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Pode estar sol, chuva ou até mesmo nevoeiro. A beleza da paisagem que se espreita pelas janelas será sempre um autêntico postal do Porto. De um lado, os tão admirados Jardins do Palácio de Cristal, do outro, uma vista privilegiada para o rio Douro. Foi no meio deste cenário, bem no coração da cidade, que nasceu o Altis Porto Hotel, a sexta unidade hoteleira do grupo lisboeta e a primeira a ser erguida no Porto. Uma abertura, nas palavras de Matilde Blanc, directora de comunicação do grupo Altis, "muito esperada” e o primeiro passo a Norte. No novo projecto, o grupo quer manter a herança da história, adaptando-a à modernidade, ao conforto, e, sobretudo, com foco no bem-estar.
A prova da dedicação ao wellness sente-se um pouco por todo o hotel de cinco estrelas, desde a forma como foram pensados os 95 quartos – sete deles suítes com vista para a cidade, para o jardim ou para o rio –; ao restaurante que aposta nos vegetais e na partilha; no ginásio equipado com tudo o que é necessário; no rooftop com uma piscina infinita para relaxar e apreciar a vista; e no Mandalay Spa, com 500 metros quadrados, quatro salas de tratamento, sauna, banho turco e piscina interior aquecida. Sem esquecer os programas de detox, mas já lá vamos.
"Tentamos que em cada hotel haja uma oferta diferenciadora. Para o Porto quisemos levar todo o conhecimento que temos, mas de uma maneira saudável, sustentável, de bem-estar, de conhecimento do corpo, que é tão importante hoje em dia. Quisemos implementar este conceito em todos os momentos, desde a entrada até à saída do hotel, para que o cliente possa realmente usufruir de tudo”, reforça a directora de comunicação.
As cores sóbrias e elegantes são um dos elementos mais uniformizadores do hotel, que contou com o design de interiores do atelier LADO, coordenado por Hilária Neto e João Regal. A localização foi certeira: além do cenário que dispensa apresentações, o Altis está também muito próximo de locais como o Centro de Congressos da Alfândega do Porto e a Super Bock Arena - Pavilhão Rosa Mota, o que permite receber hóspedes que também estejam na cidade em negócios, algo que já faz parte do ADN do grupo Altis. Ainda assim, explica Matilde Blanc, este “não é um hotel 100% virado para a parte de congressos, mas tem uma percentagem que era importante manter”. O Altis Porto conta, por isso, com três salas de reuniões, tendo uma delas acesso directo ao exterior.
O hotel abriu em soft opening em Agosto, e vai ser inaugurado no dia 18 de Outubro, havendo ainda detalhes a serem afinados e programas a trabalhar. Mas, no interior, quase não se nota o que ainda há por fazer. Rita Vilela, directora do Altis Porto, sublinha a importância de uma relação de honestidade entre funcionários e clientes que é muito valorizada e ajuda em alturas como estas, quando se estão a dar os primeiros passos num terreno diferente.
Foco no bem-estar e planos de detox
Em cada uma das oito tipologias de quartos do Altis Porto há detalhes que saltam à vista – desde o espelho que cobre toda a parede atrás das camas, e que torna o espaço mais amplo, à iluminação suave e às janelas com vista para um Porto de vários cenários. Na secretária, há livros de nutrição e alimentação saudável e revistas sobre a cidade. Cada quarto tem também um mini-bar com snacks saudáveis e amenities da Clarins e da marca portuguesa Benamôr, bem como uma televisão, roupão e chinelos para o spa. No andar de cima, há duas suítes penthouse com jacuzzi na varanda e vista para o rio ou para os jardins.
"Tudo está muito ligado ao tema do well-being, para que o cliente usufrua realmente do hotel”, reforça a directora de comunicação, acrescentando que, por exemplo, todos os funcionários receberam uma formação de nutrição e estilo de vida saudável para responderem às dúvidas dos clientes e também para que possam estar inseridos na temática do hotel, cuja construção teve um investimento de 27 milhões de euros.
Além dos tratamentos no spa do hotel, o Altis Porto tem também disponíveis planos detox, feitos em colaboração com a nutricionista Mafalda Almeida, para clientes que tenham esse objectivo em mente e estejam à procura de um sítio diferente para colocarem em prática uma vida mais saudável. “Quisemos que o cliente pudesse vir passar um fim-de-semana ao hotel ou passar dois ou três dias aqui para descontrair e fazer estes programas. Temos programas que incluem massagens, a parte da alimentação e a parte do descanso e do sono”, explica Matilde Blanc.
Actualmente, o Altis Porto tem dois planos detox disponíveis – um detox de dois dias e o reset intestinal, com duração de quatro dias. O restaurante do hotel, por exemplo, colaborou também na definição destes programas. Os hóspedes vão ter ainda a possibilidade de ter consultas de nutrição online com a especialista em nutrição, bem como o acesso a workshops ligados ao tema da alimentação e a um estilo de vida saudável.
Cocktails com história e comida saudável e saborosa
Para um copo ao fim do dia ou para uma refeição mais ligeira, o Slowly Bar espera-o mesmo à entrada do hotel. Atrás do balcão, Marco Guedes vai fazendo a sua magia com os cocktails e faz questão de envolver os clientes nesta tarefa. E de contar histórias portuenses. Uma das actividades disponibilizadas é, precisamente, um workshop de cocktails, onde o chefe de bar ensina a fazer algumas das suas bebidas de referência e conta também o storytellying por detrás delas.
A carta de cocktails foi criada “em torno da alma da cidade invicta, das histórias do seu povo acolhedor e da arte urbana”, lê-se no folheto pousado na mesa. O Pênsil (12€), por exemplo, nasceu numa das primeiras viagens de Lisboa para o Porto. “Estávamos a passar na zona da Ponte Pênsil e, na Primavera, aquilo está sempre cheio de árvores de flor de sabugueiro. Foi inspirado nessa viagem”, conta Marco Guedes, enquanto mostra os ingredientes que vai acrescentando ao copo de mistura: pêra-rocha portuguesa, vodka, licor de flor de sabugueiro e sumo de limão.
Para os fãs de cítricos, o Campana (12€), inspirado na Torre dos Clérigos, promete não deixar ficar mal, mas a joia da coroa, assegura o bartender, é o Coe - Half Rabbit (12€), inspirado na obra de Bordalo II em Vila Nova de Gaia. Leva tequila, couve roxa, cenoura, toranja e ervilha borboleta. O Birtudes é o cocktail mais barato (10€); mas pode ainda escolher o Bimi (14€), inspirado na frescura do Mercado do Bolhão; o Forte Martini (14€), com licor caseiro de Porto e queijo; e ainda o Fortify (14€), inspirado no facto de Portugal ser o único país do mundo com quatro vinhos fortificados. Há ainda o Gomeiro (12€), com licor de cereja, eucalipto e aquafaba, numa homenagem à família Martins, que fundou o grupo Altis.
Se estiver à procura de uma refeição saudável e saborosa, a solução está logo à direita do bar, no Exuberante, o restaurante do Altis Porto liderado pelo chef André Cruz, juntamente com a chef Rafaela Ferreira. A prioridade é a aposta em ingredientes locais, biológicos e sazonais, dando protagonismo aos vegetais que formam soluções únicas e com muito sabor. É também aqui que é servido o pequeno-almoço, com o pão e toda a pastelaria feitos no próprio restaurante. E, por isso, a cozinha é um rodopio constante durante quase 24 horas. O objectivo, assegura o chef, é “apresentar coisas simples, boas, com grande produto, que as pessoas gostem” e também com o conceito de partilha em mente.
Rua Jorge de Viterbo Ferreira, 30 (Porto). 22 976 6200. Quarto duplo com pequeno-almoço incluído a partir de 250€ por noite