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Saquês, petiscos e flores de cerejeira. Assim é o novo Ikebana Izakaya em Cedofeita

O mais recente japonês da cidade tem o chef Agnaldo Ferreira a comandar a cozinha e uma lista de saquês com cerca de 50 referências. Dos mais clássicos aos mais premium.

Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Kastu sando de Wagyu do Ikebana Izakaya
©Maria MattosKastu sando de Wagyu do Ikebana Izakaya
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A justificar o nome recebido, há ramos e flores de cerejeira um pouco por todo o restaurante. Ikebana refere-se à arte japonesa de arranjos florais, elegante como só o país do sol nascente sabe fazer. O Ikebana Izakaya abriu assim, florido, no castiço largo de Alberto Pimentel, em Cedofeita, com uma bonita decoração, uma carta de petiscos asiáticos com a assinatura do chef Agnaldo Ferreira e uma garrafeira apetrechada de saquês.  

“Quisemos trazer para aqui uma espécie de izakaya diferente, mais moderno. Recriámos a ideia do que o chef Agnaldo tinha em mente, onde as flores de cerejeira tivessem um grande destaque”, começa por contar Fabiana Silvestre, designer de interiores, que ficou responsável pela decoração do espaço. Além das flores, um majestoso lustre em cobre trabalhado e um bonito relógio de pêndulo oriental (que espera uma mão afinada que o ajude a voltar a dar horas) compõem o espaço. Além de Fabiana, Agnaldo Ferreira e João Fedorowicz, completam o trio de sócios do restaurante.

“O conceito de izakaya no Japão é bem largado, quase espartano, aqui tivemos cuidado com a decoração e, além da comida, apostamos, sobretudo, numa boa carta de bebidas, em boa música e num ambiente descontraído e despojado”, refere João, apontando para os frigoríficos que arrefecem entre 40 a 50 rótulos de saquês. “Não existem muitos sítios com uma oferta tão variada. E a grande diferença dos saquês não está tanto na região onde são produzidos, mas sim na forma como é produzido o arroz”, explica. E há gamas para todos os gostos, dos mais clássicos às opções premium. “Aos sábados vamos ter DJ’s à janela para animar aqui a zona”, acrescenta.

Aos sábados há DJ's
©Maria MattosAos sábados há DJ's

Chef Agnaldo aos comandos 

A carta, essa, ficou entregue a um dos mais conceituados sushiman em Portugal. “Quando morava em Cascais, tinha em Lisboa um outro restaurante chamado Maria Escandalosa. Um dos meus sócios na altura levou-me ao Hikidashi para conhecer o chef Agnaldo e fiquei maravilhado com a sua comida”, continua João. Para o Ikebana Izakaya, o chef criou um menu onde as entradas para partilhar têm um lugar de destaque. Tori karaage, pedaços de frango frito picante com maionese com togarashi (12€); takoiaki, bolinhas de polvo e legumes com lascas de bonito (12€); gyosas de frango e vegetais (7€); tacos de atum (9€); e okonomiyaki, a omelete japonesa (10€), são alguns dos petiscos que dão início à refeição.

Tori karaage, pedaços de frango frito picante com maionese com togarashi
©MMPTori karaage, pedaços de frango frito picante com maionese com togarashi

“São petiscos japoneses para partilhar, que puxam pelo saquê e pelos cocktails”, explica o chef que, a par do Ikebana Izakaya, voltou a assumir recentemente a cozinha de um outro renomado japonês da cidade: o Ikeda. “Temos aqui alguns dos bestsellers do Hikidashi e do Ikeda, como o New Style Sashimi, um carpaccio de lâminas finas de vários peixes, temperados com ovas, micro legumes e molho ponzu; ou os gunkan de Wagyu com foie gras. Têm a mesma receita, os mesmos ingredientes e sabores”, conta o chef, acrescentando que a ideia inicial do projecto seria abrir na Margem Sul mas, depois de conhecer João e Fabiana, decidiu rumar a norte. 

De volta ao menu, nos pratos quentes brilham tempuras de camarão (13€), grelhados de frango e vegetais (16€) e as famosas katsu sando que atingiram de rompante as redes sociais. Têm duas disponíveis, uma de atum, servida em pão brioche com alface iceberg, maionese e caviar (12€); e outra com carne wagyu que leva, além do pão e da alface, cebola caramelizada e foie gras (14€). Já do sushi bar saem as mais variadas criações, que dependem exclusivamente do melhor peixe disponível no dia e da inspiração dos sushimen de serviço. Carapau picado com gengibre fresco e cebolete (10€), lâminas de peixe branco do dia sobre gelo com molho wasabi e ovas (16€), tártaros de atum ou de salmão (18€ e 16€, respectivamente) e ceviches (14€) são só alguns exemplos.

Nigiri de lula
©MMPNigiri de lula

Mas se é sushi que procura, aqui também o há com fartura. Sashimi de salmão, dourada, lírio, robalo, vieira ou atum (entre os 10€ e os 16€); nigiris com Wagyu e foie gras (12€); variados uramakis, temakis e hossomakis e combinados para quem não quer pensar muito não faltam por aqui. Além dos pratos especiais e das sobremesas (se houver fondant de doce de leite no dia, peça para lhe reservarem um) durante a semana também têm disponível o menu de almoço. Entre as várias opções, a Bento Box pode ser uma boa sugestão (16€). É composta por frango ou porco panado, gyosas, uma taça de arroz thai, salada e ainda uma sopa miso.  

Largo de Alberto Pimentel, 7. 91 578 4982. Ter-Dom 12.00-00.00

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