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Bekhruz e Arman são os melhores anfitriões e a dupla mais exótica por estas bandas. O primeiro nasceu no Uzbequistão e o segundo na Arménia; conheceram-se na Rússia, em Moscovo, e apaixonaram-se pelo Porto numa fracção de segundo. “Sou um grande fã desta cidade. Estive muitas vezes em Portugal antes de me mudar para cá, mas quando saí do comboio, na Estação de São Bento, o Porto acertou-me em cheio no coração”, conta Bekhruz animado. A paixão instalou-se e por aqui decidiram ficar.
“O Porto é uma cidade mais confortável do que Lisboa, no sentido em que não é uma cidade pequena, mas podemos andar a pé para todo o lado”, diz Arman, acrescentando que ter um espaço de restauração era um sonho de ambos. O desejo realizou-se agora. Uma equipa internacional, da qual Bekhruz e Arman fazem parte, montou o Alto em meados de Janeiro, em plena rua de Cedofeita, decidida a servir um brunch como deve ser: saboroso e com uma apresentação cuidada. “O brunch e o pequeno-almoço são refeições sagradas. Se começarmos um dia a comer bem, de certeza que ele correrá melhor”, ri Bekhruz.
E não faltam formas de alegrar os dias por aqui. Com uma carta tão viajada quanto os seus responsáveis, esta espelha influências de todo o mundo. Seja através da shakshuka, prato do típico do Médio Oriente, aqui servido com ovos escalfados, tomate, cebola, paprica e um toque de hortelã (10€), ou pela muito sedosa omelete com camarões e tomate assado, que vem mergulhada em Singapore Chilli Sauce (12€). “Todos os pratos contam uma história, têm um background”, explica Bekhruz.
Da lista curta mas bem composta fazem parte madrugadoras tostas de abacate com ovo escalfado e tomates assados, servidos em pão da Ogi by Euskalduna (7,50€); draniki benedict, umas panquecas de batata (especialidade muito comum em países como a Rússia e a Bielorrússia) servidas com salmão curado na casa, ovos e molho holandês (11€); croissants recheados com ovos mexidos, bacon, cebola caramelizada e molho barbecue (9€) ou o green grecha, um prato de conforto onde o trigo-sarraceno, o abacate, o ovo escalfado e o queijo pecorino se unem para deixar estômagos felizes.
“Queríamos dar a nossa contribuição ao Porto, mostrar que o Porto é digno de ser visitado não só pela sua história e arquitectura, mas também pela sua gastronomia”, diz Arman, fazendo questão de apontar que todos os pratos foram pensados ao pormenor, com o máximo de atenção aos detalhes. Por isso, não deixe escapar também as syrniki, as panquecas russas feitas com queijo cottage com limão confitado e sour cream (8€); as papas de aveia com pêra, gorgonzola e flocos de castanha (8,50€); ou a chia bowl que leva leite de coco, granola e dióspiro (10€).
Esta viagem não fica completa sem uma fatia de cheesecake basco, bem saboroso e com uma textura fofa (4,50€), e uma aventura pelo típico pequeno-almoço inglês, composto por salsichas, ovos estrelados, feijão, bacon, pão de fermentação lenta, tomate e hash brown, uma espécie de patanisca de batata frita (12€). Para beber há muitas bebidas de cafetaria com café de especialidade (experimente o raf com caramelo e canela, quem avisa seu amigo é), chás de folhas inteiras e vinhos sustentáveis. E já que tocamos neste assunto, orgulham-se de ser um restaurante que põe em prática políticas amigas do ambiente – e dos animais, já que eles também são bem-vindos aqui.
Em breve terão mais novidades: esperam começar a servir jantares e contam abrir, bem perto deste, um bistrô mais focado nos sabores asiáticos.
Rua de Cedofeita, 333. 914 022 775. Qua-Dom 10.00-16.00.