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Brindemos às boas notícias: o Essência do Vinho está de regresso ao Porto e, entre os dias 20 e 23 de Fevereiro, instala-se no Palácio da Bolsa. Durante quatro dias, a 21ª edição vai acolher cerca de 4 mil vinhos de 400 produtores nacionais e estrangeiros e receber mais de 40 provas comentadas. Um júri internacional – composto por jornalistas, críticos e sommeliers –, irá eleger o Top 10 de vinhos mais “entusiasmantes do país”.
O festival arranca com uma série de provas comentadas. “A nova Borgonha, para lá dos clássicos”, no primeiro dia, debruçar-se-á sobre a “nova onda na meca do vinho de terroir”. Em prova estarão vinhos como o Clair Obscur Bourgogne Aligoté 2021 ou o Prieuré Roch Vin de France Rouge 2022, por exemplo. Guarde também espaço na agenda para assistir a “Os terroirs da Quinta do Vale Meão”, onde se falará das “diferentes cotas e exposições” e dos “solos de xisto, granito e aluvião”, da quinta que foi o último projecto de vinha de Dona Antónia Ferreira.
A prova “Gaja, sonhar em Itália”, que apresentará vinhos oriundos de Montalcino e Bolgheri, na Toscana; “A Sogrape também é ímpar”, que contará com a presença dos enólogos Diogo Sepúlveda, Luis Cabral de Almeida e Luis Sottomayor e ainda de Luís Costa, da Revista de Vinhos; e, por fim, “Os Porto Colheita Krohn” serão as outras palestras que terão lugar neste primeiro dia.
No dia 21, “as salas do Palácio da Bolsa vão dos Açores ao Douro, com paragens nos Vinhos Verdes e ainda no Brasil”, avança a organização do evento em nota de imprensa. Nesta sexta-feira, os visitantes terão “a oportunidade rara de provar um dos mais exclusivos vinhos de Portugal, somente elaborado quando as condições climáticas permitem uma pós-maturação perfeita”, lê-se no programa, sobre o Czar 2014, considerado Vinho do Ano 2023 pela Revista de Vinhos. Tudo isto acontecerá durante a prova comentada “Czar: o vinho do Pico que parece impossível”.
“Susana Esteban: Vertical Sidecar”, “Alvarinhos, de A a S: estilos de vinificações, tempos de estágio e diversidade de perfis”, “Vinhos de Minas Gerais” e ainda o lançamento de Portos Vintage da Symington, com 20 a 30 anos de guarda, serão as restantes provas comentadas, que poderão ser apreciadas de copo de vinho na mão. Este, da marca Riedel, é distribuído como oferta à entrada do evento.
No dia seguinte, durante as sessões, provar-se-ão alvarinhos com diferentes perfis; vinhos de Paulo Nunes, um “dos mais talentosos, criativos e sólidos enólogos da sua geração”; vinhos do produtor alemão Weingut Max Ferd. Richter; cachaças de Minas Gerais; vinhos da Quinta de Lemos, em Viseu, e vinhos da Tapada de Coelheiros, em Arraiolos.
“Dão revelado: o desafio dos sentidos”, “Brancos de guarda da região dos Vinhos Verdes”, “Maison Boizel: o pináculo do Champanhe artesanal” e “Biondi-Santi: de Brunello di Montalcino, um Sangiovese singular” são as provas que encerram o festival que, no último dia, contará também com uma prova de queijos de Minas Gerais, considerados Património da Humanidade.
Há mais vinho além das provas
O Essência do Vinho deste ano também traz novidades. O RV Room Experience, por exemplo, será um espaço dedicado às grandes famílias produtoras de vinho. Segundo a organização, dará “a oportunidade ideal para os apreciadores de vinho conhecerem os rostos de cada casa, ouvir histórias de gerações contadas na primeira pessoa e provar alguns dos melhores vinhos do mundo”. E estreiam também um novo conceito: “Veni, Vini, Vici”, uma espécie de salão onde serão apresentados, na segunda-feira, dia 24, vinhos de baixa intervenção.
“Trata-se da concretização de uma ideia há muito já pensada”, diz Nuno Guedes Vaz Pires, o fundador da Essência Company, em comunicado. “Conseguimos, dessa forma, congregar todas as tendências e vozes do mundo do vinho, alcançando uma pluralidade única”. O evento acontecerá no Mercado Ferreira Borges, entre as 12.00 e as 19.00, e está aberto a profissionais (mediante inscrição prévia online) e ao público em geral (30€, com oferta de copo).
Do Essência do Vinho faz ainda parte o projecto “Gosto do Porto / Taste of Porto”, que leva ao evento, complementando-o, mais de 80 restaurantes, lojas, garrafeiras e wine bares da cidade. Os bilhetes variam entre os 20€ (entrada no evento) e vão até aos 100€, dependendo das provas em que quiser participar.
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