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Este Verão, há french toast de pão de ló para provar no jardim do LEA

A nova carta do LEA – Food & Drinks, na Avenida da Boavista, junta a doçura da french toast de pão-de-ló à acidez do ceviche, entre outras novidades.

Escrito por
Adriana Pinto
LEA brunch
© The Foodies ClubA apetitosa french toast
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No meio da azáfama e das obras da Avenida da Boavista, há um largo abrigo pronto a recebê-lo de jardim aberto. Já com mais de dois anos de vida, o LEA continua a reinventar-se. A que temos direito este Verão? Um horário alargado - com pratos mais “pesados” para acompanhar -, o retorno de alguns dos mais requisitados petiscos de peixe e uma happy hour (mas só à sexta-feira e ao sábado).

Nesta que fora em tempos uma casa familiar – onde a própria gerente, Catarina Ferreira Lopes, habitou até aos 13 anos – a hora de almoço de domingo lembra-nos as típicas reuniões de família ao fim-de-semana: casa cheia, vozes de crianças, bolas a saltar de um lado para o outro (sob o clássico “para aqui não!” dos pais), e até o cão, intrigado, a tentar deitar o nariz à mesa.

A própria decoração assemelha-se mais a uma casa que a um restaurante, com cadeirões grandes, estantes cheias e candeeiros de luz ambiente, cuja intensidade fora cuidadosamente escolhida pela própria Catarina, designer de profissão e dirigente do projecto, ao qual deu o nome da sua bisavó, Lea. “Queria manter a identidade da casa e honrar a nossa história de família ao máximo”, conta-nos.

As duas salas interiores estão cheias, mas em dias tão bons de sol e calor, o que nos chama mesmo é o terraço e o jardim. Abrigados debaixo das dezenas de árvores circundantes, aqui não há quase necessidade de guarda-sóis.

LEA brunch
© The Foodies ClubO ambiente do LEA

A temperatura pede um refresco e há muito por onde escolher. Desde os sumos naturais (3,5€), de sabores como abacaxi-hortelã e maracujá-banana, até às limonadas (3,5€), chá frio (3,5€) e groselha (3,20€), não faltam opções para regar a refeição. Mas um brunch domingueiro pede um deleite especial. Há cocktails clássicos, como a mimosa (6€), o aperol spritz (7€) ou o moscow mule (8€) e, para liberar as risadas entre família ou amigos, sangrias, incluindo a de especial autoria da casa, a LEA Rosé (18€/litro).

Pinga aprovada, chega a altura de degustar as novidades da casa. A tosta de atum marinado com guacamole (12€) e o ceviche de atum com leite de tigre (10€) são obrigatórios, afinal “estão de volta por exigência popular”, conta-nos o chef Ivo Polónia. E, para começar, Catarina recomenda a polenta frita com pesto, molho romesco e lascas de parmesão (6,5€). O ceviche, rico em acidez, conjuga bem com a brandura da polenta, num equilíbrio agradável e bem veranil.

Entre fatias, chega-nos a famosa tosta de atum marinado – alta e vistosa. Numa cama generosa de guacamole, deitam-se os cubos de peixe fresco, previamente mergulhados em molho de soja e especiarias. Mas, se o peixe não é a sua chávena de chá, saiba que a ciabatta de alcatra (12€) também é novidade. A sandes de carne pode parecer demasiado para um brunch, mas nesta a rúcula assegura a tenuidade.

LEA brunch
© The Foodies ClubA tosta de atum marinado

E como nem só de clássicos se faz um brunch, o LEA apresenta outras opções de “prato principal”. Directamente do Sudeste Asiático, o nasi goreng (arroz salteado com ovo e legumes) junta-se à carta em três variações: alcatra laminada (15€), camarões e lulas (14,5€) ou cogumelos salteados (13€), para agradar a gregos e a troianos.

A (muito) estudada french toast

Para finalizar em grande, uma produção há muito desenhada e aperfeiçoada pelo chef Ivo, a french toast de pão-de-ló (7,5€). “Já a queríamos incluir no menu há bastante tempo e esta pareceu-nos a altura perfeita para tal”, diz-nos. À nossa volta, verificamos que a demanda justifica essa vontade. Acompanhadas por uma bola de gelado de mirtilo e bolacha Oreo aos pedacinhos, estas doces fatias douradas, envolvidas em xarope de ácer, roubam os holofotes da refeição.

Aberto de manhã à noite, o LEA não se restringe a brunch, ressalta Catarina, sendo um lugar típico para “tomar um café e trincar um bolinho depois de almoço”, “levar as crianças a lanchar depois da escola” e para um cocktail maroto de fim de tarde. Se este último o fez levantar a orelha, não se esqueça: à sexta e ao sábado, entre as 19.00 e as 20.00 a hora é extra feliz – na compra de um mojito, porto tónico ou aperol spritz, o Lea oferece-lhe o seguinte.

Avenida da Boavista 854. 93 170 0370. Qua-Dom 10.00-20.00 (Sex. e Sab. 22.00)

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