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O restaurante do novo Altis Porto é Exuberante e focado nos vegetais

O projecto gastronómico do Altis Porto já abriu as portas e aposta em ingredientes locais, biológicos e sazonais.

Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
O Exuberante é o restaurante do hotel, com carta assinada pelo chef André Cruz
DRO Exuberante é o restaurante do hotel, com carta assinada pelo chef André Cruz
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No meio da decoração elegante e confortável e dos pratos ricos em sabor, a beleza do Exuberante está também na sua simplicidade, sobretudo nos produtos usados. Pode parecer contraditório, mas tudo faz sentido quando se senta num dos 60 lugares interiores (ou num dos 30 lugares da esplanada) do novo restaurante do Altis Porto Hotel, que abriu as portas em Agosto. O Exuberante aposta naquilo que a natureza nos dá: ingredientes locais, biológicos e sazonais, dando protagonismo aos vegetais e ao conceito de partilha.

A cozinha, à vista de todos, é um rodopio durante quase todo o dia, uma vez que é também aqui que é servido o pequeno-almoço do hotel. O objectivo é “apresentar coisas simples, boas, com grande produto, que as pessoas gostem”, assegura o chef André Cruz, também chef do restaurante Feitoria, no Altis Belém, em Lisboa, detentor de uma estrela Michelin. O restaurante não quer ser apenas para os visitantes, quer chegar também aos portuenses, através de criações gastronómicas saudáveis e saborosas.

A carta foi feita a quatro mãos, pelo chef André Cruz e pela chef Rafaela Ferreira, que deixa a cozinha do Feitoria, onde trabalhava como sous-chef, e assume este projecto no Porto. A base de quase todos os pratos é vegetal, com destaque para os produtos da época, vindos sobretudo de produtores do Norte do país. “A ideia é fazer coisas que estejam na temporada e vamos mudando gradualmente. Agora vão começar os cogumelos, as abóboras, as castanhas… Vamos ter que introduzir estes produtos. A nossa maior ajuda é a natureza – o que nos vai dizendo, os inputs que dá. E depois nós interpretamos isso”, explica André Cruz.

O Exuberante é o restaurante do Altis Porto Hotel
DRO Exuberante é o restaurante do Altis Porto Hotel

A experiência gastronómica pode começar com um primeiro momento para provar os cocktails do Slowly Bar, mesmo ao lado do Exuberante, onde o bartender Marco Guedes faz magia atrás do balcão e conta todo o storytelling por detrás das bebidas dedicadas a locais do Porto. Já no restaurante, fique à vontade e aproveite a viagem de sabores. A carta está dividida em quatro categorias: “Para partilhar”; “Do prado e do mar”; “Principais de base vegetal” e “Sobremesas”, sendo que o convite é que termine a experiência com um carrinho de queijos variados. 

No menu, sobressaem as entradas de curgete, hortelã e sardinheiras (10€) e a saborosa tarte de cebola assada na brasa (11€), que não deixa ninguém indiferente. Apesar de não ser o conceito principal do Exuberante, o restaurante tem ainda pratos de peixe e de carne para quem assim o preferir. Há, por exemplo, camarão alistado de Peniche (36€), lula grelhada com molho chimichurri (20€) ou lombo de novilho nacional (29€). 

Tarte de cebola assada na brasa
DRTarte de cebola assada na brasa

“Aqui, a proteína animal é opcional, e o foco é sobretudo nos vegetais, trazendo para a cozinha conceitos de sustentabilidade ambiental. A nossa intenção não é que o cliente deixe de comer carne ou peixe, mas que tenha uma maior variedade de pratos ao seu dispor e que possa experimentar sabores novos”, sublinha Rafaela Ferreira.

Nos pratos principais, de origem vegetal, há cuscos de vinhais, tomate de temporada assado, alface romana e chimichurri (16€); um apetecível arroz de grelos (12€); um prato de conforto como o coração de couve de temporada, gnocchi de batata-doce, caldo fumado de legumes e coentros (17€); e ainda tortellini de cogumelos, cremoso de espinafres e acelgas frescas (14€).

Coração de couve de temporada, gnocchi de batata doce, caldo fumado de legumes e coentros
DRCoração de couve de temporada, gnocchi de batata doce, caldo fumado de legumes e coentros

Para acompanhar as propostas gastronómicas de autor, o Exuberante apresenta ainda uma carta de vinhos com diversas referências — apostando na qualidade, em detrimento da quantidade —, pensada pelo sommelier João Pinho, de modo a combinar o vinho com os pratos do restaurante. Se ainda tiver espaço, termine a refeição com as várias sobremesas que prometem conquistar os mais diferentes paladares, desde o gelado de tomilho-limão, figos, mel e citrinos (6€) à tarte de amêndoa de Escalhão com gelado de leite de cabra (6€), passando ainda pelo coulant de chocolate e gelado de avelã (6€).

Arroz de grelos
DRArroz de grelos

A ideia do projecto gastronómico, acrescenta o chef André Cruz, não é replicar o conceito de fine dining. "São conceitos e estilos diferentes. É engraçado que conseguimos ter uma unidade hoteleira de seis hotéis em que a oferta de comida é diferente de um sítio para outro". Há liberdade para ir caminhando "sem grandes correntes ou amarras" e levar simplicidade — "o mais difícil de fazer chegar ao cliente" — ao Exuberante.

Rua Jorge de Viterbo Ferreira, 30 (Porto). Seg-Dom, 12.30-14.30 e 19.30-22.30. Preço médio: 30€

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