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O Jantar Mais Picante do Ano vai deixar o Stramuntana a ferver

No próximo dia 13, Lídia Brás recebe, no seu restaurante em Vila Nova de Gaia, chefs estrelados, pastelaria fina e frascos de picante que o vão fazer “comer e chorar por mais”.

Mariana Morais Pinheiro
Editado por
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Lídia Brás e Fernando Araújo, no Stramuntana
© DR | Lídia Brás e Fernando Araújo, no Stramuntana
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A capsaicina não lhe mete medo? Comer à dentada um Carolina Reaper é como um passeio no parque? Trata por tu um Habanero Chili? Então, temos uma boa proposta para si: O Jantar Mais Picante do Ano está de regresso mas, desta vez, promete incendiar mesas mais a norte. A chef Lídia Brás vai receber, no próximo dia 13 de Março, no seu restaurante Stramuntana, em Vila Nova de Gaia, três chefs que irão cozinhar consigo lado a lado. São eles Vítor Adão, do Plano (Lisboa), o estrelado Arnaldo Azevedo (Vila Foz, Porto) e a chef pasteleira Ana Patrícia Correia, da delicada Marupiu Pâtisserie, em Vila Nova de Famalicão.

A ideia de organizar O Jantar Mais Picante do Ano partiu de Fernando Alvim, em conjunto com Paulo Amado, das Edições do Gosto, e proprietário do espaço onde aconteceu a primeira edição em 2024, no restaurante Manja Marvila. “Conheço bem ambos e falamos em fazer a segunda edição no Stramuntana. E assim foi”, conta Lídia.

Ao contrário do que possa pensar, os pratos não serão picantes. “Vamos é ter diferentes picantes, com diferentes níveis de intensidade, que as pessoas vão poder colocar ao seu gosto, intensificando os pratos como preferirem”, diz a chef transmontana, acrescentando que a “ideia é ir explicando o que cada picante leva, ou seja, como foi feito, se tem pimenta Carolina Reaper [uma das mais picantes do mundo] ou outra pimenta. Cada chef irá trazer o seu frasco de picante, porque isto é muito português – qualquer chef ou restaurante, do tradicional ao fine dining, tem o seu picante caseiro – e nós queremos aliar esta cultura a um jantar mais diferenciado”.

Assim sendo, Vítor Adão ficará responsável pela entrada: atum com caril indiano, batata doce e alho de Moçambique. O chef Arnaldo Azevedo, à frente do Vila Foz e do Bistrô by Vila Foz, restaurante que entrou nesta edição para o guia Michelin como recomendado, vai preparar o prato de “peixe”, representado neste jantar pelo polvo com alho negro, copita e molho de feijoada. E a Lídia coube-lhe cozinhar o momento da carne – pato, cuscos transmontanos, cogumelos e óleo de porco bísaro. 

“Os cuscos transmontanos de Vinhais são um prato que temos no restaurante e que é muito pedido. Usamos pato, também, e cogumelos que desidratamos para poder usar durante todo o ano. Neste jantar vamos dar-lhe um toque diferente, porque queremos que quem nunca veio ao restaurante o possa ficar a conhecer”, remata. Fernando Araújo, parceiro de vida e de trabalho de Lídia, ficará responsável pelos vinhos que irão acompanhar toda a refeição.

Stramuntana
© DRStramuntana

O evento tem um custo de 50€ e está limitado a 80 pessoas. As reservas devem ser feitas através do número 93 487 9228.

Rua de Soares dos Reis, 903 (Vila Nova de Gaia). 93 487 9228. Seg-Sáb 12.15-15.00; 19.00-22.30. Dom 12.15-15.00

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