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Os loucos anos 20 vivem-se no Bar Américain e há cocktails irreverentes para provar

O bar do Maison Albar – Le Monumental Palace, no Porto, ganhou uma nova vida e propõe uma viagem à década de 1920, com cocktails de autor e vários petiscos.

Ana Catarina Peixoto
Escrito por
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
O Bar Américain permite viajar até à década de 1920 através de cocktails
@ João Bizarro | O Bar Américain permite viajar até à década de 1920 através de cocktails
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Se é verdade que os loucos anos 20 já passaram à História, também é verdade que não faltam formas de revisitar este período irreverente, ousado e sofisticado do século XX. No Maison Albar - Le Monumental Palace, localizado na Avenida dos Aliados, vive um recanto que permite viajar até essa época, através das bebidas e do ambiente que recria o espírito dos primeiros speakeasies, os bares escondidos que surgiram com a Lei Seca, nos EUA, e onde se bebia e dançava secretamente. Da música à arquitectura, passando pela emancipação feminina e pelo mistério destes clubes secretos e privados, seja bem-vindo aos anos 20. 

A ecoar pela sala, onde a luz é baixa e os tons dourados predominam, um pianista arranca delicadamente melodias ao piano de cauda. Logo à entrada, uma placa anuncia o espaço — "Bar Américain" —, o letreiro foi encontrado durante as obras de remodelação do hotel, em 2016, quando se descobriu um bar clandestino atrás de uma parede, que seria do antigo Café Monumental. 

A descoberta foi uma inspiração para o mixologista Tiago Oliveira que, juntamente com a sua equipa, desenvolveu o novo conceito deste espaço (com mais de 200 referências de bebidas) e com uma carta de cocktails focada no espírito irreverente dos antigos speakeasies. "O facto de aqui mesmo já ter existido um speakeasy tinha de ser o mote para dar esta nova vida ao Bar Américain, onde queremos que as pessoas venham passar bons momentos, beber um cocktail, comer alguma coisa, mas também sentir o espaço, enriquecido pela música ao vivo, que nos envolve num ambiente sofisticado mas, ao mesmo tempo, descontraído e que convida o público a fazer esta pequena viagem no tempo", explica o bartender, que conta já com experiência em bares de referência em Londres e no Porto, e quer fazer do Bar Américain "uma referência no mundo dos cocktails”.

A placa que foi encontrada durante as obras de reabilitação do hotel
@ Margarida SantosA placa que foi encontrada durante as obras de reabilitação do hotel

Os cocktails são as estrelas da casa e foram pensados ao detalhe, alvo de muita pesquisa e inspirados nas referências que ainda hoje perduram da década de 1920. “A carta é para estar a funcionar o ano inteiro e, por isso, temos um pouco de tudo – desde cocktails mais associados ao Verão ou ao Inverno, com mais especiarias, mais tropicalidade, etc.”, enumera o responsável. Há quatro cocktails de autor que não pode deixar de provar, todos eles com características diferentes, num tributo a uma década de ousadia e irreverência. 

O Bar Américain está localizado no Maison Albar - Le Monumental Palace
João Bizarro FotografiaO Bar Américain está localizado no Maison Albar - Le Monumental Palace

Uma viagem pelos anos 20 através de cocktails

Começamos pela música e pela dança. O The Charleston (16,50€) é inspirado na dança que tomou o nome da cidade de Charleston, na Carolina do Sul, e é uma celebração do ritmo contagiante que dominou os salões de baile nos anos 20, popularizado pela música “The Charleston”, de Charles B. Johnson. Este é o cocktail mais aromático da lista, combinando Bourbon aromatizado com coco, vermute de toranja caseiro, xarope de lima makrut e uma espuma de chá de bagas selvagens. 

The Charleston
João Bizarro FotografiaThe Charleston

Já o Rum Runner (22€) viaja até “à parte mais política dos anos 20”. O cocktail é uma referência aos contrabandistas que durante a Lei Seca arriscavam tudo para levar álcool ilegal aos EUA, numa homenagem à audácia e ao luxo proibido da época. A bebida combina spiced rum caseiro, licor de chocolate, sumo de lima, sumo de ananás e bitters, sendo servida individualmente em garrafa para que o cliente possa ter uma experiência mais sensorial. 

Rum Runner
@ Margarida SantosRum Runner

Se gosta de algo mais tropical, experimente o Empire (15€), um cocktail servido num copo alto, que combina infusão de vodka com lima, xarope caseiro de puré de banana, puré de maracujá, soda e sumo de limão. A bebida é uma homenagem ao Empire State Building, emblemático edifício de Nova Iorque, e uma referência do estilo Art Déco, com “linhas retas, simétrico e tons dourados”. 

Empire
@ Margarida SantosEmpire

Por fim, surge o Flapper (16,50€), um cocktail equilibrado entre o doce e o ácido e que foi pensado em homenagem às mulheres dos anos 20 e à sua liberdade e coragem para desafiar convenções sociais. “As flappers foram, provavelmente, o primeiro passo da emancipação das mulheres. Eram mulheres que não tinham medo de serem julgadas pelos olhares da sociedade, e, portanto, fumavam, bebiam, falavam de sexo, dançavam, cortavam o cabelo curto, não tinham medo de se exprimir. Então, foi uma dedicatória a elas”, explica o bartender. Num copo servido com formato de flor, este cocktail mais ousado mistura gin Sipsmith London Dry, sumo de arando, melaço caseiro de romã, sumo de limão, puré de líchia e um toque de alecrim.

Flapper
@ João BizarroFlapper

A carta de cocktails conta ainda com clássicos, como o Grand Martini (16,50€) e o Grand Old Fashion (18€), e ainda opções mais leves e refrescantes na secção Fresh Spins. Se prefere clássicos reinterpretados, também há várias opções, como o New York Sour (15€), e ainda bebidas sem álcool. 

Caso a fome aperte, nada tema porque há uma selecção de petiscos preparada pelo chef Julien Montbabut, chef executivo do hotel e do restaurante Le Monument, distinguido com uma estrela Michelin desde 2022. Entre os destaques, prove os croquetes de alheira de caça e de bacalhau (8€/2 uni.), o sofisticado Croque Monsieur (14€), o refrescante ceviche (14€/2 uni.) e os mini-lobster rolls (22€/2 uni.). Há ainda mini-burguer sliders (18€), o saboroso cachorro do Bolhão (12€) e tofu em tempura (10€). 

Caso a fome aperte, há uma selecção de petiscos preparada pelo chef Julien Montbabut
@ Margarida SantosCaso a fome aperte, há uma selecção de petiscos preparada pelo chef Julien Montbabut

Avenida dos Aliados, 151 (Porto). Dom-Qui, 12.00-00.00, Sex-Sáb 12.00-01.00. 

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