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Num dos principais núcleos da vida nocturna e do final de tarde portuenses, o letreiro néon chama a atenção de quem passa. O Valentina’s nasceu há três anos, em conjunto com o hotel chic&basic Gravity, que faz parte do grupo espanhol Isabella’s, e foi o primeiro restaurante fora do país.
Inicialmente influenciada por Espanha e Portugal, a carta levou agora uma reviravolta, conta-nos Marta Pimenta, Food & Beverage Manager do Valentina’s. “Ao longo destes anos percebemos que o que funcionava realmente eram os pratos italianos”.
As pizzas, claro, brilham sempre em qualquer carta. A carbonara e o tiramisù eram (e continuam a ser) as vedetas do menu. Mas os clientes começaram a pedir mais. “Perguntavam-nos frequentemente se não tínhamos arancini, tagliatelle com ragú, ossobuco ou panna cotta”, diz Marta, “então decidimos responder”.
No início de Setembro, o Valentina’s tornou-se, oficialmente, um restaurante 100% italiano, com “ingredientes de origem maioritariamente italiana”, acrescenta a manager. E a melhor maneira de celebrar a mudança é começar a refeição com umas robustas e gulosas azeitonas sicilianas. A acompanhá-las vem uma leve focaccia de produção local e uma manteiga de azeite de trufa e cebolinho (2,50€).
Nas entradas, há clássicos novos para provar, como a beringela “a la parmigiana” (11€), o arancini de arroz de açafrão e mozzarella (10€) e o “fritto misto” (14€). Este último consiste num conceito simples, mas bastante requisitado por quem já teve oportunidade de o solicitar, assegura-nos Marta. São pedaços de peixe e marisco, levemente fritos e envolvidos numa acídula maionese de lima. “A entrada perfeita para partilhar”, afirma a manager, que ajudou a desenhar a remodelação da carta. As tradicionais saladas de mozzarella (12€) e burrata (15€) também são boas opções.
Depois de petiscar, está na altura de navegar pelas novidades nos pratos principais. A pasta romana cacio e pepe (14,50€), feita apenas com massa, queijo pecorino e pimenta, era um dos grandes clássicos que estava em falta. O tagliatelle com ragù (16€) — “uma bolonhesa mais sofisticada”, diz-nos Marta — também. A lista de opções é vasta. Se é fã de trufa, por exemplo, o ravióli de ricota e espinafre com creme de trufa e Grana Padano (17€) é uma boa escolha. Todos os queijos são importados de Itália e, em alguns casos, envolvidos no prato bem à sua frente, como é o caso da afamada carbonara (17€), preparada dentro de um queijo pecorino.
Para os amantes de peixe, há risoto negro com calamares, gambas e manjericão (19€) e a já testada e comprovada tagliatelle de gambas com molho de marisco (20€). Nas carnes, uma novidade bastante pedida: ossobuco com risoto de açafrão (25€), que veio fazer companhia à milanesa all’napolitana (16€).
E para acabar em grande, o clássico de qualquer restaurante italiano: a recém-chegada panna cotta de chocolate branco, baunilha e framboesa (8€). Como não é volumosa, arranje espaço para outros doces. Há tiramisù (5,50€), claro, mas também cheesecake italiano (7,50€) confeccionado com queijo ricota.
Se calhar de aparecer por lá a uma sexta-feira ou sábado à noite, aproveite para abanar o capacete ao som do DJ e beber um cocktail. No Valentina’s há várias opções, dentro das quais se destacam os cocktails de autor com nomes excêntricos, que reflectem a irreverência do hotel, como o “Limões a Voar” (12€), preparado com Limoncello; ou o Esqueci-me do Parmesão ao Sol (9€). O restaurante fecha às 22.30, mas não se preocupe: dê dois passos e está logo no centro da movida portuense.
No Outono o clima tende a dar-nos pouco espaço de manobra mas, mesmo que esteja frio, uma visita à esplanada, onde se encontra a famosa piscina invertida do hotel, é sempre recomendada. Lá dentro, a decoração partilha da mesma originalidade, com papel de parede e vasos de pernas para o ar, que contrastam com o verde elegante das paredes, tecto e cadeiras. E, se não é do Porto, não se preocupe, a abertura de um espaço do grupo Isabella’s em Lisboa está prevista para o final deste ano.
R. Das Oliveiras 48. 22 976 6745. Seg-Dom 12.30-15.30 / 19.00-22.30
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