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Há quem diga que quem brinca com o fogo queima-se, mas no Roast a história é diferente – e bem mais saborosa. No mais recente restaurante da zona da Boavista, integrado no edifício do hotel Holiday INN Express Porto, o fogo é um dos grandes protagonistas e os pratos primam pelo conforto, são bons para uma refeição prática e saudável e têm um toque fumado que torna tudo mais apetitoso. Isto porque aqui quase tudo gira, literalmente, em torno de um método: a rotisserie, que permite assar carne, peixe e vegetais lentamente, dando aos pratos um sabor fumado e um exterior mais estaladiço.
À entrada do espaço, que abriu em Outubro de 2024, num letreiro lê-se Roast a letras vermelhas. O restaurante é bem iluminado, com um bar catita e as mesas são simples, confortáveis e estão sempre prontas a receber pratos ao longo dos vários momentos do dia, um dos grandes objectivos deste projecto que teve a curadoria do chef Miguel Rocha Vieira, o responsável pelos conceitos de Food & Beverage das unidades hoteleiras geridas pela AHM – Ace Hospitality Management.

Ao leme da cozinha, aberta para que todos os clientes possam ver a magia a acontecer, está a chef Carla Oliveira. O desejo, explica, era recuperar um espaço com comida de conforto que já não se encontra em todo o lado: “Quis relembrar um pouco aquela comida reconfortante que comia nos restaurantes na minha infância e que hoje em dia já não se encontra tanto. Agora é tudo mais gourmet. Quero um restaurante em que as pessoas se sintam em casa, com uma comida que sintam que é caseira e que é especial”. Não é, por isso, surpresa que muitos dos pratos que brilham na ementa, como os filetes de pescada, por exemplo, permitam também viajar pela infância de cada um e ganhem um sabor especial.
Seja para um almoço rápido e prático, para petiscar com amigos ao final da tarde ou para um jantar mais demorado, o Roast está aberto ao longo de todo o dia e os pratos vão variando consoante o momento, mantendo sempre os ingredientes frescos e o toque de fumado. Durante a semana, por exemplo, os almoços são práticos, saudáveis e intuitivos, servidos entre as 12.30 e as 15.00, com menus fixos e completos com preços a partir dos 10,50€. O frango é a grande especialidade da casa e, por isso, está sempre disponível em qualquer dia (e também para take-away), bem como a salada do chef e os filetes de pescada, que são uma das grandes estrelas do menu de criança.

Uma dose de pratos rápidos e saudáveis
Para cada dia da semana há diferentes proteínas assadas na rotisserie que pode saborear. Gosta de espetada de porco? A segunda-feira é o seu dia. Prefere o cachaço de bacalhau? Apareça por lá à terça-feira. A quarta-feira é dia de costela mendinha; o lombo de salmão é servido às quintas e, finalmente, a barriga de porco à sexta. Todas as carnes, explica a chef, ficam a marinar durante várias horas e são previamente cozinhadas através da técnica de sous-vide, em que são cozinhados a vácuo para manter a temperatura, e colocadas depois na rotisserie. “Isto ajuda a carne a não ficar seca e a sair bastante suculenta”, sublinha. O mesmo acontece com peixes como o salmão e o bacalhau, que também são cozinhados desta forma.
À escolha vêm os acompanhamentos, que variam entre a batata a murro, as chips de batata doce, os legumes da horta ou o arroz de forno, sendo que o toque final de cada prato faz-se com um molho à escolha. Aioli, maionese de sriracha, sweet chilli, manteiga e alho, vinagrete ou o molho Roast, que incorpora um sabor fumado, são as opções.

Caso prefira optar por um prato vegetariano, há vários disponíveis em cada dia da semana. Tome nota: à segunda-feira pode provar farfalle ao pesto com burrata e manjericão; à terça pode experimentar linguini com molho de soja e legumes, feitos na rotisserie; à quarta-feira saborear couve-flor com queijo Brie e molho champignon; à quinta-feira devorar um cremoso risoto de cogumelos; e à sexta-feira comer um puré de cenoura acompanhado de grão-de-bico e molho de caril.
Para finalizar a refeição, as sobremesas prometem a dose certa de doçura para continuar o dia, com sugestões como tiramissú, banoffee, choco brownie, cheesecake de ananás assado (o ananás é colocado na rotisserie para caramelizar) ou salada de fruta.

Mas se o que lhe apetece é um snack e um sítio sossegado onde trabalhar, o Roast é uma boa escolha e tem uma série de petiscos para partilhar servidos durante a tarde, entre as 15.00 e as 19.30. A ementa conta com muita variedade e vai dos croquetes de carne (4,50€) ou croquetes de frango com cogumelos e sweet chili caseiro (4,50€) aos pratos de pica-pau com pickles caseiros (11€), passando pelos peixinhos da horta com molho tártaro (5€), pelas asinhas de frango com sweet chili (6€) e ainda pela sanduíche à Roast (9€), feita com pão alentejano, pulled pork, pimentos e pickles de chalota. Pode também escolher entre uma carta generosa de cervejas, cocktails, mocktails e sangrias.

Ao jantar, o restaurante tem também uma carta fixa diária (19.30-22.30), com opções de carne, peixe e vegetarianas e um menu infantil. Nas entradas, destacam-se pratos como o camarão ao alho (12€), as saladas e a polenta frita (5€). Nas carnes, cozinhadas lentamente e a baixa temperatura, brilham pratos como o lombo de novilho (18€) e o pernil de porco (17,50€), bem como o frango (11€) e uma suculenta costelinha com molho barbecue (18€). No peixe, pode escolher entre bacalhau confitado, acompanhado de puré trufado, e com um toque fumado (15€), filete de robalo com puré de cenoura, legumes salteados e molho branco (16€) e lombo de salmão com polenta, legumes salteados e molho de funcho.
Rua de 5 de Outubro, 578 (Porto). Seg-Dom 12.00-22.30.
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