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Já toda a gente sabe que, na Invicta, Fevereiro é mês de vinho. A cidade recebe dois eventos em simultâneo a ele dedicados. O Essência do Vinho, que celebra este ano a sua 19ª edição, acontece, como já é costume, no Palácio da Bolsa, entre 23 e 26 de Fevereiro; e o simplesmente… Vinho terá lugar na Alfândega do Porto, bem junto ao Douro, nos dias 24, 25 e 26 do mesmo mês.
No primeiro evento vão estar à prova mais de quatro mil vinhos de 400 produtores de todo o mundo. Se estiver interessado em saber mais sobre este vasto universo, haverá várias provas comentadas às quais poderá assistir. Uma das imperdíveis, será a prova comentada por Susana Balbo, a primeira enóloga da história da Argentina, que apresentará alguns dos seus emblemáticos vinhos, que já estão representados em mais de 40 mercados pelo mundo, incluindo o português.
Haverá ainda espaço para uma prova vertical de todos os vinhos Madeira Barbeito 50 Anos por Ricardo Diogo Freitas, uma prova histórica de colheitas antigas de vinhos da casta Alvarinho da subregião de Monção Melgaço, bem como muitas outras a não perder. Quer exemplos? “Esporão: talhas, ânforas e potes”, “Castas e Terroirs de Ventozelo”, “Universo Terras & Terroir: uma viagem pelos vinhos icónicos do Douro, Dão, Bairrada e Alentejo”, “Herdade do Peso pela Natureza”, “Vinhos de Castas Raras” ou “Vinhos Verdes: a origem de grandes brancos de Portugal”, são só algumas das que acontecerão por lá.
Este ano, para a prova TOP 10 Vinhos Portugueses, foram pré-seleccionadas pela Revista de Vinhos um total de 60 amostras, entre brancos, tintos, colheitas tardias e fortificados, que serão avaliadas por um júri internacional, constituído por jornalistas, líderes de opinião, sommeliers e críticos de Portugal, Bélgica, Brasil, Espanha, EUA, Dinamarca, Itália, México, Reino Unido, Suíça e Ucrânia.
Como não poderia faltar, a melhor parte do evento - que combina comida e vinhos -, contará com chefs de renome. Nesta edição, as harmonizações ficarão a cargo de António Loureiro, do restaurante A Cozinha, em Guimarães, que irá preparar pratos que casam bem com os vinhos da Quinta da Boavista; de Paulo Morais, chef do Kanazawa, em Lisboa, que conquistou uma estrela Michelin e que irá combinar a sua cozinha japonesa com os vinhos dos produtores Costa Boal, João Cabral de Almeida e Quinta de Lemos; e ainda de Tiago Bonito, ex-Casa da Calçada, que irá pensar harmonizações para espumantes da casta Alvarinho.
Quanto ao simplesmente… Vinho, que soma já dez edições, irá apresentar 100 vignerons de Portugal e Espanha, aos quais se junta um convidado especial, cuja sorte, este ano, calhou a La Biancara de Angiolino Maule, "o histórico vigneron do Veneto", em Itália, fundador da VinNatur e da Villa Favorita e que faz uma “viticultura sem químicos danosos”, anunciam em comunicado.
Os restaurantes Delicatum e Forneria de São Pedro, além dos petiscos que a dupla André Cabrita e João Ribeiro (Goela) estarão a criar para o evento, asseguram que tanto vinho não cai em estômago vazio. Para manter toda a gente bem desperta (e sóbria) haverá também café de especialidade por Hugo Ferraz (Tasteology).
Mas o simplesmente… Vinho faz-se também de cultura e arte. A par do evento, conte com a mostra Na proximidade das Rosas, que consiste num “ninho de astrolábios, que envolve o trabalho de 12 artistas do Minho ao Algarve”, e ainda vários concertos. Por lá vão passar nomes como The Suma Music, Kiko & the Blues Refugees e parcerias com a Porta-Jazz. Não perca também as histórias no mundo dos vinhos de quarto vigneronnes prestigiadas, como Filipa Pato, Aline Domingues, Leila Camizão e Nuria Renom, que estarão à conversa com Diana Barnabé no seu programa Enxoval (Canal Pança), que acontece no dia 25, às 17.00.
Essência do Vinho: Palácio da Bolsa. Qui 15.00-20.00; Sex-Sáb 15.00-21.00; Dom 15.00-19.00. Preços: 25€-30€
simplesmente… Vinho: Alfândega do Porto (Piso 0 Nascente). Sex-Sáb 15.00-20.00; Dom 11.00-16.00. Preços: 25€/diário; 59€/passe geral