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Vinho e livros já eram as palavras de ordem na casa. Agora, a cozinha portuguesa junta-se a eles. Depois da abertura em Lisboa, o Tasca da Memória veio pela A1 acima para se instalar no Wine & Books portuense, com morada na rua de José Falcão.
Ao café e ao rooftop — os outros dois cantos gastronómicos do boutique hotel de cinco estrelas —, soma-se agora o restaurante com uma carta 100% portuguesa. Elaborada pelo chef Henrique Vilarinho e supervisionada pelo chef Osvalde Stange Silva, quer “dar um toque gastronómico sofisticado” aos pratos tradicionais que conhecemos e amamos. Da açorda ao frango de churrasco, nunca deixando as sobremesas de lado, claro.
O restaurante abre apenas ao jantar, às 19.00, mas recomenda-se que chegue mais cedo, de maneira a ter tempo de subir ao rooftop para desfrutar de um cocktail (entre os 9€ e os 12€) e petiscar alguma coisa. Mas não exagere, é que no Tasca da Memória há muito para descobrir.
“Aqui come-se à grande e à portuguesa” é o lema inscrito na carta. Como couvert, há broa de milho, pão de centeio de massa mãe, uma suave manteiga caseira e tremoço (4€). De seguida, apresentam um dos favoritos do público: o Ovo BT (12€), que nos faz questionar onde estará o ovo realmente. Mergulhando entre as várias camadas desta entrada, descobrimo-lo a cozinhar lentamente entre o creme de ervilha, o pão frito e o chouriço de porco preto. Esta taça gulosa “representa o início humilde da gastronomia portuguesa, aqui modernizado”, conta o chef Henrique Vilarinho.
Da lista de entradas, constam ainda a sopa de peixe (14€) e o camarão (16€). A representar o capítulo seguinte, “Do Mar”, servem uma feijoada de casulas coberta com lírio grelhado, camarão, ostra e salicórnia. Mas há mais por onde escolher, dos jaquinzinhos com arroz de tomate frito (22€), à clássica açorda de gambas (26€), passando pelo bacalhau à Zé do Pipo (26€).
Antes de passarmos à carne e aos tintos, uma pequena e fresca tartelete de tártaro de ananás, coco e coentros corta os sabores. Depois, o tradicional frango de churrasco com pani puri recheado e salada de tomate (20€), o cabrito assado com arroz caldoso de cogumelos (25€), a carne de porco à Alentejana (25€) ou o bife à Portuguesa com naco da vazia, ovo e batata frita (28€).
O apetite começa a ficar saciado, mas as sobremesas têm um cantinho reservado no estômago. Dentro da grande variedade de caminhos por onde se poderia seguir, aqui é-nos apresentado o pudim abade de Priscos, guarnecido por um creme de gengibre e sorbet de yuzu (12€), que ajuda a cortar a considerável doçura desta clássica sobremesa. Os chefs Henrique Vilarinho e Osvalde Stange Silva escolheram-na, precisamente, por ser uma anfitriã que representa bem "a suavidade e riqueza da doçaria conventual" e porque "reflecte a alma de um país que valoriza tanto a simplicidade quanto a excelência".
Além do pudim, pode ainda desfrutar de outros clássicos com um twist, como a rabanada (10€) com miso, amendoim e tamarindo; o pão-de-ló (12€) com gelado de queijo da Ilha; ou a mousse de chocolate (10€) com azeite de laranja e rum. Fazem todos crescer água na boca.
Se vier com crianças, saiba que também há clássicos para elas, como o filete de peixe (12€) com batata frita e arroz ou o frango grelhado (12€) com massa e salada. E como a gastronomia nacional também se faz de vegetais, há também opções especiais para os vegetarianos, como o “bife” de couve-flor (20€) e a abóbora assada (18€) com carolino e queijo.
Refeição terminada e barriga forrada, resta-nos fazer o caminho pelos corredores revestidos de livros do Wine & Books Porto até à saída. Se depois do banquete lhe apetecer descansar, pode optar por ficar instalado num dos quartos recentemente integrados na rede Small Luxury Hotels of the World. Os preços vão dos 200€ aos 400€, dependendo, claro, do tipo de suíte e da data desejada.
Rua de Ceuta 147. 22 244 3750. Seg-Dom 19.00-22.00.
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