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O Essência Festival está de volta ao Porto com muita música, comida e Vinhos Verdes

Na música, Joana Almeirante, Tiago Nacarato e Orquestra Bamba Social fazem as honras. A comida fica a cargo de chefs conceituados e a bebida será apresentada por cerca de 40 produtores da Região Demarcada dos Vinhos Verdes.

Escrito por
Adriana Pinto
Essência Festival
© Essência Festival
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Apresenta-se como sendo a “principal experiência de gastronomia do Norte de Portugal” e está de regresso aos Jardins do Museu Soares de Reis, de 28 a 30 de Junho. Para a sua 3ª edição, o Essência Festival conta com uma agenda bem recheada (que não será apenas de comida). Haverá pratos tradicionais de vários cantos do país, é verdade, mas também banquetes com a assinatura de chefs que conquistaram estrelas Michelin, showcookings, Vinhos Verdes e muita música.

Numa homenagem à Invicta, o evento destaca um prato especial. O chef António Vieira, do Wish, restaurante de sushi na Foz, vai trocar as entranhas de peixe pelas tripas à moda do Porto, prato que irá estar a preparar durante todo o evento. Mas haverá outras opções, claro. De Matosinhos vem o peixe e o marisco que, nesta edição, ficam a cargo d’Os Lusíadas. Já as opções vegetarianas chegam directamente do Mercado Bolhão, da Casa Vegetariana. Mas se o que deseja mesmo é comida com sabor a casa da avó, Renato Cunha, chef e dono do Ferrugem, irá preparar vários pratos confeccionados em potes de ferro fundido.

Em food trucks, poderá ainda encontrar ostras setubalenses, das Ostras sobre Rodas; enchidos minhotos, da Quinta dos Fumeiros; e os sorvetes da Segreti, feitos a partir das castas Alvarinho, Avesso, Loureiro e Vinhão. Assim que tiver a barriga cheia, aproveite para assistir às sessões de showcooking que fazem parte do programa. Aurora Goy, do Apego, Renato Cunha, do Ferrugem, Rui Martins, do Culto ao Bacalhau e Rita Magro, do Blind, são os chefs que irão estar por lá a cozinhar. Cristina Manso Preto orientará aulas de cozinha.

Os famosos banquetes também não poderiam faltar e o de dia 28 de Junho, sexta-feira, ficou a cargo do chef Rui Paula. No dia seguinte, cozinha Vítor Matos, do Antiqvvm, e, para fechar o evento, no dia 30, é Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, que assume as rédeas. Tenha atenção: os banquetes não estão incluídos no bilhete diário normal (15€ adultos / 7,5€ jovem), nem no passe geral (25€). Devem ser adquiridos individualmente e cada um tem o custo de 75€. 

Essência Festival
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Depois de comer, o que beber e ouvir?

Cerca de 40 produtores da Região Demarcada dos Vinhos Verdes vão estar presentes no Essência Festival para apresentar e dar a provar os seus brancos, rosés, tintos e espumantes, onde as castas Alvarinho, Loureiro e Avesso ocupam um lugar de destaque. Se quiser aprofundar conhecimentos sobre o assunto, reserve um espacinho na sua agenda para assistir às Conversas sobre o Vinho e para participar nos Wine Games, "sessões diárias que prometem uma viagem segura pela descoberta de castas, estilos de vinificação, evidências e subtilezas dos Vinhos Verdes", explicam em nota enviada às redacções.

Quanto à música, este ano a oferta foi reforçada. Na noite de sexta-feira, os jardins do museu vão sambar ao som do colectivo portuense Orquestra Bamba Social. No dia seguinte, a instrumentista Joana Almeirante toma o palco e convida a um descanso na relva depois do almoço. Mais tarde, a digestão do jantar fica a cargo dos Insert Coin, dupla de DJ's composta por João Paulo Sousa e Joel Rodrigues. No domingo, no último dia do festival, a tarde é da responsabilidade de Tiago Nacarato e o fecho será feito pela trompetista e cantora Jéssica Pina.

Se receia que os miúdos morram de tédio, não se preocupe. Ao longo do festival, estão agendadas sessões educativas e oficinas de pintura e modelagem. Os bilhetes já estão disponíveis e há diversas modalidades: normais (15€), diários VIP (25€) e passe geral (25€). Os jovens dos 13 aos 17 pagam metade; as crianças até aos 12 têm entrada livre.

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