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No novo San Gallo Ocean, junto ao mar de Gaia, o peixe e o marisco são reis

Depois do sucesso da casa de carnes, o novo restaurante do grupo San Gallo, na Praia de Salgueiros, dedica-se ao que vem do mar.

Escrito por
Adriana Pinto
San Gallo Ocean
© DR | O San Gallo Ocean é um mergulho no oceano
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Em 2019, Roberto Santos e Liliana Brochado lançaram-se juntos no mundo da restauração e abriram o San Gallo, em Canelas, Vila Nova de Gaia, um restaurante especializado em carnes grelhadas e maturadas, que rapidamente deu o que falar. Depois de bem estabelecidos e já com muita experiência no ramo, decidiram que queriam entrar noutra onda e, no final de 2024, abriram um novo projecto junto ao mar. 

“Somos conhecidos pelas carnes, por isso, queríamos orientar este novo espaço para uma outra vertente. Como tínhamos interesse em abrir junto à praia, o marisco e o peixe faziam sentido”, dizem. À beira-mar plantado, o San Gallo Ocean abriu em Outubro com uma carta recheada.

San Gallo Ocean
© DRO Ocean Sky Bar, rooftop do San Gallo Ocean

O San Gallo Ocean chama à atenção de quem percorre a marginal. O espaço tem capacidade para 135 pessoas e um rooftop panorâmico “que, no Verão, funcionará como bar e terá uma carta de bebidas diferente”. Além das salas principais, o restaurante conta ainda com dois espaços fechados e mais pequenos, destinados para jantares de grupo ou reuniões.

Quem é do mar, não enjoa

À entrada do San Gallo Ocean somos recebidos pelos avantajados crustáceos e moluscos que se pavoneiam no aquário. Com uma carta grande — literalmente, pois é impressa em A3 —, fica difícil escolher. As entradas ocupam toda a primeira coluna. Nas frias, há cachorro de lagosta (ou lobster roll; 28,90€), carpaccio de polvo (15,90€), ostras (2,50€/uni.) e o clássico melão com presunto ibérico (18,90€). As quentes vão dos pratos mais tradicionais, como as amêijoas à Bulhão Pato (23,90€), as gambas ao alho (29,90€) ou o choco frito (12,90€), às experiências mais fora da caixa, como os ovos rotos de camarão selvagem (28,90€) e a tempura de camarão com amêndoa (16,95€).

Para grupos grandes, a recomendação está na ponta de língua: o misto de marisco Ocean (140€) chega numa travessa quase proporcional à largura da mesa, cheia de camarões de todos os tamanhos — quentes, frios e ao alho —, sapateira, lavagante, amêijoas, percebes e uma deliciosa santola recheada, acompanhada por tostinhas caseiras.

Se a sua praia é mais o peixe, da larga lista de opções a gerência recomenda o peixe galo frito com açorda de ovas (37,50€), a posta de cherne com arroz de gambas (90€/kg) e o rodovalho na brasa com arroz de legumes (28,90€). Se for acompanhado, o arroz de tamboril com gambas (48,90€) e a paella de peixe “da nossa costa” (59,90€) prometem deixar todos os envolvidos de barriga cheia e sorriso na cara.

San Gallo Ocean
© DRO bitoque de lagosta

Pode pedir todos os mariscos ao quilo; num arroz (54,90€); ou servidos numa açorda (54,90€). O bitoque de lagosta (140€/kg), acompanhado de arroz, batata e ovo, como manda o prato, também se tem destacado.

Apesar de o mar ser a estrela, Roberto e Liliana quiseram manter por aqui um pouco da sua essência original, trazendo para o Ocean algumas das suas mais famosas carnes maturadas. “Assim, o cliente pode aproveitar tanto a novidade como aquilo a que já está habituado”, revelam. Dentro das opções, recomendam o filet mignon (28,90€), o wagyu (68,90€) e a picanha Black Angus (26,95€) servida com arroz, batata frita, feijão preto, farofa e adornada por ananás grelhado, kiwi e pitaia.

Se ainda tiver espaço, a carta de sobremesas não desaponta. A rabanada da avó Linda (5,50€), uma receita de família, tem uma suavidade que nos faz lembrar os doces caseiros, e o pudim abade de Priscos (6,90€), acompanhado por gelado de tangerina, é o encontro perfeito do doce com os citrinos. O bolo mousse de chocolate (5,90€), o leite creme (5,90€) e o queijo da Serra com compota de abóbora (8,90€) não ficam atrás.

San Gallo Ocean
© DRRabanada da avó Linda

Mesmo ao jantar, qualquer refeição sabe melhor quando acompanhada pelo som das ondas, ao longe. Se vier ao almoço e estiver bom tempo (e houver lugar), aproveite para desfrutar dos pratos no Ocean Sky Bar, onde pode não só ouvir, como ver o mar com mais facilidade. E se estiver a pensar em visitar o San Gallo Ocean no fim-de-semana, cuidado: a reserva é altamente recomendada.

R. Arca de Noé 1062 (Vila Nova de Gaia). 938 222 828. Seg-Dom 12.00-15.00 / 19.00-22.30

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