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Tudo começou em Málaga há quase uma década. Depois de dezenas de casas espanholas, no início de Agosto o Brunchit chegou ao Porto pelas mãos ambiciosas de Catarina Batista, uma das sócias e a mais activamente envolvida no projecto.
“A marca queria expandir internacionalmente e eu queria um desafio novo”, conta-nos a gerente do Brunchit Porto e directora-geral da marca em Portugal. Acordo feito, começou a procura por um espaço. A centralidade era um factor obrigatório e a travessa do Bonjardim, recentemente restaurada por conta das obras no empreendimento Quarteirão do Bonjardim, foi a opção mais interessante.
Por causa da construção feita de raiz, a casa foi trabalhada ao longo de dois anos. “Assim ficou completamente ao nosso gosto e de acordo com os parâmetros da marca”, assegura Catarina. Na travessa, o Brunchit é um dos poucos negócios já abertos, pelo que havia um certo receio quanto à recepção do espaço. Mas, num dia de semana à hora de almoço, a maioria dos 52 lugares, divididos entre o interior e duas esplanadas, encontra-se ocupada.
Num restaurante em que o lema é “Eat More Art”, há uma preocupação especial com a decoração e conformidade estética. Os tons são claros, com uma queda geral para o cor-de-rosa, e há almofadas por todo o lado, de maneira a “potencializar o conforto do cliente”, diz-nos Catarina.
Mas não só na decoração se reflecte esta prioridade visual. Quando os primeiros pratos chegam à mesa, a gerente realça que “aqui os olhos também comem”. A marca Brunchit nasceu em 2015 por conta das viagens da fundadora Lydia Nieto ao Sudeste Asiático, onde se familiarizou com o conceito de brunch e os pratos tropicais e policromáticos, que foram uma grande inspiração para a ementa da franquia.
Começámos com um êxito, o Eggcellent (16€). Numa cama de pão brioche — encomendado localmente —, deitam salmão fumado, abacate, espinafres e ovos Benedict. Em baixo, ao lado do molho holandês que vai caindo do topo dos ovos, o tomate cherry, os rabanetes, as azeitonas, a rúcula e várias flores (comestíveis, claro) adornam o prato.
Catarina conta-nos que o bem comer faz parte da missão da marca. “Gostamos que as pessoas possam ficar satisfeitas com apenas um prato, mas incentivamos a partilha, claro”, conta à Time Out.
A partilha vale a pena, pois a carta é vasta e conta com opções para todo o tipo de gostos. Pelo mundo dos salgados, a Ibérico Superstar (15€), uma tosta de presunto 100% DOP e queijo halloumi grelhado; e os Cilbir Eggs Bikini (14€), uns ovos escalfados estendidos em iogurte grego temperado e manteiga de pimentos, acompanhados por uma encorpada fatia de pão recheada de mozzarella, também se destacam.
Já nos doces, a taça de açaí (11€) não poderia faltar, assim como as panquecas, claro. Para os veganos, há boas notícias: as Red Vegan (13€), com compota de frutos vermelhos, creme, banana assada e granola são completamente livres de produtos de origem animal. Já as clássicas Choco (14€) têm toda a fofura e sabor que se esperam de umas panquecas artesanais. São revestidas de chocolate, com várias frutas a acompanhar, e uma bola de gelado de caramelo salgado no topo.
As infinitas possibilidades do café
Todos sabemos a importância do café na cultura ibérica. Como tal, no Brunchit este é seleccionado e preparado cuidadosamente. Pode optar por café biológico especial ou café arábica e não faltam possibilidades que vão do expresso (1,50€) ao latte macchiato de avelã (4€).
Mas os dias quentes convidam a bebidas frescas e saudáveis. Para colorir ainda mais a refeição, há vários sumos de fruta diferentes, os “Eco Juices” (6,90€), feitos de raiz e no momento.
Catarina Batista afirma estar contente com o projecto: “só me deixa triste não ter sido possível colocarmos o painel de flores típico da marca na entrada”, diz-nos. Mas esta problemática já está a ser equacionada nos planos dos próximos Brunchit portuenses. “A nossa intenção é abrir pelo menos mais uma casa cá e depois avançar para Lisboa”, revela a gerente.
Por enquanto, há muito para descobrir neste novo espaço de brunch no coração da cidade. Em Novembro, a carta recebe o Outono de braços abertos, introduzindo novos pratos, adequados à estação. E, nos próximos meses, outra alteração está planeada: a inclusão de um prato de inspiração portuguesa.
Tv. do Bonjardim 20. 965 069 818. Seg-Dom 9.00-18.00.
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