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Se escolhe um país para passar férias por causa da sua gastronomia; se a primeira coisa que faz quando chega ao hotel é reservar mesa numa série de restaurantes; ou se planeia as suas visitas a monumentos históricos em função da proximidade a tascas, pastelarias, bancas de comida de rua, gelatarias, bares de cocktails ou cafés de especialidade, então, o que se segue é para ler com atenção. A Time Out Global acabou de lançar a lista das 20 melhores cidades do mundo para comer agora e o Porto ficou em 17º lugar. Vá afiando os talheres.
Depois de ter tornado público, em Janeiro, o ranking anual das 50 melhores cidades do mundo (o Porto ficou na 8.ª posição e Lisboa na 12.ª), agora foi a vez de a Time Out dar a conhecer as grandes metrópoles da culinária actual, porque, convenhamos, as cidades nada são sem a sua incrível comida. Para tal, milhares de pessoas em todo o mundo foram entrevistadas sobre a gastronomia e os hábitos alimentares das suas cidades, num questionário que incluía critérios – qualidade, preço acessível e atributos de “familiar” a “experimental”.
A estes juntou-se ainda o expertise dos especialistas em gastronomia da Time Out, que partilharam as suas visões e impressões sobre a cena gastronómica dos locais onde vivem e trabalham – de editores a críticos, passando também pelos chefs dos vários Time Out Markets mundiais. No fim, escolheu-se a cidade com a pontuação mais elevada de cada país para que integrasse a lista, garantindo assim diversidade culinária a nível global.
Bons motivos para devorar o Porto
Numa lista encabeçada por Nova Orleães (EUA), seguida de Banguecoque (Tailândia) e de Medellín (Colômbia), o Porto aparece em 17º lugar, com uma taxa geral de aprovação de 80%. Seja qual for o tipo de cozinha que procura – das tascas e restaurantes com comida tradicional aos restaurantes fine dining com estrela Michelin – a segunda maior cidade de Portugal tem e em bom.
Os argumentos mais fortes são “os produtos da época, vindos de fornecedores locais que enchem as bancas dos mercados”, “as carnes provenientes de raças autóctones” e “a vasta costa marítima, de onde chega o peixe e o marisco mais fresco” que inundam as cartas de muitos restaurantes.

Outro peso pesado é o Time Out Market Porto, que em Maio celebra o seu primeiro aniversário, e que reúne o melhor da cidade e dos seus restaurantes – incluindo vários chefs com estrela Michelin –, debaixo do mesmo tecto, a par de uma animada agenda cultural. Na Casa Inês do mercado, por exemplo, poderá provar um dos maiores ícones da Invicta que os editores da Time Out Global fizeram questão de destacar: a portentosa Francesinha. “Inspirada na versão francesa do croque monsieur, leva pão, bife ou carne assada, variados enchidos, queijo e um molho que é segredo”, explicam.
Mas não há bela sem senão – só menos de metade dos residentes que responderam ao inquérito é que concordou que comer fora no Porto é acessível.
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