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Imanol, olé. Há nova cozinha basca no centro histórico do Porto

Depois de um primeiro espaço na capital, o grupo de restauração lisboeta Plateform abriu a norte na rua Mouzinho da Silveira, com tapas, pintxos e vermutes para todos.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
O Imanol fica na rua Mouzinho da Silveira
©DRO Imanol fica na rua Mouzinho da Silveira
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É mais fã de tapas do que de petiscos? Prefere uma caña a um fino? Para si, nuestros vecinos son como nuestros hermanos? Então temos boas notícias. Espanha acabou de ficar ainda mais perto. Depois de se ter instalado de armas e bagagens em Lisboa no ano passado, o Imanol Barra Basca chegou agora ao Porto, decidido a forrar o estômago a quem por lá aparece, com tapas, pintxos, vermutes e um adocicado tinto de verano. Ocupa, desde meados de Outubro, o antigo espaço do Tapisco, na rua Mouzinho da Silveira.

“Para nós é muito gratificante poder levar o Imanol Barra Basca para o Porto. A descontracção e a riqueza da gastronomia basca e espanhola em geral casam na perfeição com a alegria de viver que tanto caracteriza a cidade”, diz, em comunicado enviado à imprensa, Rui Sanches, o fundador e CEO da Plateform, grupo de restauração lisboeta dedicado a criar conceitos e “universos gastronómicos”. Depois de um encontro com Aitor Ansorena, em Madrid, criador do primeiro Imanol, ambos decidiram expandir horizontes em direcção ao Porto.

Croquetes de presunto e cogumelos/Imanol
©DRCroquetes de presunto e cogumelos/Imanol

Do antigo espaço que também pertenceu ao grupo e que tinha assinatura do chef Henrique Sá Pessoa, sobraram alguns pormenores como os azulejos vermelho-escuro da Barro Oficina e as mesas com tampos em mármore. Aqueceu-se, no entanto, o ambiente, com as paredes agora pintadas em rosa Monserrate, com candeeiros acobreados em latão e uma série de ilustrações vintage emolduradas, alusivas a diversas regiões espanholas e ao seu modo de vida.

E há três formas de desfrutar de uma refeição por aqui. Pode fazê-la sentado ao balcão; comodamente instalado na sala; ou ao ar livre na esplanada virada para a frenética Mouzinho da Silveira. Numa homenagem e celebração da gastronomia espanhola, a carta está dividida em pintxos frios e pintxos calientes, tapas para partilhar, carnes na brasa e produtos do mar. Mas vamos aos exemplos.

Txistorra/Imanol
©DRTxistorra/Imanol

Primeiro aparecem propostas como as espetadas de azeitonas Gordal, piparra (uma espécie de pimento) e anchovas (3,75€); o polvo à galega com cebolada de pimentos (4,95€); ou a salada russa com ventresca de atum (4,95€). Nos quentes não falta uma gulosa e ainda húmida tortilla de batata (4,25€); uns ovos revueltos com morcela de Brugos e pinhões (5,95€); ou a txistorra, um enchido tradicional do país basco (4,25€), muito semelhante à linguiça, bem crocante. 

Para partilhar (ou compartir) há pratinhos de pimentos Padrón (4,25€) e pimentos piquillo recheados com brandada de bacalhau (14,50€), flores de alcachofras confitadas (12,50€) e croquetes de presunto ou cogumelos (8,50€). Nas carnes (pratos entre os 14,95€ e os 55€) pode escolher entre bifes tártaros, presas ibéricas, entrecôte e chuletón na brasa, e cachopo asturiano, uma receita típica desta região em que o novilho é servido panado e recheado com paleta ibérica, queijo e cogumelos. Por fim, os peixes, onde os calamares com aioli (12,50€), as lulinhas estufadas (12,50€), o polvo à galega (14,95€) e o robalo na brasa (49€/kg) fazem as honras ao que vem do mar.

Tarte de queijo basca/Imanol
©DRTarte de queijo basca/Imanol

Acompanhe tudo com um vinho espanhol e guarde obrigatoriamente espaço para as sobremesas. Há mousse de chocolate densa com azeite e flor de sal (5€) e uma incrível e bem feita tarte de queijo basca (6€) que, se quiser muito, até pode levar inteira para casa (45€). Vai querer. Acautele-se.

Rua de Mouzinho da Silveira, 165. 22 766 9717. Seg-Dom 12.00-23.00

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