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Este festival de chocolate em Gaia vai deixá-lo derretido (e a entrada é livre)

O Festival Internacional do Chocolate e do Cacau está de volta ao World of Wine, de 24 a 27 de Outubro. Traz palestras, receitas de chefs, degustações e uma feira.

Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
O Chocolat Festival está de regresso ao World of Wine, em Gaia
DRO Chocolat Festival está de regresso ao World of Wine, em Gaia
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O chocolate sabe bem em qualquer época do ano, mas nos dias mais frios e chuvosos ganha um sabor especial. E é exactamente por isso que o Chocolat Festival – Festival Internacional do Chocolate e do Cacau está de regresso ao World of Wine (WOW), em Vila Nova de Gaia, entre 24 e 26 de Outubro. Com entrada livre, traz palestras sobre o mundo do cacau e do chocolate, showcookings, receitas de chefs, esculturas de chocolate e várias degustações. 

A terceira edição do festival conta com várias receitas que serão ensinadas por chefs nacionais e internacionais, das mais salgadas às mais doces. Anote: o português Helder Fernandes, do WOW, vai ensinar a fazer o suspiro “Chocolate & Avelã”; a chef brasileira Mirna Gomes, do Palacete Severo, vai explicar como fazer um molho de cogumelos com chocolate; já Natacha Fink, do restaurante amazónico Palaphita, em Cascais, promete preparar uma receita com chocolate e vinho do Porto. Carolina Sales, que tem um café em Oeiras com o seu nome, irá partilhar alguns segredos dos seus tão famosos brigadeiros e, por fim, a chef argentina Mariana Corbetta levará ao festival a receita dos seus concorridos alfajores. 

“Portugal também é a minha casa e não poderíamos deixar de fora do nosso calendário", refere Marco Lessa sobre o Chocolat Festival, evento criado em 2019 no Brasil para impulsionar o mercado e a indústria do chocolate e do cacau, do qual é fundador. "Além disso, o país é fundamental na história do cacau por ter sido o responsável por levar o fruto dos Deuses para muitos países. Então, chocolate e Portugal possuem uma relação histórica, mas que poucos conhecem”, diz.  

A programação contará também com palestras orientadas por especialistas, nacionais e internacionais, que irão falar sobre cacau e chocolate. O português Pedro Araújo, criador do The Chocolat Story Museum, Fabia Ribeiro, da VinteVinte, a costarriquenha Maria Jimenez, o britânico Spencer Hyman, os franceses Vincent Ferreira e Chloé Doutre e a espanhola Raquel Gonzalez Setién, co-fundadora da Kaitxo, serão alguns dos oradores.

Mas se o seu grande objectivo é forrar a despensa lá de casa, então dirija-se sem demoras à feira de chocolate que terá à venda marcas de chocolate dos mais variados países — do Brasil a Portugal, França, Equador, Itália, Espanha, Japão, Madagascar, Bélgica, São Tomé e Príncipe, entre outros. 

Logo à entrada do evento, que no ano passado recebeu mais de 50 mil visitantes, vai encontrar um túnel sensorial que estará a simular uma plantação de cacau e, ao longo do festival, o chef Leo Vilella irá esculpir uma escultura com mais de 200 quilos de puro chocolate. Tente não lhe dar uma trinca.

Rua do Choupelo, 250 (Vila Nova de Gaia). 24-27 Out, Qui, 18.00-22.00, Sex-Dom, 14.00-22.00. Entrada gratuita.

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