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Matosinhos volta a receber festival de vegetarianismo e sustentabilidade

O Festival Gastronómico Vegetariano de Matosinhos acontece este fim-de-semana, na Quinta da Conceição, em Leça da Palmeira. Há 40 expositores, palestras e showcookings.

Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
Festival Gastronómico Vegetariano de Matosinhos
DRFestival Gastronómico Vegetariano de Matosinhos
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Vegetariano ou não, se é um curioso sobre o mundo da cozinha sustentável e vegan fique a saber que está a chegar um festival dedicado a este tema. O Festival Gastronómico Vegetariano de Matosinhos está de volta este fim-de-semana, dias 20 e 21 de Julho, na Quinta da Conceição, em Leça da Palmeira, e quer desmistificar a cozinha saudável e, ao mesmo tempo, explorar a culinária vegetariana. A entrada é gratuita. 

O evento vai contar com várias actividades, desde showcookings a palestras e masterclasses, e há mais de 40 expositores de marcas e projectos portugueses relacionados com o vegetarianismo, saúde e sustentabilidade. Há opções doces, salgadas, francesinhas, enchidos vegan, sushi, café e temperos e comida tradicional portuguesa vegan. Podem também ser encontrados projectos relacionados com vestuário, acessórios, cosmética vegan e natural, decoração, higiene pessoal, filtragem de água e muita bibliografia sobre alimentação vegetariana e vegana. 

No sábado, dia 20 de Julho, além das visitas aos expositores, há uma aula de Tai-Chi e ainda debates sobre temas como o envelhecimento saudável, alimentação vegetariana para bebés e crianças e os benefícios de uma alimentação à base de produtos de origem vegetal num contexto desportivo. Para quem quer aprender algumas receitas, Bruna Simões, concorrente do MasterChef Portugal 2024, vai apresentar um showcooking com algumas receitas vegan com sabor a mar, bem como Ana Sofia Rosado, que vai dar a conhecer receitas para descobrir tudo sobre o tofu.  

No domingo, 21 de Julho, o dia começa com uma aula de yoga e há mais showcookings e masterclasses a acontecer. Desta vez, serão os chefs Diana Dias, a blogger Maria Dordio, Sónia Monteiro, representante da Filtrarte, e Emanuel Sávio, participante finalista do MasterChef Brasil, a dar a conhecer vários aperitivos e receitas vegetarianas. Estão ainda agendadas palestras sobre o vegetarianismo aliado à saúde e prevenção de doenças crónicas, assim como uma reflexão sobre os efeitos do açúcar num “cérebro vegetariano”. O programa completo pode ser consultado aqui

Rua de Vila Franca (Leça da Palmeira). Sab-Dom, 10.00-20.00. Entrada livre. 

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