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No DUX Gastropub, a francesinha de massa folhada é a verdadeira duquesa

Perto das Fontaínhas abriu uma nova casa de petiscos. E a sua francesinha tem dado que falar.

Escrito por
Adriana Pinto
DUX Gastropub
© DUX Gastropub
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Ele é de Braga, ela do Porto. Carla e Paulo Gonçalves são casados há mais de duas décadas e rapidamente deram o nó no mundo dos negócios também. Depois de passagens por lojas, pela vida de feirantes, pelas limpezas e pelo alojamento turístico, chegou a altura de se aventurarem por um caminho popular, mas até então desconhecido dos dois: a restauração.

“Este era um sonho do Paulo há já vários anos, mas eu nunca alinhei, que não adoro cozinhar”, conta-nos Carla. Ao entrarmos no DUX Gastropub por volta da hora de jantar, é ela quem nos recebe e nos leva a conhecer os cantos à casa. No cantinho mais escondido — a cozinha, ao fundo —, Paulo recebe-nos calorosamente, enquanto ajuda na preparação dos jantares e petiscos. “Então, vieram conhecer o estaminé?”, atira.

Lá fora, vários residentes da zona assistem, entusiasmadamente, a um jogo de futebol na televisão. O DUX abriu no final de Maio, bem a tempo do Euro 2024, e foi logo um êxito na vizinhança. “Faltava aqui um lugar para as pessoas se juntarem”, diz-nos Paulo.

No início deste ano, o casal adquiriu o poder de administração do edifício. Em cima, empreendimento turístico, em baixo, restaurante e bar, mas só depois de muita discussão. “Eu tinha muito receio, mas lá me fui envolvendo”, conta-nos Carla. “Ainda pensámos em fazer uma pizzaria, mas acabámos por optar pela comida que gostamos mais”.

DUX Gastropub
© DUX GastropubA francesinha de massa folhada é a atracção principal

Ambos fãs de francesinha, Carla e Paulo contam-nos sobre as que julgam ser as melhores da cidade (off the record) e falam um pouco sobre a génese deste prato. A gerente está até num grupo de Facebook “só de amantes da francesinha” e critica os puristas que por lá vai encontrando. “Temos de ir mudando as coisas, senão fica tudo igual”, acrescenta.

É por isso que, no DUX, quiseram inovar. Foram buscar inspiração à receita original da francesinha, às de família e àquelas que conhecem e adoram. O segredo do molho não se partilha, mas as carnes “são do melhor que há”, entregues directamente por um produtor de confiança. No entanto, a chave da diferença está na sua cobertura: massa folhada (13€). A batata frita é caseira e biológica, vinda dos terrenos da família, e já está incluída.

“É definitivamente a nossa maior atracção”, revela Carla. Mas há outras, igualmente boas, incluindo a francesinha tradicional (13€), para os menos aventureiros. A posta barrosã (27€) e o costeletão de novilho transmontano (27€) também chamam a atenção, assim como os hambúrgueres de carne da vazia com queijo flamengo (12,50€), com queijo azul (13,50€) ou de frango com queijo cheddar (11,50€).

Comer à grande e à portuguesa não é a única opção. Também se bebe bem. À pressão há Estrella Galicia (1,50€), mas o leque de propostas é vasto, desde as cervejas mais conhecidas, às artesanais, sem esquecer os vinhos e os cocktails clássicos. “Tivemos de fazer um workshop antes de abrir e continuamos a aprender todos os dias” diz-nos Carla. Mas uma receita o casal já tem aperfeiçoada: a da sua sangria, caseira, fresca e doce. Um jarro custa entre 18€ e 24€; a copo varia entre 5,50€ e 6,50€. E pode ser de frutos vermelhos, maracujá, tropical, tinta, branca ou rosé. Há também promessas de um vinho da casa, em breve.

DUX Gastropub
© DUX Gastropub

E, caso venha lanchar ou petiscar, têm várias opções de snacks para acompanhar as bebidas. As tábuas de queijos e enchidos (27€-37€) são muito recomendáveis; há prego no pão (5€), cachorrinho (5€) e ovos rotos (7€). Se quiser adoçar o bico, conte com doce da casa, mousses e cheesecake (6€). Tudo caseiro e confeccionado com cuidado pela própria Carla.

Ao longo da noite, entre copos, conversa-se animadamente sobre tudo. “Gostamos deste ambiente relaxado, sem pressas”, diz-nos Paulo. “Queremos é ver as mesas cheias de pessoas a comer bem e a falar”.

Em breve haverá um balcão alto, na entrada, “para que ninguém tenha de ficar de copo na mão” e o menu de Outono também já está a ser preparado e inclui opções vegetarianas. 

R. do Duque de Saldanha 79, Porto. 913 897 777. Dom/Ter 16.00-00.00. Qua-Sab 12.00-00.00.

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