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Oreshki, varenyky, nalysnyky e Kyiv cake. Não se preocupe, porque na carta estes pratos estão bem descritos, contudo, Anna Honchar, co-sócia deste novo projecto, terá todo o gosto em explicar-lhos. Depois de uma aventura no Story brunch e cocktails, na rua dos Mártires da Liberdade, Anna e o marido Mykhailo decidiram que estava na altura de apostar num negócio de casal, numa “homenagem à comida ucraniana, mas com um conceito mais abrangente”. A 4 de Outubro, nascia o Eatery 119, a poucos minutos dos Aliados.
Chegaram a Portugal no início de 2022 e trouxeram na bagagem muita experiência em restauração e muita vontade de dar a conhecer as suas receitas ucranianas preferidas ao povo portuense. Apresentam um conceito de brunch, mas sem syrniki (uma espécie de panquecas), “que já está muito saturado por aí”, diz Anna. Ao invés disso, sugerem opções testadas e comprovadas: o típico brunch britânico (14€), com bacon, ovos, batatas e feijão; a clássica tosta de abacate, ovos escalfados e salmão fumado (14€) e a sua variação vegetariana, com tofu (14€).
Há que testar menus e em dois meses de portas abertas, Anna tem vindo a introduzir pratos diferentes, mais complexos e mais ao seu gosto. “Estou muito orgulhosa das papas de aveia salgadas (7€). Esta variação não é muito comum, mas eu adoro e tenho notado que os clientes também”, conta animadamente. De maneira a manter a cremosidade, a aveia é cozinhada em leite, pelo que os complementos salgados — o bacon crocante, o queijo parmesão e um ovo mollet — contrastam bem com a leve doçura das papas em si.
Também na secção das tostas, o casal tem vindo a dar o seu toque especial. Em pão de fabrico local e artesanal, a tosta de rillettes de carne de vaca, Gorgonzola e pêra caramelizada (9€) é a que mais tem encantado. “A proteína é cozinhada por nós, durante 12 horas”, revela. Se é um inflexível conservador do brunch, não desanime: há tosta de abacate com ricota e microverduras (6€) e ovos Benedict sobre salmão e rúcula (11€).
Desde a abertura ao fecho do estaminé, pode pedir tudo o que desejar do menu, a qualquer hora, sem restrições. Isso inclui, claro, as especialidades ucranianas, das quais o casal tanto se orgulha. “São simples”, diz Anna, "mas têm variações". Do mesmo universo das gyozas, momos, wontons e khinkali, chegam-nos os varenyky, os dumplings ucranianos. A sua receita mais tradicional pede recheio de batata e cebola, mas as opções são várias. No Eatery 119, pode pedi-los com carne de vaca (9,50€), com batata e cogumelos (8,50€) ou em formato sobremesa, com cerejas (8,50€). As alternativas salgadas são acompanhadas por natas azedas e cebola frita e a doce vai para a mesa com molho de framboesa e mel.
Conta-nos Anna que, como os varenyky ainda são um pouco trabalhosos, surgiu no país uma versão “preguiçosa” da receita, que salta o passo de preparação da massa e do recheio separadamente, misturando ambos numa só tigela. Aqui, estes preguiçosos são servidos com molho de leite condensado, morangos e baunilha (7,50€).
Com certeza já provou crepes, mas deste género provavelmente não. Ao contrário da receita tipicamente doce e descomplicada, os nalysnyky são finos, elegantes e chegam sempre em grupo. Há de maçã e de queijo fresco (7,50€) e ambos vêm envolvidos em natas azedas e molho de mel, framboesa e hortelã.
“Eatery é o termo que utilizamos na Ucrânia para identificar 'city cafés' de especialidade”, conta a gerente. Como tal, a qualidade do café nunca poderia ser posta de lado e é uma das bandeiras da casa, assim como a pastelaria, “feita aqui, por nós, todas as manhãs”, revela. Há cheesecake (5,50€), choux de frutos vermelhos (4,50€), croissant de amêndoa (4€) e bolachas (3€). Anna destaca ainda o que se pode intitular de doce da casa: o Kyiv cake, composto por camadas de bolo esponjoso, avelã crocante e creme de chocolate macio, decorado com avelãs e uma flor de castanheira, símbolo da cidade de Kiev.
Para findar a refeição, acompanhada de café, Anna recomenda uma oreshki (2€). Nem sempre as há, por isso esperamos que tenha sorte. São pequenas bolachas, em formato de noz, recheadas com leite condensado, “muito típicas desta altura do ano”, conta. Antes de ir embora, espreite as várias prateleiras da casa, adornadas por quadros, postais e artesanato português. “Uma maneira de mostrar gratidão”, remata Anna.
Rua de Rodrigues Sampaio 119. 930 509 377. Seg-Dom 9.00-17.30
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