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É mais fã de tapas do que de petiscos? Prefere uma caña a um fino? Para si, nuestros vecinos son como nuestros hermanos? Então temos boas notícias. Espanha acabou de ficar ainda mais perto. Depois de se ter instalado de armas e bagagens em Lisboa no ano passado, o Imanol Barra Basca chegou agora ao Porto, decidido a forrar o estômago a quem por lá aparece, com tapas, pintxos, vermutes e um adocicado tinto de verano. Ocupa, desde meados de Outubro, o antigo espaço do Tapisco, na rua Mouzinho da Silveira.
“Para nós é muito gratificante poder levar o Imanol Barra Basca para o Porto. A descontracção e a riqueza da gastronomia basca e espanhola em geral casam na perfeição com a alegria de viver que tanto caracteriza a cidade”, diz, em comunicado enviado à imprensa, Rui Sanches, o fundador e CEO da Plateform, grupo de restauração lisboeta dedicado a criar conceitos e “universos gastronómicos”. Depois de um encontro com Aitor Ansorena, em Madrid, criador do primeiro Imanol, ambos decidiram expandir horizontes em direcção ao Porto.
Do antigo espaço que também pertenceu ao grupo e que tinha assinatura do chef Henrique Sá Pessoa, sobraram alguns pormenores como os azulejos vermelho-escuro da Barro Oficina e as mesas com tampos em mármore. Aqueceu-se, no entanto, o ambiente, com as paredes agora pintadas em rosa Monserrate, com candeeiros acobreados em latão e uma série de ilustrações vintage emolduradas, alusivas a diversas regiões espanholas e ao seu modo de vida.
E há três formas de desfrutar de uma refeição por aqui. Pode fazê-la sentado ao balcão; comodamente instalado na sala; ou ao ar livre na esplanada virada para a frenética Mouzinho da Silveira. Numa homenagem e celebração da gastronomia espanhola, a carta está dividida em pintxos frios e pintxos calientes, tapas para partilhar, carnes na brasa e produtos do mar. Mas vamos aos exemplos.
Primeiro aparecem propostas como as espetadas de azeitonas Gordal, piparra (uma espécie de pimento) e anchovas (3,75€); o polvo à galega com cebolada de pimentos (4,95€); ou a salada russa com ventresca de atum (4,95€). Nos quentes não falta uma gulosa e ainda húmida tortilla de batata (4,25€); uns ovos revueltos com morcela de Brugos e pinhões (5,95€); ou a txistorra, um enchido tradicional do país basco (4,25€), muito semelhante à linguiça, bem crocante.
Para partilhar (ou compartir) há pratinhos de pimentos Padrón (4,25€) e pimentos piquillo recheados com brandada de bacalhau (14,50€), flores de alcachofras confitadas (12,50€) e croquetes de presunto ou cogumelos (8,50€). Nas carnes (pratos entre os 14,95€ e os 55€) pode escolher entre bifes tártaros, presas ibéricas, entrecôte e chuletón na brasa, e cachopo asturiano, uma receita típica desta região em que o novilho é servido panado e recheado com paleta ibérica, queijo e cogumelos. Por fim, os peixes, onde os calamares com aioli (12,50€), as lulinhas estufadas (12,50€), o polvo à galega (14,95€) e o robalo na brasa (49€/kg) fazem as honras ao que vem do mar.
Acompanhe tudo com um vinho espanhol e guarde obrigatoriamente espaço para as sobremesas. Há mousse de chocolate densa com azeite e flor de sal (5€) e uma incrível e bem feita tarte de queijo basca (6€) que, se quiser muito, até pode levar inteira para casa (45€). Vai querer. Acautele-se.
Rua de Mouzinho da Silveira, 165. 22 766 9717. Seg-Dom 12.00-23.00
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