Notícias

Olá, Outono. Há novos pratos de conforto para provar no Bomfim 1896 with Pedro Lemos

O restaurante da Symington e do chef Pedro Lemos, no Douro, tem novos pratos inspirados na essência da estação e traz uma proposta de evento mensal: o Vintner’s Table.

Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
Bomfim 1896 by Pedro Lemos
©DRBomfim 1896 by Pedro Lemos
Publicidade

No caminho até ao Pinhão, por entre a paisagem de um Douro que nunca deixa de nos maravilhar, as cores do Outono vão-se revelando nas folhas das videiras recém-vindimadas, na estrada, junto ao rio. Também no restaurante Bomfim 1896 with Pedro Lemos a nova estação entrou por ali dentro e trouxe novos pratos para a carta do restaurante, com ingredientes tradicionais e da época, que podem ser provados a partir de 31 de Outubro. 

A vista para o rio ocupa os grandes janelões do restaurante. Mas lá dentro, a lareira e o forno a lenha, que fazem lembrar as cozinhas típicas do Douro, tornam o espaço num refúgio ideal, sobretudo quando o tempo frio lá fora pede um cantinho confortável e comida reconfortante. A cozinha, aberta, é um rodopio organizado, com Pedro Lemos ao comando e uma equipa com 80% de funcionários da região. “É tudo tradicional, mas tudo trabalhado”, garante o chef.

A nova carta de Outono, do projecto que junta a família Symington e o chef Pedro Lemos na Quinta do Bomfim, foi pensada para enaltecer os produtos locais e com a essência do Outono. Às entradas junta-se agora o creme de cebola com quinoa e amêndoa (16€), bem como os cogumelos com raízes e esteva (18€). Outra das novidades que saltam à vista é a alheira com pezinhos de coentrada e nabiças (16€), com um ovo estrelado no topo, que pode ser provada de várias formas. “A ideia é desmancharem a alheira ou, se quiserem, irem à procura dos ingredientes”.

Alheira com pezinhos de coentrada e nabiças
DRAlheira com pezinhos de coentrada e nabiças

Nos pratos principais, a tradição é honrada com um toque diferente e mais trabalhado. A ideia “é não perder as raízes da cozinha tradicional”, mas adaptá-la. As opções de peixe contam agora com um reconfortante bacalhau na brasa com rutabaga em molho pil-pil (38€) e na carne chega uma saborosa codorniz com enchidos de fumeiro da região e molho do assado, acompanhada de castanhas (34€). “Fizemos uma selecção de enchidos que acreditamos serem representativos aqui do Pinhão e de Trás-os-Montes. É isso que dá todo o tempero à codorniz. A particularidade é que este passarinho passa 24 horas em vinho do Porto branco seco”, explica Pedro Lemos, enquanto mostra a codorniz acabada de sair do forno, ainda antes de ser empratada. 

Bacalhau na brasa com rutabaga e pil-pil
DRBacalhau na brasa com rutabaga e pil-pil

E porque uma refeição não fica completa sem a sobremesa, o restaurante tem também novas sugestões, como o delicioso chocolate de São Tomé com praliné de avelã, frutos secos e pimenta longa (16€), com chocolate de diferentes concentrações. A frescura e conforto ideais para terminar uma refeição nesta época.

A nova carta é inspirada pela essência do Outono, capturando a riqueza dos ingredientes da estação e do nosso país e transformando-os em pratos que aquecem e confortam”, acrescenta o chef. Além das novidades, a carta mantém alguns dos pratos mais apreciados, como o polvo assado em forno de lenha, com feijocas e kale; o arroz cremoso de lavagante azul ou o cabrito de leite assado em forno de lenha, tão representativo da região. 

Chocolate de São Tomé com praliné de avelã e pimenta longa
DRChocolate de São Tomé com praliné de avelã e pimenta longa

Almoços mensais com o vinho como protagonista

Se os novos pratos lhe abriram o apetite, não pense que as novidades acabam por aqui. No Outono, o restaurante traz também o Vintner’s Table, um almoço mensal, exclusivo a dez pessoas, com um menu composto pelas novidades gastronómicas e que terá sempre como protagonista uma marca de vinhos diferente do portfólio da família Symington, normalmente vinhos mais raros e até alguns que não estão à venda.

“O objectivo é receber as pessoas como a família gosta de receber. Há pratos da carta, pratos preparados a pensar no vinho, amigos que vêm também cá cozinhar...a ideia é que esta mesa comece a servir para um encontro de amigos, de pessoas conhecidas, de clientes habituais”, explica Pedro Lemos. O primeiro Vintner’s Table está marcado para sexta-feira, dia 31 de Outubro, às 12.30 e vai ter como protagonistas os vinhos da Quinta do Vesúvio.

A recepção dos participantes é feita com um Porto Tónico, seguido da entrada composta pela alheira com pezinhos de coentrada e nabiças, harmonizada com o vinho Pequeno Dilema 2022, um vinho branco que dá toda a frescura necessária para este início de refeição. Para o prato de peixe – o bacalhau – foi escolhido o vinho Quinta do Vesúvio 2016 e, com o prato de carne, a codorniz, será servido um Quinta do Vesúvio 2011. As sobremesas serão acompanhadas por um vinho exclusivo da garrafeira da família, não estando disponível para venda: Quinta do Vesúvio 1991 Porto Colheita. Segue-se uma selecção de queijos portugueses, harmonizada com um Porto Vintage Quinta do Vesúvio 1995.

O almoço tem um custo de 80€ por pessoa e requer reserva antecipada através do 254 730 360 ou do email info@bomfim1896.com. A partir de Janeiro do próximo ano, o Vintner’s Table acontece com uma frequência mensal.

Quinta do Bomfim (Pinhão), Ter-Sáb 12.30-16.00 / 19.00-22.00. 80€ (preço do almoço)

+ Criativo, sazonal e em evolução. Bem-vindo ao Liz, o novo bistrô fine dining no Pinheiro Manso

+ Aos 95 anos, A Cafezeira procura nova casa para morar. “Estamos vivos e queremos continuar”

Últimas notícias

    Publicidade