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Para as pessoas com doença celíaca, uma intolerância alimentar crónica e permanente ao glúten, fazer uma refeição fora de casa pode ser um pesadelo. Felizmente, há cada vez mais opções no Porto para quem precisa de recorrer a produtos e refeições sem glúten.
O Glutenfreak abriu no início de Dezembro na Rua da Torrinha. É um espaço "100% sem glúten, seguro para celíacos e para todos que queiram usufruir de um lanche ou uma refeição deliciosa", diz-nos Liliana Sousa, a proprietária, que é celíaca. Com formação em Ciência de Computadores, Liliana trabalha numa empresa tecnológica do Porto, onde é responsável pelo desenvolvimento de aplicações mobile.
Neste momento está "a tirar uma licença sabática para lançar este projecto, mas o objectivo não é deixar o mundo da tecnologia". Arriscar abrir um espaço novo numa altura tão atípica e pouco convidativa não é fácil, mas este era um sonho antigo. "Abrir um estabelecimento durante esta fase é sem dúvida um risco", confessa. Mas precisou de fazer uma pausa no trabalho e este tempo foi "aproveitado para realizar um sonho".
No Glutenfreak, que funciona como café, restaurante e pequena mercearia, todos os produtos são "isentos de glúten". Pode levar para casa snacks, bolachas, produtos de padaria e pastelaria, guloseimas como gomas e chocolates, e produtos congelados – desde doces, como bolos e donuts, a salgados, como rissóis, empadas, folhados e coxinhas de frango.
As refeições podem ser consumidas na casa ou encomendadas para take-away ou entrega via Uber Eats. Todos os dias há petiscos (moelas, bifanas, alheira) e hambúrgueres de novilho (8,50€), de salmão (8,50€) ou vegetariano (8€) em pão, acompanhados com batatas.
Ao almoço, pode encontrar pratos como alheira com grelos, ovo e batata (8,50€), salmão com legumes salteados (7,50€), bife com molho de queijo (11€), massada de peixe (8€), pataniscas com legumes (7€) ou pescada panada com arroz de feijão (7€). As sextas-feiras e sábados são dias de francesinha, que é servida com batata e ovo (12,50€) ou sem ovo (12€).
Para terminar, há sempre um docinho. Experimente sobremesas como tapioca com coulis de frutos vermelhos, bolo de chocolate húmido com gelado ou a mousse de lima. Nas opções de pastelaria encontra croissants recheados, cupcakes, donuts, brownies, pastéis de nata, bola de Berlim e bolo de arroz, entre outros.
Morada: Rua da Torrinha, 86A. Telefone: 22 240 1933.
Horário: Seg-Sáb 11.00-21.00. Facebook / Instagram / Email