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Onde há fumo há…Roast. O novo restaurante da Boavista aposta na comida de conforto com um toque fumado

Para um almoço rápido, uma tarde de petiscos ou um jantar mais elaborado, o Roast é a nova rotisserie da cidade que deve conhecer.

Ana Catarina Peixoto
Escrito por
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
Roast
DR | O Roast abriu no final de 2024 na zona da Boavista
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Há quem diga que quem brinca com o fogo queima-se, mas no Roast a história é diferente – e bem mais saborosa. No mais recente restaurante da zona da Boavista, integrado no edifício do hotel Holiday INN Express Porto, o fogo é um dos grandes protagonistas e os pratos primam pelo conforto, são bons para uma refeição prática e saudável e têm um toque fumado que torna tudo mais apetitoso. Isto porque aqui quase tudo gira, literalmente, em torno de um método: a rotisserie, que permite assar carne, peixe e vegetais lentamente, dando aos pratos um sabor fumado e um exterior mais estaladiço. 

À entrada do espaço, que abriu em Outubro de 2024, num letreiro lê-se Roast a letras vermelhas. O restaurante é bem iluminado, com um bar catita e as mesas são simples, confortáveis e estão sempre prontas a receber pratos ao longo dos vários momentos do dia, um dos grandes objectivos deste projecto que teve a curadoria do chef Miguel Rocha Vieira, o responsável pelos conceitos de Food & Beverage das unidades hoteleiras geridas pela AHM – Ace Hospitality Management.

A rotisserie do Roast
DRA rotisserie do Roast

Ao leme da cozinha, aberta para que todos os clientes possam ver a magia a acontecer, está a chef Carla Oliveira. O desejo, explica, era recuperar um espaço com comida de conforto que já não se encontra em todo o lado: “Quis relembrar um pouco aquela comida reconfortante que comia nos restaurantes na minha infância e que hoje em dia já não se encontra tanto. Agora é tudo mais gourmet. Quero um restaurante em que as pessoas se sintam em casa, com uma comida que sintam que é caseira e que é especial”. Não é, por isso, surpresa que muitos dos pratos que brilham na ementa, como os filetes de pescada, por exemplo, permitam também viajar pela infância de cada um e ganhem um sabor especial.

Seja para um almoço rápido e prático, para petiscar com amigos ao final da tarde ou para um jantar mais demorado, o Roast está aberto ao longo de todo o dia e os pratos vão variando consoante o momento, mantendo sempre os ingredientes frescos e o toque de fumado. Durante a semana, por exemplo, os almoços são práticos, saudáveis e intuitivos, servidos entre as 12.30 e as 15.00, com menus fixos e completos com preços a partir dos 10,50€. O frango é a grande especialidade da casa e, por isso, está sempre disponível em qualquer dia (e também para take-away), bem como a salada do chef e os filetes de pescada, que são uma das grandes estrelas do menu de criança. 

A chef Carla Oliveira está ao leme da cozinha do Roast
DRA chef Carla Oliveira está ao leme da cozinha do Roast

Uma dose de pratos rápidos e saudáveis

Para cada dia da semana há diferentes proteínas assadas na rotisserie que pode saborear. Gosta de espetada de porco? A segunda-feira é o seu dia. Prefere o cachaço de bacalhau? Apareça por lá à terça-feira. A quarta-feira é dia de costela mendinha; o lombo de salmão é servido às quintas e, finalmente, a barriga de porco à sexta. Todas as carnes, explica a chef, ficam a marinar durante várias horas e são previamente cozinhadas através da técnica de sous-vide, em que são cozinhados a vácuo para manter a temperatura, e colocadas depois na rotisserie. “Isto ajuda a carne a não ficar seca e a sair bastante suculenta”, sublinha. O mesmo acontece com peixes como o salmão e o bacalhau, que também são cozinhados desta forma.

À escolha vêm os acompanhamentos, que variam entre a batata a murro, as chips de batata doce, os legumes da horta ou o arroz de forno, sendo que o toque final de cada prato faz-se com um molho à escolha. Aioli, maionese de sriracha, sweet chilli, manteiga e alho, vinagrete ou o molho Roast, que incorpora um sabor fumado, são as opções.

Costela de porco
DRCostela de porco

Caso prefira optar por um prato vegetariano, há vários disponíveis em cada dia da semana. Tome nota: à segunda-feira pode provar farfalle ao pesto com burrata e manjericão; à terça pode experimentar linguini com molho de soja e legumes, feitos na rotisserie; à quarta-feira saborear couve-flor com queijo Brie e molho champignon; à quinta-feira devorar um cremoso risoto de cogumelos; e à sexta-feira comer um puré de cenoura acompanhado de grão-de-bico e molho de caril. 

Para finalizar a refeição, as sobremesas prometem a dose certa de doçura para continuar o dia, com sugestões como tiramissú, banoffee, choco brownie, cheesecake de ananás assado (o ananás é colocado na rotisserie para caramelizar) ou salada de fruta.

Roast
DR

Mas se o que lhe apetece é um snack e um sítio sossegado onde trabalhar, o Roast é uma boa escolha e tem uma série de petiscos para partilhar servidos durante a tarde, entre as 15.00 e as 19.30. A ementa conta com muita variedade e vai dos croquetes de carne (4,50€) ou croquetes de frango com cogumelos e sweet chili caseiro (4,50€) aos pratos de pica-pau com pickles caseiros (11€), passando pelos peixinhos da horta com molho tártaro (5€), pelas asinhas de frango com sweet chili (6€) e ainda pela sanduíche à Roast (9€), feita com pão alentejano, pulled pork, pimentos e pickles de chalota. Pode também escolher entre uma carta generosa de cervejas, cocktails, mocktails e sangrias.

Bacalhau confitado, acompanhado de puré trufado
DRBacalhau confitado, acompanhado de puré trufado

Ao jantar, o restaurante tem também uma carta fixa diária (19.30-22.30), com opções de carne, peixe e vegetarianas e um menu infantil. Nas entradas, destacam-se pratos como o camarão ao alho (12€), as saladas e a polenta frita (5€). Nas carnes, cozinhadas lentamente e a baixa temperatura, brilham pratos como o lombo de novilho (18€) e o pernil de porco (17,50€), bem como o frango (11€) e uma suculenta costelinha com molho barbecue (18€). No peixe, pode escolher entre bacalhau confitado, acompanhado de puré trufado, e com um toque fumado (15€), filete de robalo com puré de cenoura, legumes salteados e molho branco (16€) e lombo de salmão com polenta, legumes salteados e molho de funcho.

Rua de 5 de Outubro, 578 (Porto). Seg-Dom 12.00-22.30. 

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