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Generosa: a deusa da fermentação e o novo espaço de pão e pizzas no quarteirão das artes

Pizzas romanas ou ao estilo napolitano, pães que fermentam 30 horas, focaccias, baguetes, babkas de chocolate e rolinhos de canela são algumas das coisas que pode encontrar por aqui. Para levar para casa ou comer na esplanada da rua de Miguel Bombarda.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Generosa
©Marco DuarteGenerosa
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É impressionante como em 26 metros quadrados cabe tanta coisa boa. Sobre o balcão, avistam-se da rua generosas fatias de pizza romana, altas e fofas; focaccias onde dá vontade espetar o dente; pães de trigo, integrais ou especiais carregados de sementes; baguetes estaladiças; e babkas de chocolate e rolinhos de canela vistosos que se querem dentro de um saco para levar para casa (entre os 2,50€ e os 5€). Até pode ser pequena, esta Generosa, mas não passa despercebida a quem se cruza com ela, não resistindo a deitar-lhe uma mirada gulosa pelo canto do olho. 

O mais recente projecto de Gustavo e Gabriela – donos do Genuíno, um bar de vinhos naturais, umas portas ao lado, cheio de coisas boas para comer – e agora também de Jorge, o chef padeiro responsável, abriu em meados de Março e já tem clientes fiéis que lhes esgotam a produção do dia enquanto o diabo esfrega um olho. “O pão acaba sempre. A produção não é grande, é certo, mas esse também não é o nosso objectivo”, começa Gustavo, dando início à história deste triângulo amoroso em torno de pães, massas e leveduras naturais. 

Generosa
©Marco DuarteGenerosa

“Nós estávamos muito interessados neste cantinho aqui e já conhecíamos o Jorge há muito tempo, ele é o mestre da fermentação [risos], por isso, quando o espaço ficou vago, ligámos de imediato: ‘Jorge, vamos fazer o negócio de pão e pizza?’ E ele topou na hora”. 

Padeiro há sete anos, Jorge, que tal como os dois amigos trocou o Brasil pelo Porto, faz pães de fermentação longa e natural, com levedações que duram 30 horas, e que utilizam farinhas Paulino Horta, moídas em mós de pedra. “Queríamos fazer um pão legal, acessível e bem feito. Um pão que não vai fermentar no estômago de jeito nenhum. O pão tem de crescer ao seu ritmo, sem pressas. Ele demanda muito de quem o está a fazer”, ri Jorge, que faz uma média de 50 ou 60 pães por dia. Fora as pizzas, claro, a outra vertente deste espaço. 

“Além do pão, nós queríamos muito fazer uma coisa descomplicada, ter um negócio de pizza na rua, de pegar e andar. Não há muita coisa de comida na rua por aqui. E, aliado a isso, ter esta esplanada maravilhosa, óptima para beber um bom vinho natural com os amigos no final do dia”, explica Gabriela, acrescentando que a partir das 17.00, às sextas, sábados e domingos, há pizzas estilo napolitana para comer ali ou levar para casa em bonitas caixas desenhadas pela artista brasileira Sabrina Gevaerd. “A Generosa é muito pop. Ela desenhou para nós esta deusa da fermentação, já que o Jorge é o mestre”, ri, apontando para a caixa.

Generosa
©Marco DuarteGenerosa

Quanto ao menu, “queríamos pizzas de execução simples”, continua Jorge, explicando que as suas são uma variação das pizzas tradicionais napolitanas, até porque estas, consideradas Specialità Tradizionale Garantita, em Itália, obedecem a um conjunto de regras de preparação e confecção muito específicas. “Por agora temos cinco, que vão variando consoante os ingredientes disponíveis e as estações do ano.” 

Na fachada anunciam-se pizzas margaritas (10€); marinaras, que levam molho de tomate, alho e manjericão (9€) e às quais é possível juntar ainda cogumelos (11€); calabresas, preparadas com linguiça, queijo, cebola roxa e orégãos (12€); cipola, feitas com ricota de búfala, queijo pecorino, cebola caramelizada, tomilho e flor de sal (12€); e ainda as gulosas de mortadela e pistachio (14€). “No dia em que a gente abriu, vendemos 70 pizzas em duas horas e meia”, relembra Gustavo, “isto estava tão cheio de gente, que parecia que se estava a inaugurar a rua”, ri.

Generosa
©Marco DuarteGenerosa

Rua de Miguel Bombarda, 66. 938 692 446. Ter-Qui 10.00-18.00. Sex-Sáb 10.00-22.00. Dom 17.00-22.00.

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