[title]
Depois do sucesso da edição do ano passado, seria uma pena que o fogo se extinguisse. Vai daí, o Chefs on Fire, um dos mais arrojados festivais gastronómicos do país, regressa a Aveiro no seu formato pop-up, depois de uma passagem por Santarém no início deste mês. A edição deste ano acontece nos próximos dias 19, 20 e 21 de Julho, à boleia do Festival dos Canais, evento multidisciplinar que junta música, dança, performance, instalação e circo contemporâneo, e que está integrado na programação da cidade como Capital Portuguesa da Cultura 2024.
“No ano em que somos Capital Portuguesa da Cultura, quisemos que o Chefs on Fire voltasse a Aveiro, com essa marca tão forte da portugalidade, que é sentamo-nos à mesma mesa para saborearmos algumas das inúmeras iguarias do nosso país, como pretexto para termos um bom momento de convívio com a nossa família e com os nossos amigos”, disse o presidente da Câmara Municipal de Aveiro, Ribau Esteves, em nota enviada à imprensa.
Assim sendo, para esta segunda edição foram convidados 12 chefs que irão estar a preparar, no Parque Infante Dom Pedro e à volta de um firepit de 90 metros quadrados, menus cozinhados com fogo, fumo e lenha, em modo slow cooking. Cada menu diário será composto por quatro pratos: um de peixe, um de carne, um vegetariano e uma sobremesa.
Comida autoral em quatro actos
No primeiro dia, Ricardo Casqueiro, do restaurante MA, em Coimbra, vai apresentar um prato de peixe com bonito fumado e grelhado. A carne ficará a cargo de Duarte Eira, do Salpoente, em Aveiro, que irá cozinhar um hambúrguer de Marinhoa, raça bovina portuguesa; e o prato vegetariano será da responsabilidade de Tiago Feio, do Tia Tia, no Porto, que traz ao evento um cogumelo Portobello com molho mojo rojo e citrinos. A sobremesa de citrinos, algas e chocolate branco terá a assinatura de Telmo Moutinho, da Ogi by Euskalduna, também da cidade invicta.
No dia 20, o menu arranca com um prato de arroz do Baixo Mondego de peixe, coentros e limão, de Mónica Gomes, chef no restaurante Olaias, na Figueira da Foz, agraciado com a categoria Bib Gourmand no Guia Michelin. Segue-se a bun sanduíche de leitão com mexilhão, cebolinho e lima, do João Correia, do Rossio Gastrobar, em Lisboa; e ainda o prato vegetariano de Fernando Cardoso com beterraba, cebolas e mirtilos. É indispensável que guarde espaço para a waffle merengada de David Jesus, do restaurante vegetariano Seiva, em Leça da Palmeira.
Para o último dia está reservado o cabeça de cartaz, Diogo Formiga, chef do Encanto, em Lisboa, com uma estrela Michelin. Diogo vai encerrar o evento da melhor forma: com uma sobremesa composta por arroz-doce, amazake, amêndoa, mirtilo na brasa, chocolate branco de amêndoa e shiso. Mas antes disso, há boa comida para provar preparada por chefs de três afamados restaurantes portuenses. Ricardo Dias Ferreira, do Elemento e do Gastro by Elemento, vai cozinhar dourada grelhada com maionese de Bulhão Pato e pão paratha; Ana Leão, do Babel, vai atirar-se a um cachaço de porco grelhado com batata no fogo e salada de funcho; e Angélica Salvador, do IN Diferente (Bib Gourmand), irá cozinhar arroz frito com ovo fumado, iogurte grego e caju.
Os almoços e os jantares nos três dias de Chefs on Fire serão acompanhados, ao almoço e ao jantar, de actuações de bandas e DJs. Yakuza e DJ Glue no dia 20, Monday e Moullinex GPU Panic a 21, e Rita Vian e Pedro Mafama a 22 vão estar por lá a animar o festival, que existe desde 2018, e tem também uma forte componente de sustentabilidade. O preço dos bilhetes é de 40€ e inclui os quatro pratos cozinhados no dia. Para as crianças dos 6 aos 12 anos há um bilhete especial que custa 20€ e dá direito a duas doses e uma bebida.
+ De Blind Zero a Sérgio Godinho, em Outubro serve-se Rock à Moda do Porto