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A aventura chocolateira da Glad ganhou um novo e delicioso capítulo. Além da fábrica e laboratório onde, desde 2023, é produzido todo o chocolate, a marca criada por Katrin e Marcella Cavalcanti tem agora uma nova localização, num espaço que é uma cafetaria, uma loja e um local de degustações e workshops. A nova loja está localizada no número 162 da rua de Rodrigues Sampaio, a escassos metros da Avenida dos Aliados.
“A nossa fábrica continua na zona da Boavista, mas sentimos a necessidade de trazer a experiência que já temos do chocolate bean to bar (do grão à tablete) além da tablete. Aqui, as pessoas podem provar uma oferta de comida, como bolos e cookies, e de bebidas, quase tudo feito a partir do nosso chocolate”, explica à Time Out Marcella Cavalcanti, uma das fundadoras. O espaço conta com dois pisos, sendo que no primeiro encontra-se a cafetaria, onde todos os dias brilham novidades caseiras de cookies (3€), brigadeiros (4€), brownies (4€) e outros produtos como granola, tudo exposto numa pequena montra para saber ao que vai, vindos directamente da fábrica da Glad. Para beber há, claro, chocolate quente ou frio, mas também café de especialidade, chás e outras bebidas.
O menu é sazonal, de acordo também com os produtos da Glad em cada altura do ano. “São coisas bastante simples, uma vez que não temos uma cozinha neste espaço. No Verão, vamos fazer uma coisa mais adaptada, como bebidas geladas, e não apenas o chocolate quente. No Natal, por exemplo, teremos o nosso panetone, que é super importante para nós. A ideia é mudar sempre perante a sazonalidade”, explica Marcella.
O espaço foi pensado para ser uma mistura dos vários mundos que compõem a Glad, sem nunca esquecer a parte da produção – há, aliás, várias fotografias e explicações sobre a produção espalhadas pela sala e está ainda em exposição a primeira máquina que a marca usou para produzir chocolate. Mesmo ao lado das quatro mesas disponíveis, há várias prateleiras com os produtos da Glad, que estão disponíveis para compra, desde as tabletes de chocolate com cacau de vários países (8,50€/unid.) às nibs de chocolate (10€ por embalagem), ao drinking chocolate (15€ por embalagem) e até aos livros sobre a origem do cacau.
A procura por este espaço no centro do Porto, acrescenta a responsável, foi desafiante e uma tarefa que durou mais de um ano: “Estivemos constantemente à procura e, finalmente, apareceu um espaço onde entramos e sentimos 'é aqui', porque nos sentimos confortáveis. A loja estava praticamente toda nova e achámos que seria um óptimo espaço para fazer a nossa cafetaria e loja”. Na lista de produtos mais procurados actualmente por aqui estão o drinking chocolate (4€), mas também a infusão de cacau (3,50€), que consiste numa espécie de chá preparado a partir de cascas da semente de cacau. “Parece mesmo chocolate quente leve”, assegura Marcella.
O piso de baixo do edifício, que ainda está em preparação, será um espaço para degustações de chocolate e workshops, destinado a perceber todo o processo de produção, desde a recolha dos grãos de cacau até ao produto final. “Também por isso sentimos a necessidade de estarmos mais perto do turismo, de termos algo mais central na cidade para que as pessoas pudessem ter um acesso mais facilitado”, sublinha a responsável, acrescentando que durante o mês de Fevereiro serão reveladas mais novidades. Também para breve será inaugurada a esplanada da Glad, neste mesmo espaço.
Uma deliciosa história nascida em 2023
A Glad nasceu em 2023, das mãos de Katrin e Marcella Cavalcanti, duas irmãs suiço-brasileiras que se mudaram para Portugal e quiseram, a partir da experiência que foram adquirindo, criar o seu próprio chocolate. “Foi uma coisa que começou em casa e, pouco a pouco, fomos estudando e desenvolvendo uma paixão pelo cacau. Muito do chocolate que comemos nos supermercados tem mais açúcar do que cacau em si. A nossa ideia era apresentar o verdadeiro sabor do cacau”, explica Marcella.
As duas não se limitaram a abrir uma loja dedicada a esta especialidade: a Glad é um autêntico laboratório, onde é possível ver como é que os grãos de chocolate são trabalhados e transformados nas coloridas tabletes veganas – o produto é feito com apenas três ingredientes, cacau, açúcar de coco e manteiga de cacau –, e como é escolhido a dedo. Chega do Equador, de Madagáscar, da Nicarágua, da República Dominicana e, mais recentemente, também das Honduras e da Tanzânia e o paladar denuncia as diferentes origens. Com uma intensidade até 70%, o produto final inclui também outros sabores: há amêndoas do Alentejo torradas, flor de sal do Algarve, café de torradores do Porto e framboesas, ingredientes que são combinados com o chocolate.
Além da nova loja, os produtos da Glad também podem ser comprados na loja online da marca e noutros espaços que fazem revenda.
Rua de Rodrigues Sampaio, 162. (Porto). Qua-Sáb 10.00-18.00, Dom 11.00-16.00.
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