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As cores, o mar, as avenidas largas e as velhas ruas estreitas que convidam a grandes passeios são, por si só, motivos mais do que suficientes para visitar a Foz em qualquer altura do ano. Desde Setembro, contudo, há uma nova razão para se deslocar àquela que, com a sua arquitectura nobre, monumentos antigos, padarias históricas e mercados tradicionais, é uma das zonas mais pitorescas do Porto. Falamos do Amélia, conceito do grupo Nicolau que, depois de conquistar Lisboa com os seus brunches compostos e coloridos, encontrou morada a norte, numa casa de dois pisos, a poucos passos da praia e com um terraço a partir do qual é possível ver o Atlântico.
“Quando, em 2019, trouxemos o Nicolau [o primeiro restaurante da cadeia] para cá, sempre imaginámos realizar uma expansão semelhante à que tem vindo a acontecer em Lisboa. A abertura do Amélia acaba, portanto, por ser um passo natural. O novo espaço tem algumas semelhanças com o de Campo de Ourique [em Lisboa], como a localização privilegiada, num dos bairros mais icónicos da cidade. A traça também é bastante parecida e continuamos a apostar nas plantas naturais. Já a decoração e a arquitectura são mais sofisticadas, num estilo quase parisiense. Pode dizer-se que é um sítio mais clean e light, o que lhe permite, sem fugir muito da essência do projecto, ter vida própria”, explica Miguel Passos, um dos sócios.
Na carta, como não podia deixar de ser, permanecem os pratos que deram fama ao conceito, dos ovos Amélia, escalfados em tosta de tomate com espinafres e abacate, que chegam acompanhados de granola salgada e húmus de beterraba (8€), às panquecas clássicas, com mel, doce, Nutella ou maple syrup (5€), e best-sellers das diferentes marcas do grupo. Ainda assim, quem passar por lá pode contar com propostas inéditas.
Miguel destaca os dadinhos de tapioca, “uma entrada com queijo mozzarella e molho agridoce picante” (5,2€), o risoto de abóbora, “feito com leite de coco e queijo de cabra” (12€), e os tacos de pato, “que levam picles asiáticos e molho hoisin” (12€). Num menu com grande influência internacional, o responsável indica, igualmente, a shakshuka, “uma receita inspirada na cozinha israelita, com ovos escalfados em molho de tomate picante, vegetais, feta e coentros” (8€), e o chow fun, “um prato asiático à base de massa de arroz, com uma alcatra fininha marinada e muitos legumes, de couve pak choi a ervilhas de quebrar, bimis e rebentos de soja. Depois, é tudo salteado no wok” (12€).
Para acompanhar, escolha entre os vários smoothies (4,50€) disponíveis – banana, laranja, gengibre, maracujá e leite de coco são opções –, cocktails, como o Rossini, com sumo de morango e espumante (5€), ou sumos. O Green Detox, com aipo, espinafres, laranja, banana, gengibre e chia (4€), é uma aposta saudável.
Independentemente do que lhe apetecer, saiba que neste all day cafe de ambiente descontraído, pode pedir o que quiser a qualquer hora. O brunch pode ajudá-lo a começar o dia, mas também fazê-lo fechar com chave de ouro.
Rua Senhora da Luz, 286. 22 615 5315. Dom-Qui 10.00-20.00, Sex-Sáb 10.00-22.00
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