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A vista magnífica sobre o Douro já a conhecemos, o brunch especial de Domingo também. Nesta estação convidativa a um cocktail pós-laboral e a jantaradas até altas horas, o The Rebello soube jogar as suas cartas, tanto no Bello Rooftop, como no restaurante Pot&Pan.
Lá em cima não está o tiro-liro-liro, mas está o Bello Rooftop. Antes da hora do jantar, os seus cadeirões enchem-se de hóspedes e não hóspedes. Com o copo numa mão e o telemóvel na outra, vão trocando de papéis entre fotógrafo e modelo. Afinal, quem não quer uma fotografia com a luz do pôr-do-sol e a Ponte D. Luís em segundo plano?
Fora as opções regulares, como a margarita, o mojito ou o aperol spritz (todos 11€), há novos cocktails de autor para experimentar. Segundo o chef André Coutinho, tentaram que a carta tivesse uma "inspiração mais internacional". "Daí ter surgido esta ideia dos cocktails e snacks inspirados em cozinhas diferentes", diz. Se nunca teve oportunidade de visitar as sete maravilhas do mundo, aqui pode ter um cheirinho ao que sabem: do Machu Picchu, no Peru, um cocktail à base de pisco, ruibarbo, citronela e frutos vermelhos; ao Chichén Itzá, no México, feito com tequila, abacate, nachos e jalapeño (ambos 12€).
Nos snacks, abrem-se novas linhas aéreas. Se viagens mais longas lhe fazem confusão, Itália está já aqui ao lado, com um antipasti de queijos e enchidos (19€), mas há mais para descobrir. Do Peru, o ceviche de peixe fresco (15€) é o acompanhamento perfeito para o cocktail conterrâneo, e o mesmo se aplica aos tacos mexicanos de espadarte fumado (14€).
Se lhe custar largar a maravilhosa vista — que quando a noite cai fica adornada pelas luzes do cais de Gaia e da Ribeira, cujos reflexos brilham nas águas do Douro —, pode ficar a jantar no Bello Rooftop, onde se servem sopas (entre 5€ e 6,50€), saladas (entre 15€ e 16€), sandes (entre 14€ e 16€) e pizzas (entre 12€ e 18€), estas são fruto de uma parceria com a pizzaria lisboeta M’arrecreo. Se preferir ficar resguardado do ar fresco da noite, desça até ao rés-do-chão e reserve mesa no Pot&Pan, que tem também outras tantas novidades.
Este é o principal restaurante do hotel, onde são servidos os pequenos-almoços todas as manhãs. A atmosfera é industrial e honra os antepassados do hotel, construído no local onde outrora funcionaram fábricas e antigos armazéns de vinho do Porto. Sob o lema “hardcore home cooking”, o Pot&Pan pretende transmitir aos visitantes a sensação de comer na casa de um familiar, com um twist criativo, claro, não fosse a cozinha portuguesa “a praia” do chef André Coutinho.
O que seria um restaurante gaiense, à beira-rio plantado, sem um bom prato de peixe em pleno Verão? Há que aproveitar o que de melhor as águas têm para oferecer nesta altura do ano e a carta estival do Pot&Pan não fez por menos. “Para abrir o apetite”, há pão de fermentação lenta, acompanhado por manteiga de malagueta, azeite e patê de sardinha (5€). A seguir, não faltam entradas novas para experimentar. Nos peixes destacam-se o espadarte curado (12€), o atum braseado (13€) e o camarão panado (14€), deliciosamente coberto pelo molho das Naus, uma cremosa confecção que tem por base o caril indiano, um complemento perfeito para o panko que reveste o camarão.
Mas se não é fã de peixe, não precisa de saltar as entradas. A massa fresca com requeijão e pêra (10€), “confeccionada mesmo há pouco”, conta-nos o funcionário Tiago, é de fazer crescer água na boca, e os peixinhos da horta (9€) levam qualquer um de volta à cozinha da avó.
Pela secção de pratos principais, há muito para explorar. Aqui, não poderíamos deixar de experimentar uma das adições mais criativas da nova carta: a aletria de lagostim e lulas (29€). Pelo meio do mar de massa fina, tingido a preto pela tinta das lulas, encontramos pequenos anéis do molusco, uma surpresa agradável. Por cima, o lagostim já pronto a comer.
Uma nota também para as carnes. O tornedó com mil folhas de batata (26€), as plumas de porco preto (20€) e o caramelizado de pato à antiga (24€) também são boas opções. E têm ainda alguns pratos especiais, disponíveis apenas por reserva, como o leitão com salada aromática e chips (220€/ 6px), que já ganhou fama.
Dando prioridade à frescura, a carta de sobremesas do Pot&Pan destaca a fruta e as várias maneiras de a apresentar: simples, laminada (8€); pêssego grelhado (10€) e torta de laranja (10€) são alguns exemplos. Mas não saia sem provar o semifrio de bolacha mulata dos Açores (9€), acompanhado por gelado de manga e coulis de maracujá, um desfecho grandioso para a refeição.
O Bello Rooftop funciona a partir do meio-dia e o Pot&Pan abre apenas para jantar, a partir das 19.00. Mas, se quiser ter uma experiência de autocuidado completa, há 103 apartamentos e um spa de luxo à sua espera.
Cais de Gaia 380, Vila Nova de Gaia. 22 002 8940. Bello Rooftop Seg-Dom 12.00-00.00. Pot&Pan Seg-Dom 19.00-22.30.
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