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Focaccias, café de especialidade e bolos. Assim é o Francisco, o novo espaço na rua do Almada

É irmão do bar de vinhos e cocktails Francisca e abriu no início de Março.

Mariana Morais Pinheiro
Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
O Francisco fica na rua do Almada
© DR | O Francisco fica na rua do Almada
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Depois do Francisca, um bar de vinhos e cocktails comodamente instalado na rua do Alferes Malheiro, chegou o Francisco para lhe fazer companhia. A meio da rua do Almada, a 400 metros de distância, abriu, no início de Março, uma pequena cafetaria com café de especialidade, focaccias gulosas e bolos caseiros. O espaço não é grande e a carta não é extensa, mas uma focaccia bem recheada, feita pela Generosa Pão e Pizza, em Cedofeita, enche bem o estômago a quem por aqui passa a qualquer hora do dia. 

“Eu conheço os meninos do Francisca desde que eles vieram para o Porto [o bar abriu no final de 2021]. E desde essa altura que eles queriam abrir um espaço novo, que funcionasse mais de dia”, começa por contar Aline Pereira, uma das sócias do projecto, que detém em conjunto com Bruno, Rodrigo e Alan, seu irmão. “Começámos a pensar neste lugar há cerca de um ano e meio. Tínhamos vontade de abrir um espaço de sanduíches – até que surgiu a ideia das focaccias – ao qual eu pudesse aliar a minha experiência de barista”, acrescenta Aline, que já passou por restaurantes como o Nola Kitchen e o Soma - Café & Cozinha.

Focaccia com mortadela, pesto, stracciatella, amendoim caramelizado e rúcula
© MMPFocaccia com mortadela, pesto, stracciatella, amendoim caramelizado e rúcula

Na carta é possível encontrar focaccias com diferentes recheios (todas a 6,50€). Com pimento vermelho assado, beringela, pesto de tomate seco, pickles, puré de batata e queijo da Ilha ralado; com mortadela, pesto, stracciatella, amendoim caramelizado e rúcula; ou com chouriço picante, puré de batata, tomate e pimento vermelho assados, stracciatella e chili oil são algumas das opções. Há ainda uma focaccia guarnecida com pulled pork barbecue, straciatella, pickles e rúcula e uma tosta mista preparada com mozarela, fiambre e straciatella (5€).

Para acompanhar há vinhos naturais da Nat’Cool da Niepoort, cervejas artesanais, sodas e uma limonada de matcha bem competente (3,50€). Quanto ao café, vem da SO Coffee Roasters e opções não faltam, do expresso ao americano, passando pelo iced latte (entre 1,50€ e 4€). “Para mim, são um dos melhores torradores do Porto. O nosso café é da Colômbia, 100% arábica”, acrescenta Aline.

Se ainda tiver espaço para um docinho (as focaccias são bem avantajadas), espreite a vitrina. Todos os dias há “pequenas opções doces que vão variando”, como bolos do dia e cookies de chocolate negro com amêndoa ou de chocolate branco com nozes.

Rua do Almada, 440. Ter-Sáb 10.00-18.00

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