de anis, e que é flamejada na mesa, junto do cliente (entre 7,50€ e 8€).

Cocktails e um bar com DJ sets

Além de se apresentar como restaurante, o Blss U quer também marcar presença no roteiro da noite portuense, com uma boa oferta de bebidas e DJ sets semanais portugueses, de preferência, do Norte. “Queremos, acima de tudo, trazer um conceito que achamos que está um bocadinho perdido na cidade de Porto. E achamos que era a altura certa para isto: no fim do verão, quando as pessoas começam a procurar sítios mais indoor para estarem, beberem um copo e divertirem-se”, explica ainda Bruno Miranda.

Na carta de bebidas, além dos vinhos de várias regiões do país, há opções sem álcool e combinações clássicas, como o Mojito, a Caipirinha, o Negroni ou o Expresso Martini. Mas, caso tenha vontade de provar algo mais arrojado, pode optar pelo cocktail Pop You Corn (11€), com Capucana, milho, mel, sumo de maracujá, bitter cítrico e cordial de lima, sendo servido num balde de pipocas ou, então, pelo Elixir (9,50€) com gin, Antiqua, rúcula, sumo de ananás e xarope de açúcar, sumo de lima e areia de laranja e alecrim, servido numa redoma de vidro e numa espécie de frasco de perfume.

O Luxúria incorpora rum, licor Amarula, lima, açúcar morango e espuma de flor de sabugueiro
DRO Luxúria incorpora rum, licor Amarula, lima, açúcar morango e espuma de flor de sabugueiro

Se quiser voltar aos pecados capitais, vai encontrar o Luxúria (9,50€), que incorpora rum, licor Amarula, lima, açúcar morango e espuma de flor de sabugueiro; o Vaidade (9€), com vinho do Porto branco, lima, açúcar, sumo de maçã e espuma de gengibre; ou o Gula no Morro (9€), com gin, manjericão, lima, açúcar e clara de ovo. 

Rua Chã, 44 (Porto). Seg-Dom, 12.00-15.30, 19.00-23.30. 

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