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Out of the Blue vai debater o futuro do oceano, a gastronomia e a sustentabilidade em Matosinhos

Entre 23 e 26 de Outubro, o evento vai receber workshops, visitas, experiências imersivas e até um arraial do peixe.

Jornalista
Mercado de Matosinhos
@ Câmara Municipal de MatosinhosMercado de Matosinhos
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Mar, gastronomia, turismo e sustentabilidade. Podem os quatro coexistir? Como podemos potenciar, de forma sustentável, os recursos que os oceanos fornecem para alimentação? É a pensar nestas questões, e para procurar respostas, que o Out of the Blue vai acontecer em Matosinhos, de 23 a 26 de Outubro. A primeira edição do evento vai colocar investigadores, chefs, especialistas e toda a comunidade a debater sobre várias temáticas, mas também haverá workshops, showcookings, experiências imersivas e um arraial. Tudo com entrada livre.

“Não estamos a apresentar só um festival, uma conferência ou uma experiência. Estamos a apresentar um processo de transformação de um território que, embora seja humilde, quer ser um contributo efectivo para essa transformação”, referiu Carlos Martins, responsável da Opium, entidade que organiza o evento, durante a apresentação que decorreu esta quinta-feira. A resposta, diz a organização, está no oceano.

A programação do Out of the Blue arranca no Mercado de Matosinhos, onde estão marcadas, durante os quatro dias do evento, actividades educativas para escolas e famílias, showcookings, workshops e degustações com produtos locais. Estas actividades são de acesso gratuito, sendo necessária a inscrição prévia em alguns momentos. Será também no mercado que todos os dias, a partir das 18.00, haverá um momento de experiência imersiva que recria o fundo do oceano e transporta os visitantes para o mundo subaquático.

Já nos dias 24 e 25 de Outubro, entre as 09.30 e as 16.00, há ainda conversas com vários especialistas sobre temas como a alimentação com base em peixe ou em plantas marítimas; o passado e futuro da gastronomia do mar; o papel das mulheres nos sistemas alimentares locais e ainda os desafios actuais das cidades. As conversas são também de entrada livre e têm associada uma degustação relacionada com o tema em debate.  

Visitas guiadas e um Grande Arraial do Peixe

Não é apenas no Mercado de Matosinhos que se fala do mar e do futuro. Estão também agendadas visitas guiadas que vão passar por vários espaços da cidade e que vão permitir mergulhar no mundo de diversas áreas e na sua relação com o oceano, como a Lota de Matosinhos, a Fábrica de Conservas Pinhais, a CIIMAR (Terminal de Cruzeiros) e Leça da Palmeira. Destas experiências fazem ainda parte jantares em restaurantes, sendo que este será o único momento de acesso pago do evento.

O Out of the Blue termina no sábado, 26 de Outubro, com O Grande Arraial do Peixe, uma festa comunitária de rua, entre as 12.00 e as 22.00. A festa vai fechar ao trânsito uma parte da Rua Heróis de França, para se montar uma mesa comunitária onde os restaurantes locais vão servir pratos de peixe preparados na hora e com animação garantida por uma proposta musical.

Rafael Tonon, curador do evento, explica que a programação está assente em três áreas, que são também os grandes pilares do Out of the Blue: oceano, comida e futuro. “Como combinar essas três coisas? Era importante falar de comida, mas não só da perspectiva da gastronomia e dos grandes chefs. Quisemos também trazer pessoas que estudam o oceano, cientistas, pescadores, várias pessoas que são actores neste mercado que é tão importante para falarmos”, sublinha.

A cozinha ambiental

A apresentação desta quinta-feira contou com uma conversa com a chef Chiara Pavan — com uma estrela Michelin e uma estrela verde no restaurante Venissa, em Itália —, centrada na sustentabilidade, no uso de produtos orgânicos e de espécies invasoras da laguna de Veneza. A chef começou por contar as mudanças a que tem vindo a assistir no meio ambiente, no mar e em matéria de biodiversidade e como essas alterações "são consequências das alterações climáticas".

Percebendo a grande fragilidade da ilha onde vivia, a Ilha da Mazzorbo, Chiara Pavan começou a olhar mais para a indústria alimentar e para as consequências da forma como se come no meio ambiente. A partir desse momento, tomou algumas decisões: deixou de fazer (e comer) carne, cortou no uso de lacticínios e começou também a utilizar outro tipo de peixes, sobretudo espécies invasoras, na carta do seu espaço. 

Esta abordagem mais ambiental da gastronomia, acrescenta a chef, significa que “a forma de cozinhar descreve o ambiente em que estamos” e significa também “cozinhar como uma forma de cuidar de um lugar”. É para temáticas como estas que o Out of the Blue vai também olhar ao longo de quatro dias.

Vários locais (Matosinhos). 23-26 Out, Qua-Sáb. Entrada livre (excepto experiências em restaurantes)

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